Электротриммеры

15 марта 2016

Садовый инструмент под названием «триммер» отсутствует в словарях. Под таким названием там можно найти метательный конвейер, лесопильный станок, самолетный закрылок и даже старое название подстроечного конденсатора, а садового инструмента под названием «триммер» нет. Садовый электротриммер - инструмент для срезания травы и даже мелкого кустарника с помощью различных режущих устройств. Но все триммеры действуют по принципу перерубания стеблей быстро вращающейся нитью (леской), ножом (металлическим или пластиковым) или диском (почти как дисковая пила с горизонтальным расположением диска).
Триммер способен скашивать траву на любом, самом неудобном и запущенном участке, но с его помощью почти невозможно подстричь газон - одинаковую высоту стрижки триммер обеспечить не может (за исключением отдельных моделей). У триммера длинная штанга, которая позволяет работать не нагибаясь, и на нижнем конце этой штанги располагается режущий (стригущий) узел. А двигатель можно размещать как внизу, около режущего узла, так и на противоположном конце штанги наверху.

Расположение двигателя внизу упрощает и удешевляет конструкцию триммера, снижает механические потери, но объединение на одном конце двух тяжелых узлов нарушает балансировку штанги - вся нагрузка приходится на одну руку. Но это не единственный недостаток нижнего расположения двигателя - электродвигатель находится в зоне влажной травы, что опасно для его сохранности.
Верхнее расположение двигателя приводит к более равномерному распределению веса, к более удобному управлению триммером, но и к большим механическим потерям из-за длинного вала от двигателя к режущем узлу.

А штанга может быть прямая или слегка изогнутая, сплошная или разъемная. Более удобна штанга изогнутая - изгиб позволяет косить траву практически йод ногами, но такая форма штанги наиболее целесообразна при нижнем расположении двигателя, так как при верхнем положении двигателя появляется гибкий вал внутри изгиба штанги (большие потери) и высокая нагрузка на вал. И тем не менее изогнутая штанга используется не только на триммерах с нижним расположением двигателя, но и на триммерах с верхним расположением двигателя, и даже при большой мощности двигателя.

Прямая штанга оборудуется жестким валом с меньшим уровнем механических потерь, и такие триммеры снабжают двигателями любой мощности. Триммеры с прямой штангой и двигателем большой мощности можно оснастить металлическим ножом или даже диском, и такие триммеры называют кусторезами и мотокосами. Но все-таки наибольшее распространение получили триммеры средней мощности с верхним приводом и изогнутой штангой. И для удобства транспортировки триммеров штангу чаще всего делают разъемной. Разъемная штанга имеет еще одно немалое преимущество - к разъему можно подсоединить не только режущий узел, но и другие садовые орудия, и некоторые фирмы этим пользуются, выпуская набор сменных рабочих насадок к единому приводу.

Триммер «режет» леской, ножом или диском при высоких оборотах шпинделя, которые составляют 8-12 тыс. об/мин. Нейлоновая леска при быстром вращении распрямляется за счет центробежных сил, приобретает твердость металла, ударяет по стеблям и перерубает их. Толщина перерубаемых стеблей зависит от толщины лески, оборотов и мощности двигателя. Из всех режущих инструментов леска самая «слабосильная», но и самая простая и дешевая, поэтому большинство триммеров оснащено именно леской. Леска может резать одной или двумя нитями, вытянутыми по радиусу, но чаще всего на триммерах с леской используются две нити. Ножи устанавливают на триммерах с мощностью двигателя не менее 0,6 кВт и преимущественно с прямой штангой. Пластиковые ножи справляются со старой засохшей травой, зарослями крапивы, полыни и лопухов. Пластиковые ножи можно использовать на каменистом грунте, где использование металлических ножей запрещено правилами техники безопасности.
Металлические ножи обычно используют с двигателями мощностью свыше 1 кВт, а электротриммеры с такой мощностью довольно редки. Зато стальные ножи могут справиться с кустарником. Запрет на использование металлических ножей на каменистой почве связан с опасностью разрушения ножа (и камней) с разлетом осколков. Разлетающиеся с большой скоростью и с большой силой осколки могут стать причиной серьезной травмы. Количество режущих лопастей у ножей может быть различным, от 2-х до 4-х, но в любом случае нож требует тщательной динамической балансировки. Пильные диски (дисковые пилы) на электротриммерах применяются очень редко, так как для этого требуется привод мощностью свыше 1,5 кВт. Такие пилы в виде диска с крупными зубьями способны резать (пилить) кустарник, мелкий подлесок и мелкие деревья с диаметром ствола до 7 см (иногда до 12 см) - а ведь высота такого деревца может достигать 10 м.

