Дизайн потолка и использования обоев различных фактур

15 марта 2016
В последнее время многие производители стали выпускать обои для потолков и стен, выполненные в едином стиле. Различие состоит только в оттенках. и величине рисунка. Подобные обои помогут вам оформить интерьер в едином стиле, не прибегая к услугам профессиональных дизайнеров.

Если вы хотите создать интерьер в восточном стиле, то можно воспользоваться комбинацией обоев с рисунком под бамбук и покрытие теплых оттенков: желтых, красноватых, цвета обожженной глины. Их можно комбинировать между собой. Например, создать оригинальный потолок можно, оклеив центральную часть поверхности обоями под бамбук, а периметр и верхнюю часть стен темно-красными или коричневатыми обоями. Рисунок на полотнищах может имитировать частокол, плетенку или заросли бамбука (в этом случае растение изображается вместе с листьями). Но следует помнить, что такое сочетание нежелательно для низких потолков: темный потолок уменьшает высоту стен.

Интересно будут смотреться сочетания зеленых, полынно-серых и охристо-желтых оттенков. Подобный декор хорошо подойдет для зонирования комнат. Потолок и стены, выдержанные в одном цвете, зрительно отделят одну часть помещения от другой, а мягкие, неназойливые цвета не будут резать глаз. Однотонные обои таких оттенков хорошо подойдут для подчеркивания предметов интерьера и выделения светильников необычной формы. Если использовать покрытие, фактура которого имитирует плетение из соломки, можно добиться интересных эффектов игры света и тени: потолок в зависимости от типа света (дневной или искусственный) и направления его лучей каждый раз будет выглядеть по-новому. «Плетеные» обои хорошо смотрятся в интерьерах, оформленных в японском стиле.

Еще один вариант отделочного материала — наклеенный на бумажную основу тростник. Цвета подобного покрытия могут быть самыми разнообразными: от естественных зеленоватых до ярко-фиолетовых. Фактура материала позволит создать интересные эффекты. Обои достаточно легкие, поэтому проблем с их креплением к потолку не возникнет.

Геометрические мотивы также могут быть использованы при оформлении потолков. Их можно оклеить обоями мягких тонов (карамельный, пастельный, желтый, кремовый) с тонкими, неяркими полосами тех же тонов, но более насыщенного оттенка. Для стен лучше использовать яркие цвета, а квадраты и полосы на них могут иметь металлический блеск. Блестящими же обоями можно оклеить и потолок. Это сделает комнату более светлой. Применять такое покрытие надо с осторожностью: не для каждого стиля подойдут подобные цвета.

Слюдяные обои с покрытием из каменной крошки будут органично смотреться в прихожей и коридоре. Они хорошо подойдут для выделения зон в вашей квартире. Комбинация таких обоев с покрытием других расцветок (например, с обоями под мрамор и дерево) придадут вашим потолкам оригинальность. Отличительной особенностью слюдяных обоев является их пожаробезопасность и водостойкость (загрязнения можно удалять влажной тканью).

Для оформления комнаты в арабском стиле (больше подходит для спален) можно использовать обои, имитирующие ковровое плетение. Для потолка подойдут однотонные золотистые обои, а для стен можно использовать обои с традиционными восточными узорами. Обои на потолке с рисунком из пальмовых или папоротниковых листьев можно сочетать с однотонными обоями на стенах, имитирующими дерево или имеющими серовато-зеленоватые и коричневые оттенки. Это создаст фон для интерьера в стиле африканских джунглей.

Для создания классического или минималистического стиля в интерьере можно воспользоваться обоями в индийском стиле. Для сдержанных интерьеров можно подобрать менее яркие обои, рисунок на которые нанесен краской того же цвета, но с большей насыщенностью. Обои на потолок клеят менее ярких цветов, а для стен можно использовать более насыщенные. Есть обои, краска на которые наносится по особой технологии, в результате чего поверхность такого материала приобретает структуру, сходную с замшей. Это делает цвета более глубокими и насыщенными.
Рисунок обоев может имитировать и плетение ниток в полотне. В таком случае для обоев на потолок следует выбирать более крупный узор жемчужно-серого или золотистого оттенков. Игра света и тени на таком покрытии (как правило, узор тисненый) придает поверхности неповторимый вид.

Интересные эффекты можно создать, оклеив потолки обоями, имитирующими оникс. Особенностью этого покрытия является способность его менять цвет в зависимости от того, под каким углом падает свет. Для оклейки потолка лучше всего использовать голубые, лавандовые, жемчужно-серые и кремовые оттенки. Способностью менять свет в зависимости от освещения обладает и топаз. Многие фирмы выпускают обои, имитирующие этот драгоценный камень. Для оклейки потолков можно применять менее насыщенные цвета: бледно-розовый, желтый, голубой, персиковый. Для достижения наибольшего эффекта дизайнеры рекомендуют оклеивать подобными обоями не весь потолок, а только его часть, комбинируя обои под топаз с какими-либо другими. Лучше всего нарезать полотнища небольшими квадратами и наклеивать так, чтобы направления волокон соседних листов не совпадали. В подобном случае игра света и тени будет постоянно меняться в течение дня, создавая интересные декоративные эффекты.

ерламутровые обои всех оттенков жемчуга будут смотреться очень необычно. Если при этом использовать покрытие, имитирующее плетение из джутовых волокон, циновку или мятую бумагу, то эффект будет еще более сильным. Если вам позволяют средства, то можно использовать обои с напылением из измельченной минеральной крошки. Декоративный эффект достигается за счет контраста между гладкой основой и шероховатым узором напыления. Можно использовать обои, рисунок на которых имеет тот же цвет, что и основа (тогда покрытие будет более нейтральным, не станет сильно бросаться в глаза), или отличается яркостью и насыщенностью. Но в этом случае следует помнить, что любой яркий узор на потолке делает его более низким. Для еще большего подчеркивания контраста между гладкой и шероховатой поверхностями рисунка обои пропускают через каландр. Это придает узору большую глубину.

Использование золотистых и серебристых обоев поможет визуально поднять потолок. Лучше всего применять такие обои в небольших, плохо освещенных комнатах: свет, отраженный от гладкой блестящей поверхности, будет рассеиваться по всему помещению, делая его менее темным. Комбинация золотых и серебряных обоев на потолке и стенах: придаст всему помещению особую роскошь. Для потолка лучше всего использовать однотонный материал, а для стен — с тисненым или рисованным узором.

Обои, имитирующие шелк, придадут помещению особую роскошь. Можно использовать как однотонные, так и покрытые узором обои. При подборе материала следует помнить, что для комнат с низкими потолками лучше всего подойдут однотонные обои. Имитирующее роспись по шелку покрытие нужно использовать с осторожностью: потолок, оклеенный обоями с крупным рисунком, кажется более низким.

Интересных эффектов можно добиться, оклеив часть потолка и стены обоями, имитирующими кожу крокодила или змеи. Для потолка можно подобрать менее яркий оттенок (жемчужный или карамельный). Не менее оригинальны и обои с рисунком под шкуру зебры. На виниле гравируются волоски шерсти так, что создается полная иллюзия натурального материала. Но опять-таки следует помнить, что оклеивать потолок такими обоями полностью не стоит.

Оригинально смотрятся виниловые обои, имитирующие дерево. Обычно выпускают восемь-девять разновидностей такого покрытия: серый и натуральный дуб, вишня, орех, бук, выбеленная смоковница, красное дерево и японский вяз. Использовать такие обои необходимо в комбинации с настенными.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"