Что делать если у Вас маленькая квартика?

15 марта 2016

ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА (ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ)

Как часто Вы слышали: "Вот если бы площадь побольше, планировку получше, потолки повыше, да чтоб не панельный, а кирпичный, вот тогда бы развернулся!" Выход есть. Попробуйте посмотреть на маленькую площадь квартиры под другим углом. Помните сто даже из самой обычной, с заурядной планировкой и низкими потолками маленькой квартирки в панельном доме можно сделать "конфетку", необходимо только добавить капельку фантазии. Мы предлогаем рассмотреть, как пример, планировку в однокомнатной квартире:

После тщательное осмотра плана, как правило не имея на руках план первоначально производится полный обмер всех стен и набросок схемы планировки всей квартиры. Идея пришла быстро, прихожая очень органично превратился в гардеробную. Для этого установили дверной проем в уже существующей стене и установить новую из легкого пенобетона, которая разделяет входную зону и комнату. Получившаяся гардеробная вместила в себя два шкафа-купе. Разместив их вдоль стен мы исключили необходимость в приобретении другой корпусной мебели. Кстати зеркальные двери шкафов тоже пришлись к месту, раздвинувших узкое пространство прихожей. Далее сносу подверглась стена между кухней и комнатой, что способствовала увеличению пространства в помещении. Что позволила установить на границе двух зон круглый обеденный стол. Следующий шаг - расширения сан узнала за счет прихожей.

В итоге жилая площадь квартиры увеличилась практически на 10 квадратных метров, что позволило организовать несколько удобных островков для отдыха. За круглым столом можно приятно посидеть в романтической обстановке вдвоём, или шумной и веселой компанией. На мягком диване можно приятно расслабится у телевизора, слушать музыку или сыграть партию-другую в шахматы с приятелем. Нашлась территория и для рабочего места. При всем этом совмещенное пространство не кажется загроможденным.

Такой вариант идеально подходит для одиночки или пары, не имеющей детей. В случаи если у Вас есть дети вместо типового набора: кухня и общая комната - выбирается кухня-столовая и спальня, или кабинет. Под них отводится часть созданного общего помещения, полученного опять же слиянием кухни и комнаты. Величину спальни вы легко высчитаете, если посмотрите таблицу соотношения кровати и спального места. Интересным элементом такой перепланировки может стать вертикальная вращающаяся стойка под телевизор, что позволит смотреть программы и находясь в постели, и готовя пищу.

Такую стойку можно поместить в распор между полом и несущим ригелем и впритык к спинке кровати. Перегородка, отделяющая зоны, не обязательно должна быть сплошной, для этого могут подойти и вертикальные жалюзи, и раздвижные панели.

Часто о серьезной перепланировке не может быть и речи. По причине недостатка финансовых возможностей или особенности планировки квартиры, в которой все стены могут быть несущими. В таком случаи небольшую кухню можно увеличить, к примеру присоединив лоджию к общей территории квартиры, здесь главное хорошо утеплить лоджию. Что можно сделать способом так называемого "сандвича", состоящего из примыкающего к наружной стене слоя минеральной ваты, стенки в полкирпича, препятствующей образованию конденсата, и гипсолитового листа. Пол и потолок в свою очередь можно утеплить с помощью пенополиэтилена (ППЭ), пятимиллиметровый слой которого сравним по теплоизоляционным свойствам с "Изовером". Четыре слоя ППЭ, разделенного листовым гипсокартоном, вполне подойдут для этого. Такую работу выполнить несложно, следует только получить разрешение в соответствующих инстанциях.

Так же расширить пространства можно путем сноса деревянных проемов или смежной перегородки между прихожей и кухней. На границе зон можно выложить из кирпича небольшую стойку, которая условно разделит эти зоны, не закрывая общей панорамы, что визуально увеличит пространство небольшой квартиры.

Разнообразить интерьер можно путем откажитесь от надоевшей массивной и громоздкой мебели, отдавая предпочтение встроенным вместительным шкафам. Мебель выбираем более многофункциональную, к примеру вместо обычного дивана выбираете диван - кровать. Помните что максимальная мобильность позволит не только по-разному использовать предметы мебели, но и легко изменять обстановку помещения в целом.

В случае чего, рабочее место с успехом заменит столовую. Многофункциональность д.б. присуща ко всем предметам интерьера. Широкие мягкие диваны, светлых, постельных тонов, оригинальные прозрачные журнальные столики, полупрозрачные раздвижные панели, за которыми скрываются вешалки, полки и ящики для одежды, делают интерьер легче и невесомой. Открытые полки - деревянные или металлические, размещенные от потолка до пола и от стены до стены, в том числе вокруг дверного проема, функционально и экономно организуют жилое помещение. Такое размещение конструкции, пропорционально разбивает стену на несколько секций, и углубляют пространство.

Интерьер Вашей квартирки должен быть настолько разгружен, тем самым создавая ощущения легкости. Светлые тона поверхностей, зеркала и свето-пропускающие декоративные элементы подойдут для этого. Для обустройства такой квартиры, Вам не потребуются большие затраты на шикарную мебель из ценных пород дерева, на дорогостоящую отделку - все это будит излишни и создаст нагромождения комнаты.