Декоративная штукатурка для внутренних стен

15 марта 2016

Декоративные штукатурки широко используются в странах Средиземноморья. В отличие от краски они придают неравномерный и более живой характер поверхности. Существуют минеральные штукатурки, которые замешиваются на воде непосредственно на месте выполнения работ, и штукатурки на основе искусственных смол. Последние уже готовы к применению. Они имеют различную эластичность и диффузионные свойства.

Оба вида штукатурки одинаковы в применении. Существует множество вариантов, отличающихся по зернистости. Штукатурки с зерном до 2 мм называются структурными. Их можно наносить валиком или мастерком. Штукатурки зернистостью от 2 до 5 мм или так называемые "растирочные" штукатурки используются в основном для наружных стен.

Как правило, декоративные штукатурки имеют белый цвет. Существуют также готовые цветные штукатурки. Минеральные штукатурки можно смешивать с минеральными красками, а штукатурки на основе искусственных смол с обычными красками. После окончательного схватывания нанесенной штукатурки поверхность можно покрывать дисперсионными красками или восковой глазурью. Для придания более живого характера поверхности лессирующие краски можно наносить губкой.

СОВЕТ
Соблюдать инструкции производителей по применению материалов.

СОВЕТ
Во время работы пользоваться перчатками и защитными очками (цементные штукатурки гигроскопичны и поглощают влагу из кожи).

СОВЕТ
Количество замешиваемой штукатурки должно соответствовать времени обработки и схватывания.

СОВЕТ
Для оптимального высыхания необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, но без сквозняков и искусственных источников тепла.

 

Основание должно быть чистым, сухим, без трещин и иметь достаточную несущую способность.

Удалить старую раскрошившуюся штукатурку.

Рыхлые основания (песок, мел) обязательно прогрунтовать. Для гипсокартонных панелей и деревянного основания используется грунтовка для минеральной штукатурки.

В качестве дополнительного адгезионного слоя основание покрывается грунтовочной краской. Это предотвращает проявление просветов основания или стыков, если основание выполнено из гипсокартонных панелей.

Переходы к другим стенам, потолкам и полам заклеить скотчем, поскольку застывшие остатки штукатурки на напольных покрытиях или мебели удалить весьма сложно.

Залить смесь чистой водой и размешать мешалкой до исчезновения комков. Выдержать короткое время и размешать повторно.
Совет: декоративные штукатурки CLASSIC можно приобрести в готовом виде!

Нанести штукатурку мастерком или кельмой на растирку и нанести на стену снизу вверх. Работы выполняются "по мокрому", т. е. один цельный участок (напр. стена) должен быть закончен за один заход.

Для внутренних углов используются штукатурные уголки. Для наружных – угловые профили. Сначала заштукатуриваются оба плеча уголка, затем выполняется кромка.

Штукатурка заводится на высоту плинтуса, с тем, чтобы впоследствии плинтус или цоколь могли быть установлены заподлицо.

Растирочные штукатурки после нанесения (толщина слоя равна размеру зерна) разглаживаются пластмассовой или деревянной (для минеральных штукатурок) растиркой в необходимом направлении (горизонтально, крест-накрест, кругами и т. п.).

Для нанесения структурных штукатурок можно использовать валики различной структуры…

…или перфорированные валики.

Индивидуальность поверхности достигается с помощью кисти...

…шпателя, бутылочного донышка или даже с помощью ладони.

После окончательного высыхания оштукатуренную поверхность можно окрасить в любой цвет с помощью валика или кисти. Губка позволит избежать однотонности поверхности.

 

 

Источник:www.obi.ru

 

УДАЧНОГО РЕМОНТА!!!