Что такое гриль и как его выбрать?

15 марта 2016

Гриль - это…

Прежде всего, гриль - установка (портативная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару. Функция гриля может быть встроена в газовую плиту, микроволновую печь. Приготовление блюд на гриле сегодня довольно распространено не только в Америке и Европе, но и в нашей стране. Но мало кто знает, что впервые гриль-устройство было изготовлено в 1951 году, со временем оно получило оригинальное название – “Барбекю”. Для людей, следящих за здоровьем, пища приготовленная на гриле или барбекю это источник здоровой, низкокалорийной пищи. Это объясняется тем, что под воздействием живого огня мясо прогревается в 2 -2,5 раза быстрее, чем в обычной сковородке или духовке, сохраняя тем самым больше витаминов и теряя на 15% меньше сока и жира. Так же не забудем что барбекю – это атрибут отдыха на свежем воздухе, когда запах свежеприготовленного блюда разносится по всему дачному участку. Кем бы Вы ни были, Строй Март представляет Вашему вниманию высококачественные грили и барбекю различных типов. И теперь, приготовление пищи на свежем воздухе в компании друзей станет для Вас приятной традицией.

Виды грилей, или какой гриль подойдет именно Вам?

Гриль-коптильня Green Glade 11092Приготовление пищи на гриле – не просто знание рецептов и наличие продуктов. Прежде всего, необходимо выбрать тип гриля, максимально подходящий именно для Вас. Для этого задайтесь следующими вопросами:
  • Сколько места Вы можете выделить под гриль?
    А именно куда вы разместите гриль, место его хранения?
    Если у вас большой дворик дома тогда вы можете позволить себе установку стационарного гриля. Если де нет, то выберите барбекю.
  • Как часто Вы планируете использовать гриль?
    Если гриль планируется использовать часто, стоит обратить внимание на долговечные, дорогие грили. Высококачественный гриль избавит Вас от поломок при планируемом регулярном использовании. Не стоит сбрасывать со счетов и барбекю: их многофункциональность даст о себе знать при регулярном использовании.
  • На сколько в человек Вы предполагаете готовить пищу на гриле?
    Ответ на этот вопрос поможет Вам определиться с размерами Вашего будущего приобретения. Так, если планируете готовить для большого числа людей, стоит выбирать гриль с большой рабочей поверхностью.
  • Собираетесь ли Вы брать с собой гриль или барбекю в загородные поездки?
    В случае, если места для размещения гриля в саду или на участке очень мало, а в Ваших мечтах Вы жарите на гриле только что выловленную рыбу на берегу реки в компании друзей-рыболовов, определенно стоит задуматься о покупке переносного гриля.
  • Ответы на эти вопросы помогут Вам сделать выбор в пользу конкретного типа гриля исходя из следующей классификации:

    Стационарные грили

    Основная особенностью является его неподвижность. Передвинуть такой гриль нельзя, зато можно сделать его полноценным и равноправным элементом дизайна дворика Вашего загородного дома. Стационарный гриль идеально впишется практически в любой дизайн дворика или сада: гриль можно обкладывать кирпичом, встроить в стену или представить в виде отдельной постройки. Стационарный гриль также обладает значительной рабочей поверхностью, иногда даже с обеих сторон конструкции. Некоторые модели грилей стационарного типа обладают выделенным пространством для хранения аксессуаров, а также дров и прочих расходных материалов. Стационарные грили особенно при регулярном использовании оснащают трубой для отвода дыма. Такие грили удобны и просты в использовании, а также не требуют особого ухода.

    Портативный грили – барбекю

    Основное отличие портативного гриля – барбекю от стационарного - это возможность передвижения и транспортировки. Передвинуть переносной гриль не составит труда, что позволяет укрыть его от непогоды или убрать в помещение на зиму. Такой гриль можно взять с собой в поездку.

    Газовые грили – барбекю

    Гриль CADAC Safari Chef HP код (6544F)Внешне газовые грили выглядят в форме тележки с местом для хранения газового баллона и аксессуаров. Основное условие работы гриля – подключение к источнику газа. Наиболее крупные грили состоят из рабочей поверхности с обеих сторон конструкции, теплоотражающей крышки, легко снимающегося поддона для сбора капающего жира и частиц пищи в процессе готовки. Некоторые модели оснащены специальной крышкой и вертелом. Выделяют газовые грили двух типов:
  • Грили на лаве - принцип жарки аналогичен приготовлению пищи на углях. Достигается за счет нагревания лавы, на которой и жарятся продукты, газовыми конфорками.
  • Грили на противне или решетке – пища обжаривается на противне или решетке, разогреваемой газовыми конфорками.
  • Сегодня некоторые газовые грили имеют рабочую поверхность для готовки как на лаве, так и на противне. Газовые грили просты в использовании и славятся быстрым нагревом, а значит и экономят Ваше время. Особого внимания заслуживает также принцип равномерного нагрева пищи, который достигается за счет размещенных между газовыми горелками пластин из керамики или вулканического камня.

