Что такое бетон и как его выбрать

31 января 2020

Ни одно серьезное строительство не может обойтись без такого материала, как бетон. Именно он является основным строительным материалом, имеющим широкие сферы применения. Бетон используется в строительстве жилых и нежилых зданий, создания железобетонных конструкций, в гидростроительстве, дорожном строительстве и т. д.



Чаще всего его используют для заливки фундамента. Качество последнего напрямую сказывается на надежности и долговечности самого строения, поэтому бетон для фундамента должен быть правильно подобран. Бетонный завод «RedBeton» способено произвести большое количество этого материала.

Как выбрать?

Цена бетона за куб может зависеть от множества факторов. Прежде всего, это его класс или марка. Чем выше данный показатель, тем большую прочность на сжатие имеет материал. Выбор класса или марки должен соответствовать условиям. Разумеется, для выполнения легких строительных работ, наивысшая марка бетона не потребуется, лишний раз переплачивать не стоит.

Класс или марка бетона должна быть определена с учетом всех факторов. К ним относятся особенности будущей постройки (материалы, планируемые к использованию, количество этажей), особенности и тип грунта, наличие или отсутствие цокольного этажа, подвала.

Чем более высоким будет постройка, тем большую нагрузку придется выдерживать фундаменту, следовательно, тем более высокого класса должен быть бетон. То же самое касается и используемых для строительства материалов. Здания, построенные из дерева или сборные — довольно легки и для них ни к чему использовать бетон, выше марки М250. Для кирпичных и других тяжелых домов же наоборот, потребуется бетон, начиная с марки М250. Обычно выбирается материал марки М300, реже М350. Последний вариант подойдет для дорогих коттеджей с несколькими этажами.

Что же касается грунта, то в зависимости от него, бетон должен обладать большими или меньшими влаго- и морозоустойчивыми свойствами.

Также на основе того, для каких целей будет использоваться бетон, стоит определиться с эластичностью бетонной массы.

Если же он используется не для строительства зданий, а для не масштабных ремонтных работ (внутренних и внешних), то подойдут и более низкие марки, например М150. Также данная марка подходит для создания заборов, для заливки пола.

Высокие марки, начиная с М350, могут быть использованы в промышленном строительстве. Такой бетон уже может применяться для строительства многоэтажных и многоквартирных домов.

О цементе

Цемент очень широко применяется во многих сферах как строительства, так и ремонта. И для того, чтобы наиболее правильно купить цемент, необходимо знать каких марок и видов он бывает, а также где его применяют.

Цемент - это минеральная смесь из нескольких компонентов, а значит его прочность зависит от объема пропорций. Цемент можно классифицировать на несколько групп по марочной прочности, это м200, м300, м400, м500, и от того, какую марку выберете, и зависит прочность цемента и его качество, а также область применения и стоимость. На цемент смотри цены здесь. Цемент марки м200 наиболее часто применяется при кирпичной кладке, при устройстве пандусов, крыльца, парапетов. Такой цемент смешивается с песком из расчета один к трем, далее для большей надежности, конструкция армируется сеткой для наибольшей надежности. Цемент м300 используется при строительстве межкомнатных перегородок, здесь смешивание с песком в пропорциях один к четырем. Армируется такая конструкция через каждые пять рядов, если это кирпичная кладка. М400 - для строительства заборов и наружных ограждений, несущих стен и последующей облицовке.

Наиболее прочной маркой цемента является м500, и подходит он для строительства больших зданий и сооружений. Такой цемент является наиболее востребованным, так как способен выдержать большие нагрузки. Также, такой вид цемента часто используют для повышения морозоустойчивости и водостойкости конструкций. Цемент действительно незаменимый строительный материал и выбирать его следует правильно.