Декоративное стекло

15 марта 2016
Уникальность стекла в его прозрачности, способности пропускать свет; оно позволяет восхищаться наружными и внутренними видами. Однако абсолютная прозрачность не всегда желанна по соображениям безопасности или приватности. Кроме того, стекло может выполнять и более декоративную функцию, привнося в интерьер игру цвета, рисунка и текстуры.

ВИДЫ ДЕКОРАТИВНОГО СТЕКЛА
  1. Цветное стекло. Существуют разные способы окраски стекла. Самый простой — вручную специальными красками. В этом случае световой слой остается на поверхности, хотя работа сама по себе может быть очень тонкой. Имеющееся в продаже цветное стекло, как правило, получают путем добавления оксидов различных металлов в расплавленную массу, за счет чего стекло прокрашивается насквозь. Цвета могут быть чрезвычайно насыщенными, как у драгоценных камней, но их спектр при этом достаточно ограничен. Упрочненное стекло, используемое в качестве облицовки или кровли, иногда покрывают эмалью. В этом случае краска наносится на заднюю поверхность стекла. Присутствие цвета часто обеспечивается и за счет смолы, скрепляющей слои стекла. В любом случае выбор цвета чрезвычайно велик. Еще одна разновидность — цветное заминированное небьющееся стекло с цветными полимерными прослойками. Цветное стекло пропускает меньше света и лучше поглощает тепло, что делает помещения несколько темнее и прохладнее.
  2. Матовое стекло полупрозрачно, поэтому сквозь него видны лишь общие очертания предметов. Свет не блокируется, но мягко рассеивается. Для достижения этого эффекта поверхность стекла травится кислотой или подвергается пескоструйной обработке. Стекло можно сделать декоративным, заказав определенный рисунок — от стандартной полоски, клетки или горошка до реализации индивидуального эскиза. Отдельные фрагменты поверхности стекла перед вытравливанием покрываются защитным слоем согласно рисунку.
  3. Стекло с рисунком. Трафаретная печать расширяет спектр декоративных возможностей. Повторяющиеся, графические или сюжетные мотивы можно переносить на стекло разного размера. Существуют прозрачные и матовые разновидности красок, предназначенных специально для стекла. Трафареты также можно использовать в качестве временного защитного слоя для получения рисунка при вытравливания или пескоструйной обработке.
  4. Узорчатое стекло. Рельефный рисунок на поверхности стекла делает его менее прозрачным, ухудшая видимость. Такое стекло изготовляется посредством проката или отпечатывания рисунка валиком на поверхности полужидкой массы.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • В качестве исключительно декоративного элемента. Полоски цветного или узорчатого стекла очень хорошо смотрятся в дверях и фрамугах. Проникающий сквозь них свет создает эффектную игру или замысловатые тени.
  • Для создания атмосферы уединенности не в ущерб освещению. Узорчатое стекло по праву занимает свое место в окнах и дверях ванных комнат, а также входных дверях.
  • Чтобы сделать стекло более заметным. Матовое, цветное или стекло с рисунком более безопасно, чем абсолютно прозрачное, поскольку сделанную из него дверь или перегородку невозможно не заметить.
  • Облицовка, перегородки, дверцы шкафов и буфетов, душевые кабины.
  • Столешницы, рабочие поверхности и защитные панели в кухне и ванной.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"