Электролобзики

15 марта 2016

Благодаря многообразию сменных полотен, возможностям регулировки, разнообразию приемов электролобзик позволяет работать с разными материалами, производя прямолинейное, криволинейное, наклонное пиление. Им режут различные по твердости породы дерева, искусственные материалы (пористые и плотные), разнообразный пластик, цветные металлы и даже сталь, кирпич, керамическую плитку и стекла.

Функциональные особенности инструмента следующие:

  • По типу корпуса лобзики бывают двух типов: с рукояткой-скобой и грибообразной рукояткой. Вероятно, обе конструкции имеют своих приверженцев, поэтому большинство фирм выпускают лобзик в обоих корпусах.
  • Механизм лобзика устроен так, что рабочий инструмент (пилка) производит поступательные движения по специальным направляющим. Причем рабочий ход пилки (непосредственно само пиление) происходит при движении вверх. Это как бы притягивает инструмент к обрабатываемой поверхности, существенно облегчая работу и позволяя легко управлять процессом. Более того, благодаря такому принципу срез получается практически идеально ровным, без сколов. В большинстве современных моделей в качестве направляющих для пилки используется специальный опорный ролик. Есть конструкции с направляющими в виде губок. По мнению профессионалов, они точнее. Однако очевидно, что инструмент с роликом надежнее и производительнее.
  • Интересная особенность, примененная в конструкции лобзика, — маятниковый ход. В процессе работы пилка осуществляет движение не только вверх-вниз, но и по кривой, как бы подпиливая материал впереди себя. Маятниковый ход спасает пилу лобзика от застревания, поломки и значительно повышает качество прямых линий реза. Применять маятниковый ход рекомендуется только при прямых резах. Величина амплитуды маятникового хода регулируется специальным переключателем в зависимости от обрабатываемого материала и требуемой производительности.
  • Важнейшей характеристикой электролобзика является предельная глубина пропила, то есть максимальная толщина разрезаемого материала. Обычно указываются предельные показатели по толщине резания дерева, стали и цветных металлов. Наряду с мощностью двигателя показатель глубины пропила позволяет судить о возможностях лобзика. Очевидно, что зависимость здесь прямая: чем выше мощность, тем глубже пропил, не пропорционально, конечно.
  • Частота пропилов — еще одна важная характеристика лобзика. В паспорте обычно указываются обороты. Регулятор частоты оборотов позволяет лучше подстраиваться под определенный материал. При работе исходят из того, что нетвердый материал обрабатывается на максимальной частоте и, наоборот, чем тверже материал — тем меньше число резов.
  • Дорогие модели оснащаются электроникой, которая поддерживает выбранное число ходов вне зависимости от нагрузки на полотно. Иногда этот параметр называют константной регулировкой.
  • Неотъемлемой частью электролобзика является опорная плита, благодаря которой он перемещается по поверхности обрабатываемого материала. Для пропилов под углом предусмотрен поворотный механизм плиты. С его помощью плита фиксируется под произвольным углом (до 45°) в одну или другую сторону. Есть модели со ступенчатой установкой угла наклона (0-15-30-45°). Предполагается возможность закрепления на плите направляющей (для идеально ровного пропила) или, реже, циркульной штанги (для выпиливания больших круглых отверстий). Кроме того, в некоторых моделях позволяется закреплять опорную плиту для использования лобзика в качестве стационарной пилы ("вверх ногами"). Бытовые лобзики исключают такую возможность, поскольку в них не предусмотрены соответствующие предохранительные механизмы.
  • Возможность фиксации кнопки включения в нажатом положении, поскольку с лобзиком можно работать довольно долго.
  • Для защиты оператора лобзики оборудуются прозрачными предохранительными щитками, которые позволяют точнее отслеживать линию пропила.
  • Как правило, имеется возможность подключения к электролобзику пылесоса либо закрепления пылесборного мешка для защиты рабочей зоны от засорения пылью и опилками.

Вышеописанные характеристики относятся как к бытовым (класса "хобби"), так и к полупрофессиональным и профессиональным инструментам. Дело в том, что понятие "профессиональный" не является ярко выраженным в случае электролобзика. Профессиональные приборы отличаются повышенной мощностью и глубиной пропила. Считается, что полупрофессиональные и профессиональные модели позволяют обрабатывать такие материалы, как кафель, кирпич, сталь, в отличие от бытовых. Кроме того, функции наклонного пиления (закрепления опорной плиты под углом к плоскости материала) в них также реализованы лучше.

Производительность и качество пиления во многом определяется полотном.