Доска обрезная

12 июля 2021


Этот вид доски наиболее востребован в строительстве. Доска имеет качественную обработку краев и используется при отделке помещений и в изготовлении мебели. Обрезную доску изготавливают из хвойных деревьев. Она сочетает много преимуществ, таких как прочность и безопасность во время эксплуатации. Обрезная доска полностью готова к использованию, так как имеет обработанные верхний и нижний и боковой слой. Ее можно сразу устанавливать в необходимое место: пол, стены или потолок.

Широкий ассортимент различных обрезных досок представлен на этом сайте https://istrales.com/. Здесь находятся только качественные строительные материалы по наиболее доступным ценам.

Применение обрезной доски

На рынке стройматериалов представлено разнообразие материалов, но, несмотря на свою высокую стоимость, обрезная доска остаётся востребованной и популярной. Основным отличием обрезных изделий является обрезка и шлифовка всех граней. Перед тем как бревно будет распилено, с него снимается кора. Обрезной пиломатериал делится на классы от 1 до 4.

Класс доски определяется по дефектам, присутствующим в древесине. К основным дефектам обрезного материала для каждого класса относится: присутствие сучков, трещин и кармашков. Если поверхность поражена гнилью или плесенью, то такой пиломатериал утилизируется.

Доску используют в следующих сферах:

  • в качестве отделки пола, стен, крыши;
  • задействуют во внутренней и внешней отделке зданий;
  • для изготавливаются двери и оконные рамы;
  • пиломатериал из древесины ценных пород применяют в мебельном производстве.

Различия обрезного и необрезного пиломатериала

Отличить необрезные изделия можно по ширине, она такая же, что и у дерева из которого доска изготовлена. И отсутствует обработка готовых изделий. У обрезного материала имеется стандартная ширина и срезается кора с кромок.

При выборе подходящей доски необходимо учитывать особенности строительства предполагаемого объекта. Это поможет подобрать именно тот материал, который эффективно будет выполнять свою функцию.

На рынке можно купить доску березовую, которая является очень популярным строительным материалом, что в первую очередь объясняется широкой сферой использования. При строительстве строений самых разных конструкций, для внешней или внутренней отделки, а также для сооружения потолков и полов, производства корпусной мебели используются именно обрезные доски самых разных габаритов. Кроме того нельзя забывать о том, что сухие обрезные доски могут использоваться для каркасов в хозяйственных постройках, таких как бани, бытовки, гаражи и так далее. В зависимости от того, как будет использоваться доска, выбирается порода дерева.

При изготовлении доски обрезной обработка материала не производится. Если материал подвергается обработке, он становится доской строганной. В этом и есть основное отличие доски строганной и доски обрезной.

Правила эксплуатации и хранения обрезных досок

Так как дерево хорошо впитывает влагу, то основной задачей при его хранении является отсутствие влаги. Доски следует хранить под накрытием или навесом, а складывать их нужно обязательно штабелями таким образом, чтобы каждой доске обеспечить достаточную вентиляцию воздуха.

В процессе проведения строительства и перед использованием высокосортные обрезные доски дополнительно обрабатывают различными инсектицидными и пирогенными веществами. Такая обработка значительно продлевает срок их службы и повышает пожаростойкость досок. Если строго соблюдать все требования к хранению и производству, то доски способны прослужить примерно 15-20 лет.