Триммеры бывают бытовые и профессиональные - как и у некоторых других видов электроинструментов различие заключается в основном в мощности привода. А поскольку электродвигатели мощностью свыше 1 кВт устанавливают на триммеры довольно редко, то практически все модели относятся к бытовым. Кроме того, величина мощности около 1 кВт является некоторой условной границей между электротриммерами и бензотриммерами просто потому, что самый маленький двигатель внутреннего сгорания с объемом цилиндра около 25 куб. см развивает мощность 1-1,5 л.с, то есть 0,8-1 кВт.

Чаще всего штанга триммера разъемная (а иногда телескопическая), и нижняя часть с режущей головкой и защитным экраном снимается. Снимается и защитный экран, служащий для защиты ног работающего от травм быстровращающейся леской (ножом). Леска наматывается на бобину, укрепляемую к шпинделю триммера. Леска во время работы изнашивается и рвется, поэтому ее приходится обновлять, вытягивая из бобины новые куски. На многих моделях эта операция выполняется полуавтоматически, для чего необходимо стукнуть центральной частью бобины по твердому предмету. На практике леску вытягивают вручную, нажав на эту центральную часть бобины, так как найти достаточно твердую кочку среди мягкой, покрытой травой земли бывает трудно. Излишек вытянутой лески автоматически обрезается ножом, укрепленным на краю защитного экрана.

Некоторые модели триммеров снабжены подпятником под режущим узлом, позволяющим опирать триммер при работе на землю. Это удобство особенно полезно для триммеров с нижним расположением двигателя, когда на руки приходится большая нагрузка, но удобство это удается реализовывать только на ровной почве. Для облегчения у многих моделей предусмотрен плечевой ремень, к которому крепится штанга, что тоже разгружает руки.
У некоторых моделей режущий узел можно повернуть на 90 градусов (в вертикальное положение) и подстригать края газона, а к некоторым моделям выпускаются сменные насадки различного назначения, которые заменяют режущий узел и могут облегчить некоторые другие работы в саду.

Электротриммеры комплектуются довольно короткими проводами с евровилками, поэтому для подключения триммера на садовом участке необходим удлинитель с трехжильным кабелем большой длины в надежной изоляции - такие кабели-удлинители продаются там же, где и триммеры. Электропривод электротриммера выполняется с двойной электрической изоляцией (пиктограмма «квадрат в квадрате»), но третий заземляющий провод в кабеле-удлинителе является дополнительной защитной мерой от поражения электрическим током.
Из практики работы с электротриммерами уже появились некоторые правила, которые облегчают работу.
Соединение вилки триммера с розеткой удлинителя, как правило, не имеет фиксации, поэтому вилку очень легко выдернуть при перемещении по участку. Многие конструкции триммеров снабжены специальными гнездами для закрепления провода удлинителя на электродвигателе (или на рукоятке), и таким закреплением пренебрегать не следует. А чтобы вдруг натянувшийся провод не дернул за крепление - перекиньте провод удлинителя через плечо, сделав страховочную петля.

Пиктограммы на штанге триммера предостерегают и рекомендуют. Предостерегают от попадания влаги на режущий узел (даже при верхнем расположении электродвигателя), предостерегают от возможного выброса камешков и опасности приближения к работающему триммеру спереди из-за возможного выброса камня или другого предмета. Пиктограммы рекомендуют внимательно читать инструкцию по эксплуатации инструмента и выполнять работу в наушниках, защитных очках и перчатках.

Еще триммер очень эффективно измельчает траву, превращая ее в зеленую муку. Эта мука при высокой влажности обладает свойством липнуть к любой поверхности - к обуви, к одежде, к защитному экрану и другим элементам триммера, образуя плотный слой. После высыхания эту мелкую зелень отчищать очень трудно, поэтому целесообразно производить очистку инструмента сразу после работы. В особенности это относится к защитному экрану - после высыхания счищать с его внутренней поверхности толстый слой засохшей травяной мелочи бывает очень трудно (приходится отмачивать).

Необходимо обратить внимание на опасность, которая подстерегает электротриммер в сельской местности - это нестабильность напряжения в электросети. Для сельских электросетей не редкость падение напряжения до величин ниже 200 вольт, а работа электропривода в таких условиях приводит к перегреву обмоток и к выходу электродвигателя из строя. Поэтому важно следить за температурой электродвигателя и давать ему передышку для остывания. Но во время такой передышки не кладите электродвигатель триммера на влажную траву - влага опасна для обмоток электродвигателя.