Бензотриммеры

15 марта 2016

Садовый триммер - инструмент для срезания травы и даже мелкого кустарника с различными режущими устройствами, действующими по принципу перерубания стеблей быстровращающейся нитью (леской), ножом (металлическим или пластиковым) или диском. Бензотриммер отличается от электротриммера приводом, а в остальном эти триммеры очень похожи по устройству и области применения, но бензотриммеры с нижним расположением двигателя внутреннего сгорания не выпускаются.

У бензотриммера длинная штанга, на нижнем конце которой располагается режущий узел, а на верхнем - двигатель. Бензотриммер тяжелее электротриммера, и поэтому бензотриммеры снабжают наплечным ремнем. На штанге располагают рычаги управления двигателем внутреннего сгорания и сцепления.В отличие от электротриммеров бензотриммеры выпускаются преимущественно с прямыми штангами, от которых обычно в стороны отходят две рукоятки управления. Но есть модели бензотриммеров, визуально очень напоминающие электротриммер с изогнутой штангой. Прямая штанга с жестким валом отличается меньшим уровнем механических потерь, и такие бензотриммеры с двигателями большой мощности комплектуют не только лесками, но и ножами, и дисками. Обороты шпинделя у бензотриммеров практически не отличаются от оборотов шпинделя у электротриммеров и составляют 10-13 тыс. об/мин.
Нейлоновая леска при быстром вращении распрямляется за счет центробежных сил, приобретает твердость, ударяет по стеблям и перерубает их. Толщина перерубаемого стебля зависит от толщины лески и от мощности двигателя. Из всех режущих инструментов на триммере леска самая слабая, но зато самая дешевая, и поэтому на большинство триммеров можно устанавливать режущую головку с леской. Леска может резать одной или двумя нитями, вытянутыми по радиусу, но чаще всего на триммерах с леской ис­пользуются две нити.

Пластиковые ножи могут быть установлены на триммерах с мощностью двигателя более 0,6 кВт, и они легко справляются со старой засохшей травой, зарослями крапивы, полыни и лопухов. Металлические ножи используют с двигателями мощностью свыше 1 кВт, такие ножи могут справиться с кустарником и мелкими деревьями. Металлические ножи нельзя использовать на каменистой почве из-за опасности разрушения ножа или камней с разлетом осколков, а разлетающиеся с большой скоростью и с большой силой осколки могут стать причиной серьезной травмы. Количество режущих лопастей у металлических и пластиковых ножей может быть различным - 2, 3 и 4, но в любом случае нож требует тщательной динамической балансировки. Дисковые пилы применяются с приводами мощностью свыше 1,5 кВт. Металлические диски с крупными зубьями способны пилить кустарник, мелкий подлесок и мелкие деревья с диаметром ствола до 7-12 см.
Бензотриммеры бывают бытовые и профессиональные (иногда выделяют полупрофессиональные). Как и у других видов инструментов, различие заключается в основном в мощности привода.

Бытовые модели легче профессиональных и выпускаются с прямой и с изогнутой штангами. Все бензотриммеры оборудованы антивибрационной защитой, а большинство и системой облегченного запуска «Праймер». Система «Праймер» облегчает запуск двигателя путем некоторого обогащения смеси при пуске за счет прямого впрыска дополнительного количества топлива в цилиндр.
Некоторые модели бытовых бензотриммеров допускают установку не только лески, но и ножей, но этим увлекаться не следует. Для стрижки обычной травы лучше использовать леску - у режущей головки с леской больше ширина захвата и леска не нанесет вреда дереву или стене здания при случайном контакте. Только для растений с толстыми стеблями устанавливают пластиковые ножи, которые можно использовать даже на каменистой почве - попадание камней под нож может вызвать поломку ножа, но опасного разлета осколков не будет.

А металлические ножи лучше использовать для срезания особо мощных зарослей. При этом не следует резать их сразу под корень - срезание в два приема не только облегчает работу двигателю, но и может уберечь от встречи с камнем. Для бытовых бензотриммеров с двигателем мощностью 1 кВт и более выпускают сменные насадки для срезания сучьев, кустов, для культивации и прополки и даже для уборки снега, но такие сменные насадки более характерны для бензотриммеров профессиональных. Так как рабочие обороты большинства насадок меньше оборотов режущих головок, то в состав насадок входят соответствующие понижающие редукторы.
Среди профессиональных бензотриммеров почти все модели универсальны и могут косить любыми режущими головками. Все виды режущего инструмента - леску, пластиковые и металлические ножи и диски можно устанавливать на модели с мощностью привода свыше 1 кВт, хотя далеко не все такие модели на это реально рассчитаны и не все комплектуются такими головками. Но если модель допускает установку диска, то таким бензотриммером можно спокойно расчищать участок под застройку или проводить прореживание. Но при всех своих преимуществах тримммерами весьма трудно подстричь газон, и для этого существуют газонокосилки.