    Угольные грили

    Самый распространенный тип гриля на твердом топливе. Такой гриль позволит быстро и качественно приготовить пищу, выбрать наиболее понравившуюся Вам форму и размер гриля из поражающего воображение ассортимента.
    Не менее важен и материал, применяемый для изготовления оборудования.
    Жаровня металлического гриля состоит из жаровочной решетки, регулируемой по высоте, и емкости для сгорания топлива. Данный тип гриля, как правило, оснащен теплоотражающей крышкой.
    Чугунный гриль способен выдерживать высокие температуры. Именно поэтому в таком гриле можно разжигать дрова.

    Барбекю или три в одном

    Барбекю – американский тип гриля сферической формы, основной особенностью которого является наличие встроенной куполообразной крышки. Ключевыми элементами конструкции барбекю являются две параллельно расположенные решетки: верхняя является рабочей поверхностью, на нижней располагаются угли. Под нижней решеткой расположен пепел-сборник. Таким образом, пепел не просто скапливается в специальной емкости, но и может впоследствии использоваться в качестве удобрения.
    Регулирование температуры жарки достигается за счет наличия отверстий в крышке и днище конструкции.
    Многофункциональность барбекю заключается в возможностях его использования:
    1. Барбекю можно использовать как обычный гриль. Для этого необходимо готовить пищу без крышки, на открытом огне
    2. Барбекю поддерживает метод бокового приготовления: на нижнюю решетку устанавливается поддон, пространство вокруг укладывается углями. Пища готовится на верхней решетке. Наличие крышки позволяет достигать оптимальных температурных условий готовки. Данный метод признан наиболее экологичным, поскольку жир при приготовлении пищи скапливается в поддоне, не попадая при этом на угли. Рассматриваемый вариант использования барбекю, по сути, аналогичен духовке, предоставляет широкие возможности приготовления пищи по разным рецептам. Вышеуказанный поддон, как правило, не входит в комплект приобретаемого Вами барбекю, однако в качестве него может быть использована любая металлическая емкость.
    3. Американский принцип: рабочая поверхность конструкции накрывается встроенной крышкой. Такой принцип приготовления пищи и получил название «барбекю». Основное преимущество– активное регулирование температуры, что позволяет готовить значительно быстрее, легче и главное безопаснее, чем с использованием так полюбившихся нам шашлычниц. Кстати, именно барбекю по-настоящему позволяет ощутить прелесть праздника на природе для каждого участника без исключения: проверять степень готовности пищи можно с интервалом в 10-15 минут, приподнимая крышку конструкции.
    4. Современные барбекю со встроенным режимом копчения. Копчение – обработка пищи горячим дымом. Данный метод приготовления пищи снискал особую популярность в России. Современные барбекю предоставляют Вам такую возможность: вымоченные опилки ольхи и других пород древесины настаиваются и помещаются на угли, на нижнюю решетку барбекю, в то время как на рабочей поверхности пища пропитывается горячим дымом. Обратите внимание:
  • Крышка барбекю должна быть плотно закрыта
  • При копчении не рекомендуется использовать опилки хвойных пород древесины
  • Как правильно установить гриль и ухаживать за ним?

    Принеся гриль домой, Вы непременно задумаетесь об установке. Во избежание негативных последствий, а также чтобы вопросы установки и эксплуатации гриля не стали для Вас неприятным сюрпризом, Строй-Март заранее приводит Вашему вниманию основные принципы его размещения:
    1. Гриль следует установить на безопасном расстоянии от дома, чтобы дым не попадал в жилые помещения. Однако помните и об удобстве: размещайте Ваш гриль так, чтобы удобно было приносить пищу и посуду из дома
    2. Расположите гриль подальше от соседних построек, чтобы не мешать соседям и не создавать пожарных ситуаций
    3. Не следует размещать гриль рядом с сухими кустами и прочей растительностью, а также деревянными постройками и конструкциями.
    4. Избегайте размещения гриля с наветренной стороны стола: стол будет завален клубами дыма, и впечатления от трапезы у всех сидящих за столом будут сильно омрачены

    При покупке стационарного гриля соблюдайте следующие требования:

    Размещайте гриль не менее чем в 5-6 метрах от жилых помещений и деревьев
    Установите гриль на платформу из кирпича или бетона для предотвращения осадки конструкции
    Особо внимательно отнеситесь к уходу за приобретенным грилем.
    Переносной гриль следует хранить исключительно в сухом месте, это позволит избежать образование ржавчины. В сухом месте подлежит хранению и древесный уголь
    Гриль любого типа подлежит чистке после каждого использования. Протирать бумагой необходимо все поверхности Вашего гриля. Особое внимание следует уделить наиболее загрязняемым участкам: жаровочной решетке и протвеню, где скапливается жир от готовки.