Алюминиевые трубы

23 сентября 2021


Алюминиевая труба представляет собой металлическое изделие прокатного типа, которое производится из алюминия и его сплавов. Изделие получают методом проката заготовки с последующей резкой и дополнительной обработкой. Производство алюминиевого проката ведется под воздействием высоких температур, которые способствуют плавлению алюминия, а также его легированию добавками (никелем, титаном, медью, кремнием). Алюминиевые трубы широко применяются в строительстве. Это обусловлено такими качествами, как долговечность, легкость, устойчивость к коррозии. Применение продукции позволяет значительно сократить сроки строительных работ, обеспечить эстетичность и прочность построек. Наиболее распространены трубы алюминиевые электротехнические, предназначенные для прокладки кабелей. Такие изделия производятся в соответствии с ГОСТ 18475-82. Технические условия позволяют реализовывать продукцию различных классов точности - повышенной, нормальной и особо высокой.

Сферы использования изделий

Благодаря своим качественным показателям, алюминиевая труба востребована во многих отраслях народного хозяйства. В строительстве данный вид металлопроката используется для сооружения ограждений, облицовки фасадов зданий, монтажа каркасов и перекрытий. Трубы могут применяться в качестве элементов трубопровода, в частности они подходят для монтажа систем кондиционирования и отопления. Также они используются для изготовления деталей и компонентов для систем вентиляции, холодильного оборудования и оборудования для пищевой промышленности, поскольку обладают хорошей стойкостью к высоким температурам. Благодаря сочетанию таких качеств, как надежность и легкость, продукция из алюминия популярна в авиационной и космической отрасли. Из нее делают элементы ракет и самолетов, приборы для космических исследований, теплообменники, топливные баки и т. д. Таким образом, алюминиевый прокат незаменим в тех областях производства и строительства, где нужна большая прочность и небольшой вес.

По мере технологического развития появились новые типы труб, они называются бесшовными. За счет отсутствия соединительных швов, их использование стало более привлекательным. Они могут выдерживать серьезные нагрузки, поэтому их применяют в строительстве высотных сооружений, мостов и прочих объектов, где необходимы повышенные прочностные характеристики. К тому же изделия могут быть использованы в сложных по конфигурации технических системах. Бесканальная прокладка трубопроводов является наиболее эффективной, она позволяет избежать прокладки дополнительных коммуникаций, которые не всегда нужны. Бесшовные трубы отличаются высокими показателями устойчивости к коррозионному воздействию и обладают высокой пластичностью. Это позволяет использовать их даже на тех участках, где пролегают сложные грунты с высоким содержанием в них солей. Изделия выдерживают широкие температурные колебания от -50 до +86 градусов по Цельсию.

Достоинства алюминиевых труб

В первую очередь, стоит отметить, что продукция изготавливается из высокопрочного материала, благодаря этому она не требует специальной дополнительной защиты в процессе эксплуатации, и может успешно использоваться для монтажа в любых условиях. За счет хорошей пластичности они легко поддаются обработке, сварке и резке, а значит, не требуют больших затрат на расходные материалы. При этом продукция отличается небольшим весом, за счет чего отпадает необходимость в дополнительных усилиях при монтаже. Благодаря своим уникальным свойствам, изделия отлично противостоят воздействию агрессивных сред и даже способны выдерживать высокие показатели рабочей температуры. В настоящее время в ассортименте присутствуют изделия различного диаметра, которые отличаются своей разнообразной формой и размером, поэтому с их помощью можно выполнить даже самые сложные проекты в любой области.