Что представляет собой электрическая система отопления?

17 сентября 2021


В электрических системах отопления для выработки тепла используется электроэнергия, а не газ или нефть. Такие системы бывают разных форм и размеров, в зависимости от задач, которые они призваны выполнять. Системы электрического отопления включают тепловые насосы, инфракрасные нагревательные панели, электрические радиаторы, электрические котлы и другие элементы.

Одно из самых значимых преимуществ, которым обладает электрическое отопление дома — это степень контроля, которую вы получаете с ее помощью. Если вы повернули термостат на несколько градусов в одной комнате, то уже через несколько минут вы получите желаемый результат. Традиционные обогреватели на газе более инертны. Иногда вам потребуется запустить всю систему, чтобы выработать относительно небольшое количество тепла, что во многих случаях является неоправданным.

Имея систему электрического отопления вы можете включить один обогреватель в конкретной комнате, чтобы доставить тепло именно туда, где это необходимо. Такое локализованное отопление делает проживание более комфортным (не говоря уже об экономичности).

Инфракрасные обогреватели

Наиболее эффективными средствами электрического обогрева являются инфракрасные панели. Они работают за счет использования инфракрасной энергии для обогрева объектов вместо традиционной конвекции, которая нагревает воздух. Инфракрасная энергия проникает в стены и предметы интерьера, заставляя молекулы и атомы этих объектов вибрировать и выделять тепло.

Плюсы: инфракрасные нагревательные панели обеспечивают мгновенный и безопасный нагрев, а их эффективность может достигать 100%. Установка выполняется своими руками (они подключаются к розетке, могут быть закреплены на стенах или на потолке). В продаже также доступны многофункциональные инфракрасные панели: частично радиатор, частично настенный декор или зеркало.

Минусы: Нагрев будет происходить до тех пор, пока между объектом и нагревательной панелью нет препятствий. Это сходно с тем, как если бы вы стояли на солнце в холодный день. Кроме того, после выключения панели в комнате очень быстро становится холодно, поскольку сам воздух не нагревается. Это может означать, что вам придется оставить нагревательный прибор включенным в течение дня.

Электрические котлы

Электрические котлы похожи на большинство котлов (они также используют радиаторы для обогрева здания), поэтому их можно легко переоборудовать в котел, работающий на топливе. Однако они намного более энергоэффективны, поскольку им не требуется дымоход, и все тепло остается в здании. Электрические котлы работают намного тише по сравнению с твердотопливными и газовыми аналогами. Они меньше по размеру, что позволяет более эффективно использовать пространство.

Плюсы: электрические котлы тихие, эффективные, и их легко переоборудовать или адаптировать в старую систему котлов, работающих на газе, жидком топливе или угле. Затраты на техническое обслуживание здесь ниже, а выбросы вредных веществ в атмосферу вообще отсутствуют.

Минусы: как и в случае с инфракрасными нагревательными панелями, эксплуатационные расходы могут оказаться существенными из-за высокой цены на электроэнергию. Практика показывает, что они не подходят для больших зданий или домов.

Электрические масляные радиаторы

В электрических обогревателях выполненных в форме масляных радиаторов присутствуют элементы, выделяющие тепло, которое затем распределяется в процессе конвекции. Нагретый воздух поднимается через металлические ребра, а холодный воздух всасывается через дно.

В системах умного дома такими нагревателями можно управлять по зонной системе, установив термостаты в каждой комнате. Это позволяет снизить общее потребление, за счет поддержания более низкой температуры в редко используемых местах.

Оптимальное место для размещения масляных обогревателей — под окнами, так как именно там происходят наибольшие потери тепла. Также важно, чтобы радиаторы были установлены на 5-10 см. над уровнем пола. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха.