Электродрели

15 марта 2016

Электродрель

Практически каждый держал электродрель в руках, знает ее достоинства и недостатки, а также желаемые характеристики. Электродрель должна иметь достаточную мощность — от 600-700 Вт (чем больше, тем лучше), плавный регулятор числа оборотов и механизм перемены направления вращения. О последней функции, к сожалению, нередко забывают. Именно этот механизм требуется при использовании дрели в качестве шуроповерта. Сегодня даже простейшие каркасы скрепляют не гвоздями, а саморезами, закручивать которые вручную абсолютно неэффективно. Однако достаточно закрепить в патроне дрели специальный наконечник под головку шурупа — и работа ускорится в десятки раз. Демонтаж таких соединений возможен так же быстро, если воспользоваться функцией реверса (обратное вращение). Реверс, кстати, очень полезен, если сверло застревает при сверлении — так его легче извлечь без риска сломать. Для применения в качестве шуроповерта будет нелишней механическая или электронная защита от перегрузки. Как правило, все современные дрели известных производителей имеют полный набор всех перечисленных качеств.

Сегодня уже редко встретишь простую электродрель, почти все производители выпускают ударные дрели.

Ударная дрель

Помимо тех функций, которые выполняет обычная дрель, включая функцию шуруповерта, ударная дрель позволяет сверлить отверстия разного диаметра в твердых материалах, в том числе в кирпиче и бетоне.

Принцип работы дрели ударного действия следующий. В режиме удара вращающийся вал со сверлом или буром подталкивается зубьями храповика, тем самым выполняется скачущее движение сверла в дополнение к обычному вращению. Так лучше дробятся хрупкие материалы. Производительность ударной дрели по сравнению с обычной при обработке стен увеличивается в разы. Недостатками механизма считается быстрый износ зубчатых храповиков при работе с твердыми материалами, малая амплитуда удара, большая отдача и необходимость прикладывать значительные усилия при сверлении с ударом.