Что такое стропы?

1 февраля 2021

Такелажные стропы состоят из троса, цепи иили ремня, используются вместе с подъемником или краном для облегчения подъема и балансировки груза. Обычно представляют собой конструкцию из крючков, скоб, звеньев или колец. Характеристики грузоподъемности подъемных строп различаются в зависимости от области применения, для которой они были разработаны. Есть различные типы строп в зависимости от их предельной рабочей нагрузки, длины и режима строповки.

Если у вас есть тяжелый поддон с кирпичами или связка стальных рам, которые необходимо переместить на определенную высоту, вы не можете просто прикрепить груз к крюку крана и начать подъем. Большинство тяжелых материалов не предназначены для обычного подъема краном, поэтому задача стропы состоит в том, чтобы закрепить груз и обеспечить возможность удобной и безопасной работы для подъемного механизма.

Поскольку существует множество различных объектов, которые необходимо поднять, поэтому есть и несколько типов строп, специально подходящих для этих объектов. Обычно они делятся на три основные категории: цепные канатные и синтетические.

Синтетические стропы

Наиболее универсальным видом стропы считается синтетическая стропа, обычно она изготавливается из полиэфирных или нейлоновых волокон. Все синтетические стропы удобные в обращении благодаря своему легкому весу, удобству при использовании и хранении. А так же они гибкие и идеально подходят для фиксации многих хрупких грузов. Эти характеристики делают синтетические стропы незаменимым и наиболее популярным выбором для такелажников. Однако эти стропы не следует использовать в экстремальных или тяжелых условиях, поскольку они изнашиваются быстрее, чем другие типы строп.

Цепные стропы

Цепные стропы - это самый прочный и долговечный тип строп, что делает их особенно подходящими для тяжелых строительных работ, горнодобывающих и производственных операций. Они особенно полезны для лифтов потом что могут выдерживать высокие температуры или для удержания очень горячих грузов. Эти стропы, обычно изготовленные из легированной стали, могут выдержать серьезные испытания в сложных строительных условиях, не будучи поврежденными. Но сами стропы могут быть довольно тяжелыми, и их не так легко хранить или часто перемещать.

Канатные стропы

Многие в строительной отрасли предпочитают стропы из троса, потому что они более прочные, чем синтетические стропы, и более экономичные, чем цепные стропы. Стропы из проволочных канатов изготавливаются путем плетения отдельных прядей или проволоки вокруг сердечника. Это делает их чрезвычайно прочными и устойчивыми к истиранию и порезам. Одна из причин, по которой многие такелажники отдают предпочтение канатным стропам, заключается в том, что они могут быть использованы для самых разных типов материалов, диаметров и конфигураций. Однако использование строп из троса требует определенного опыта, потому что они могут перекручиваться, поэтому всегда важно проверять их перед использованием.

Следует проявлять особую осторожность при использовании подъемников и строп для подъема и перемещения материалов из одного места в другое. Очень важно обучение операторов и регулярный осмотр строп, чтобы избежать несчастных случаев.

Вообще говоря, любое повреждение стропы означает, что ее больше нельзя использовать. Необходимо чтобы на всех стропах была постоянная маркировка их грузоподъемности, и операторы не должны превышать грузоподъемность строп. Подъемные стропы необходимо ежедневно проверять перед использованием.