Экологичные материалы

15 марта 2016
На строительство и отделку домов идет огромное количество материалов. Выбор экологичных материалов позволяет минимизировать вред, наносимый окружающей среде. В данной главе описаны простые заменители хорошо знакомых и, с экологической точки зрения, небезупречных вариантов. Однако это совсем не означает, что потребители, проявляющие заботу об окружающей среде, не могут воспользоваться отделочными материалами.

Когда дело доходит до ответственного выбора материалов, экологические параметры играют ключевую роль. Подразумевается, что в результате правильного подхода не истощаются природные ресурсы, не нарушаются экосистемы и не создаются проблемы для будущих поколений. Еще одним фактором, который следует принимать во внимание, являются энергетические затраты. Наши дома непосредственно потребляют энергию для освещения, отопления и охлаждения. Однако материалы также рассматриваются и оцениваются с точки зрения энергии, которая расходуется при их добыче, производстве, обработке, доставке, установке и утилизации. Чем проще процесс производства и короче расстояние, на которое перевозится материал, тем он менее энергозатратен. Кроме того, следует отдавать предпочтение материалам, не содержащим токсичных веществ и не требующим использования синтетических продуктов для ухода и подготовки.

Тем не менее экологический подход становится все более разнородным. Например, использование в небольших количествах такого материала, как сталь, которая отличается колоссальной энергозатратностью, может быть вполне обосновано, если делает здание более прочным и долговечным. Материалы с большой теплоемкостью, как камень и бетон, играют важную роль в пассивных отопительных стратегиях. Материалы из переработанных синтетических продуктов, которые в свою очередь тоже подлежат последующей переработке, предоставляют отличную возможность решить проблему пластика.

В то время как многие экологичные альтернативы сводят применение технологий к минимуму, использование новейших разработок тоже может пойти на пользу. Так, низкоэмиссионное стекло удерживает тепло в помещениях за счет специального изолирующего покрытия, поэтому его можно использовать в больших количествах и таким образом экономить энергию, расходуемую на отопление.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"