А кто у вас сегодня моет посуду?

15 марта 2016


Посудомоечная машина будет? – спросил дизайнер, разрабатывающий проект нашей будущей кухни.- Конечно будет! Не задумываясь, ответила я. А как же по-другому? Может быть, для кого-то это и сложный вопрос, но для себя с четко решила, что как только появится возможность, обязательно куплю посудомоечную машину. Я считаю, что это такая же незаменимая помощница по хозяйству, которая экономит наше время, силы, и здоровье, как стиральная машина, пылесос, или холодильник. В – принципе – без всей этой техники можно и обойтись – ведь жили же люди, в советское время, которые не имели пылесоса и кухонной вытяжки. Но это, конечно, сарказм. Просто я действительно не понимаю, почему я должна стоять 30 -40 минут вечером у мойки, вместо того, чтобы провести их со своей семьей, за чтением книги, или просто бездельничая и отдыхая после тяжелого трудового дня. И я искренне не понимаю, почему многие наши девушки и женщины так не ценят свое время и свой труд, добровольно отказываясь от покупки такой незаменимой и необходимой, в каждой семье, техники. А про то, что посудомоечная машинка моет посуду гораздо качественнее, чем человек, сушит её, не оставляя на стекле белых пятен от воды, как это обычно бывает при ручной мойке, и при этом ещё существенно экономит воду, думаю, даже не все и знают.

Так вот, вопрос: покупать, или не покупать перед нами не стоял, перед нами стоял следующий вопрос – какую посудомоечную машину мы хотим? И он нас поставил в тупик, потому что о том, что между посудомоечными машинами есть различия – мы, даже не догадывались. Но обо все по – порядку.

Посудомоечные машины бывают 3- х размеров:

1. Стандартные. Размер такой машины: 60см. -60 см. -85 см. Она рассчитана на 10-14 комплектов посуды. Эти посудомоечные машины подходят для семьи из 4-5 человек. Включать их эффективно 1 раз в день и при полной загрузке. Эти машинки имеют большую производительность, много режимов и много дополнительных функций. Такие посудомоечные машины самые дорогие, но и самые экономичные. Многие модели имеют режим половинной загрузки.

2. Узкие. Размер такой машины: 45см.Х 60 см.Х 85 см.. Она рассчитана на 6-8 комплектов посуды. Таки машины особенно хороши для небольших кухонь. По качеству мытья, они не уступают стандартным машинам.

3. Компактные посудомоечные машины. Их ещё иногда называют «настольные». Размер такой машины: 45 см. Х 55 см. Х 45 см. Рассчитаны они на 4 комплекта посуды. Прекрасно подходят для малогабаритных квартир и дач. Эти машины можно установить на столе или встроить в навесной шкаф. Они более дешевые, но и менее экономичные, качество мойки у них ниже. Имеют минимальный набор функций.

Согласно европейским стандартам 1 комплект посуды включает в себя 11 предметов на каждую обедающую персону: 3 разных по размерам и назначению тарелки, стакан, чашка с блюдцем, нож, вилка и 3 ложки.

Стандартные посудомоечные машины имеют от 3 до 12 программ мойки.

Приведем здесь самые используемые:

- режим "очень грязно" - предусматривает дополнительную мойку;

- режим "замачивание" - для очень грязной посуды;

- режим "ежедневная мойка" - стандартная мойка при 50-60 градусах;

- "экономичный режим" - легкий укороченный цикл при 45-55 градусах для мытья тарелок, кружек, тонкого стекла ;

- режим "быстрая мойка"- для не очень грязной посуды (экономит 20% воды и электроэнергии);

- режим "половинная загрузка" используется, когда загрязненной посуды не достаточно для полной загрузки. Мойка происходит быстрее и экономнее, уменьшается нагрузка на машину и ее износ, увеличивается долговечность;

-режим «деликатная мойка» для хрупкой посуды (30 градусов);

- био - программы с использованием моющих средств, содержащих энзимы, что позволяет мыть посуду при невысоких температурах;

- программа Express используется для мытья слабо загрязненной посуды;

- режим "подогрев посуды" включается после завершения программы основной мойки, чтобы доставаемая посуда была приятной для рук.

Посудомоечная машина нужна потому что:

- вы избегаете постоянного длительного контакта с хлорированной водой;

- при ручном мытье Вы никогда не добьетесь такой чистоты и гигиены, как при мытье в посудомоечной машине. Ведь посуда там моется при температуре 70 С, или 55 градусов С;

- вы избегает постоянного контакта с моющими средствами для посуды;

- в семье из 4 –х человек в год экономится свыше 200 часов свободного времени;

- в год экономится около 7800 литров воды;

- в ней можно мыть не только посуду. Посудомоечная машина вымоет также: стекло, пластик, фарфор, противни, кастрюли, сковородки, съемные детали кухонных плит, холодильников, бутылки, причем горлышком вниз; полки холодильников, фильтры кухонных вытяжек, дуршлаги, терки для овощей, вращающиеся стеклянные противни микроволновых печей.

В посудомоечной машине нельзя мыть:

- губки, полотенца, салфетки;

- пластмассу (так как она может испортиться под действием высоких температур);

- склеенные предметы, так как они могут расклеиться;

- старую посуду, потому что ее покрытие не является термостойким;

- хрусталь с примесями свинца;

- предметы из ржавеющей стали; изделия прикладного искусства;

- посуду, которая испачкана воском, табачным пеплом, краской.

Цена посудомоечной машины зависит от престижа марки фирмы-производителя, от технических характеристик, новизны и дизайна. А в случае, когда две машины одной марки - дороже будет та, у которой выше потребительские показатели. Цены на новые модели всегда немного, а иногда и значительно выше, чем на те, которые уже хорошо известны и получили широкое распространение. Иногда престиж фирмы-производителя влияет на цену машины гораздо больше, чем ее характеристики. Поэтому, при покупке, не нужно ориентироваться главным образом на громкие имена и названия. Гораздо важнее, изучить все характеристики и детали, а затем, купить такую посудомоечную машинку, которая будет полностью соответствовать именно вашим требованиям. Только в этом случае, вы заплатите за функции, которые вам необходимы, а не за модное имя.

Элина Киян.