Декоративный камень в ландшафтном дизайне

16 июня 2021

Искусство ландшафтного дизайна позволяет обустраивать пространство, используя исключительно природные материалы и в то же время создавая завершенный образ со своим неповторимым шармом. Один из важных элементов наполнения пейзажа сада и участка - это декоративные камни природного происхождения. Они прекрасно заполняют пустые места, добавляют и смещают акценты, скрепляют различные детали дизайна в единое целое. Дикий камень и плитняк, камень бут, валуны, галька, каменная крошка из натуральных камней (купить все эти виды природного камня можно в интернет-магазинах) с неизменным успехом применяются в обустройстве территории.

Секрет столь высокой функциональности природного камня лежит на поверхности. Эти объекты прекрасно сочетаются со всеми материалами: деревом, металлом, стеклом. Камни хорошо выглядят на фоне воды, поэтому ими часто обрамляют декоративные пруды, бассейны, фонтанчики. В восточной культурной традиции камень считается символом совершенства и величия природы.

Природный камень имеет неоднородный и разнообразный окрас. Количество оттенков одного лишь песчаника столь велико, что способно надолго занять фантазию дизайнера. Для больших возможностей рискните использовать как и пиленные, так и необработанные валуны и мелкие камешки неправильной формы.

Кроме того, камень природного происхождения весьма практичен: устойчив к воздействию влаги и осадков, ветра, резких скачков температуры. Срок жизни композиций из камней превосходит многие другие материалы, может исчисляться столетиями.

Природный камень неплохо сочетается с рукотворными фонтанами и беседками, скамейками и статуями, лесенками и дорожками. Однако, чтобы использовать камень с перечисленными объектами, нужно подходить более осторожно и взвешенно, понимать, какие виды камней уместны для решения определенных задач. Например, для мощения дорожек для пеших прогулок следует взять крепкие камни (плитняк и т.д.), для облицовки хорошо подходят песчаник и сланец.

Ландшафтные дизайнеры разработали универсальные рекомендации, какие камни в каких целях уместно использовать:

  • белый мрамор - прекрасно подходит для парадных зон, осветляет темные углы сада;
  • гнейс - впишется в сады, стилизованные под дикую природу;
  • камни терракотовых и песочных оттенков - придают ландшафту уютные средиземноморские акценты;
  • серые и черные камни - удачно впишутся в современную минималистичную эстетику.

Размер камней имеет значение: крупные выглядят выигрышнее рядом с деревьями и кустами, галька и щебень более подходит как обрамление цветов и травы.

Щебень (дробленая горная порода) и гальку (то же, но с округленными краями) используют для отсыпки карманов, дорожек, пространства вокруг кустов и деревьев. Также щебнем мульчируют почву в саду, чтобы она постоянно была рыхлой и влажной и не зарастала сорняками.

Чуть более крупные окатанные камни (булыжник) используют для отсыпания ландшафтных композиций с крупными растениями, оформления клумб и водоемов, наполнения габионов (сетчатые параллелепипеды, служащие бордюрами, ограждениями). С помощью валунов и глыб формируют альпийские горки.

Рядом с яркими цветами лучше отсыпать камни сдержанных оттенков, не забирающие на себя внимание. В то же время цветы (и растения в целом) могут быть удачным фоном для крупного камня с интересной внешностью.

Уход за натуральным (особенно необработанным) камнем практически не требуется. Также камень природного происхождения прекрасно сочетается с водой и растениями, создавая полное впечатление пасторального природного пейзажа.