Аналоговые обои из натуральных волокон

15 марта 2016
Если вам позволяют средства, то для декорирования стен можно использовать обои из натуральных волокон. Основа подобного покрытия представляет собой нетканый материал или бумагу, к которой крепят сплетенные из различных нитей полотнища рогожки или циновки. Изготавливают такие обои ручным способом, поэтому их стоимость достаточно высока.

В качестве материала здесь используют бамбук, тростник, джут и папирус. Фактура покрытия зависит от материала: бамбуковые обои могут иметь как широкие, так и узкие волокна, а джутовые украшены оригинальными узелками. Комбинация различных растений придает такому покрытию особую оригинальность. Цвет обоев из натуральных волокон обычно теплый: желтый, зеленый, лиловый, коричневый (различных оттенков). Эти обои хороши тем, что позволяют стенам дышать. Они более экологичны и гигроскопичны, чем бумажные. Некоторые виды покрытия обладают неплохими шумопоглощающими характеристиками. Специальное покрытие защищает обои от выгорания и пыли. Чистят натуральные обои с помощью пылесоса. Вы можете оклеить такими обоями только часть стены и сделать на них акцент в убранстве комнаты. Такое покрытие хорошо смотрится в помещении, оформленном в этническом стиле.

Еще одна разновидность обоев — фотографические. Основой для этого типа покрытия служит глянцевая бумага с нанесенным на нее реалистичным изображением (пейзаж, портрет, натюрморт, различные животные и растения, репродукции картин). Если же вы предпочитаете изображение большего разамера, то можете заказать его в специальной мастерской. Обычно картина печатается на 2 — 8 полотнах в зависимости от размера). Часто такие композиции наклеивают не только на стены, но и на двери. Рисунок на фотообоях также может быть как стандартным, так и сделанным на заказ. Наклеивают это покрытие при помощи обычного обойного клея. Стены готовят так же, как и для бумажных обоев. Перед креплением все части изображения раскладывают на полу в нужном порядке. Затем первый лист прикладывают к стене, с помощью отвеса определяют правильность его положения и отмечают на поверхности стены расположение углов полотнища. Наклеивание лучше начинать с нижнего левого угла изображения. Полотнище промазывают клеем, прижимают к стене и разглаживают резиновым валиком. После наклеивания первого листа приступают к креплению остальных в том порядке, который вы для себя определили. Полотнища клеят с небольшим нахлестом (2 — 3 мм).

В последнее время широкое распространение получили покрытия из коры пробкового дуба. Этот материал обладает большим количеством весьма ценных качеств. Пробка весьма легка, упруга и эластична, не повреждается от ударов и трения, плохо проводит звук, тепло и различные вибрации. Кроме того, материал огнеупорен и влагонепроницаем. К тому же пробковое покрытие на стенах не притягивает и не накапливает пыль и поэтому хорошо подходит для оклеивания поверхностей в комнатах, где проживают люди, страдаюЩие от аллергии и астмы. Пробка, выпускаемая в рулонах, представляет собой агломерат из измельченной прессованной пробки и пробкового шпона. Поверхность материала может быть покрыта воском, что делает его пригодным для использования в туалетах, ванных и кухнях. Рулонная пробка легко моется. Ширина рулона, как правило, составляет 0,5 — 1 м, длина — от 10 м, а толщина 2 — 3 мм. Поверхность такого покрытия может иметь различную окраску: от естественной красно-коричневатой до желтой.

Пробковые обои
более легкие и тонкие (0,5 — 1 мм). Они не обеспечивают того же шумопоглощения, что и рулонное пробковое покрытие, но цена на этот материал значительно ниже. Кроме того, пробковые обои обладают такой же гигроскопичностью и декоративностью. Пробковые обои наклеивают на тот же состав, что и виниловые, а рулонное покрытие — на специальный клей для пробки. В последнем случае необходимо тщательно выверять расположение полотнища перед окончательным приклеиванием, так как клей схватывается очень быстро и оторвать покрытие от стены будет невозможно. Современные обойные производства кроме обычных пробковых обоев выпускают и самоклеющиеся.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"