Бумажные потолки, а так же несколько слов о подвесных потолках.

15 марта 2016

Допустим, вы решили не связываться с трудоемкой процедурой побелки потолков, а выбрали недорогой способ приведения потолков в порядок — поклеить на потолок обои. Какие тут могут возникнуть трудности? Какие обои выбрать? Как подготовить поверхность потолка? Какой клей использовать?
 

Какие обои выбрать?
Сегодня в продаже есть специальные потолочные обои (их производят только в России). Чем же они отличаются от остальных?

Начнем с того, что они плотнее настенных: два слоя плотной бумаги склеивают между собой и наносят тиснение. Кстати, на этикетках так и написано: «Тисненые обои. Предназначены для оклейки стен и потолков жилых и общественных зданий».

За счет своей толщины и рельефности потолочные обои скрывают все неровности потолка и не требуют идеально подготовленной поверхности. Но есть существенный недостаток: «проживут» такие обои на потолке всего лет пять.

Потом надо переклеивать. Потому что на них за это время осядет пыль, впитается сигаретный дым… Причем исправить эту ситуацию никак нельзя: российские потолочные обои не предназначены для того, чтобы их мыть и красить.

Есть выход из этой ситуации — клеить на потолок импортные обои под покраску. Их красят воднодисперсионной краской. Причем можно это запросто делать больше десяти раз.

Импортные обои под покраску бывают не только на бумажной основе, но и на флизелиновой (флизелин — это плотное полотнище, которое применяется в шитье). Флизелиновые обои тоже подходят для потолка. И клеить их даже легче, чем бумажные, потому что клеем нужно намазывать не обои, а потолок.

Если вас не совсем устраивает идея бумажного потолка, рассмотрите еще одно наше предложение: качественные отделочные материалы - подвесные потолки.

Как подготовить поверхность?
Чтобы подготовить потолок, не нужно смывать краску или удалять побелку. Но обязательно необходимо выяснить, насколько потолок горизонтальный. Это делают простейшим отвесом, замерив расстояние от пола до потолка по углам комнаты. Если окажется, что наклон все-таки есть, нужна шпаклевка. А если наклон небольшой — вообще проблем никаких.

Не обязательно, но желательно обработать потолок акриловой грунтовкой. На загрунтованную поверхность обои клеятся гораздо лучше, чем на необработанную. Грунтовка, внешне похожая на молоко, не содержит растворителей, быстро сохнет, поверхность «дышит» и не создает так называемого парникового эффекта. Наносят ее просто кистью, без всяких дополнительных ухищрений.

Как правильно наклеить обои?
После разметки первой полосы обои на потолке клеятся «от света», т.е. от окна вглубь комнаты. При склеивании потолка лучше всего работать вдвоем: пока один прикладывает и прижимает полосу обоев, другой придерживает метлой или шваброй оставшийся, еще свернутый кусок полосы наверху.

Импортные обои не нужно пропитывать клеем. Или намазывают клеем потолок — и лепят обои, или уже промазанные клеем полотна быстренько наклеивают на потолок. Если образовались пузыри, то их разглаживают очень аккуратно. Причем ни в коем случае не тряпкой, а резиновым валиком, от середины к краям.

С отечественными обоями ситуация другая. Перед поклейкой их нужно обязательно пропитать клеем. Только осторожно. На этикетке написано, что обои «следует пропитывать 10 — 15 минут». Причем, 10 минут — это предел. Иначе тиснение разойдется, обои могут порваться, и клеить уже будет нечего.

Теперь о том, какой нужен клей. Специалисты советуют использовать специальный обойный клей или клей «Момент-Экстра» фирмы «Хенкель».

Все, что необходимо для качественного ремонта вашей квартиры  можно найти в каталоге нашего магазина, расположенного на главной странице сайта. 

В рубрике использована информация сайта material.ru

По материалам журнала «Строительный сезон»
sezon.stroyca.ru