Энергоаудит зданий и его особенности

10 октября 2017

Энергоаудит зданий – это комплекс исследований и точная оценка расходов деятельности компаний, связанных с использованием различных топливно-энергетических ресурсов, воды, а также иных носителей энергии.

Подобная процедура является обязательной, проводить ее необходимо один раз в 5 лет. Кроме того, некоторые организации проводят энергоаудит на добровольной основе. Осуществлять его в этой форме можно за 12 месяцев не более одного раза.

Разновидности энергетического аудита

Энергоаудит здания или иной постройки обязательной формы осуществляется для внесения соответствующих данных в Энергетический паспорт обследуемого юридического лица. Документ выдается только после завершения требуемых процедур. К ним относятся: систематизирование информации, разработка Баланса использования ресурса, оформление данного паспорта. Итоговым документом служит сводный Отчёт.

Энергетическая добровольная оценка нацелена на поиск, а также обоснование способов экономии энергоресурсов предприятия.

Каковы цели проведения энергоаудита?

Энергоаудит сооружений представляет собой комплексные процедуры, направленные на увеличение энергетической эффективности деятельности фирмы. Оценщик приглашается для того, чтобы:

получить верную информацию об используемом размере энергоресурсов;

выявить уровень эффективности использования энергии;

узнать возможности сохранения энергии, а также методы увеличения эффективности использования ресурсов;

найти нерационально используемое оборудование с целью подготовки ряда рекомендаций для его усовершенствования;

составить план конкретных мероприятий по экономии ресурсов, а также по повышению их эффективности применения;

оценить наличие запасных ресурсов;

создать специальные программы по сохранению ресурсов организации.

Как проводится энергетический аудит?

Энергоаудит включает в себя несколько этапов:

1.Подготовительный. На протяжении этапа аккумулируется, анализируется и оценивается информация по энергетическим ресурсам, а также топливу. После этого создается Программа будущих работ.

2.Измерительный. Здесь определяется количество требуемых инструментальных измерений, рассчитывается их стоимость, а затем составляется специальный Регламент измерений. Далее формируются протоколы, и происходит анализ полученных результатов.

3.Аналитический. Анализируется вся полученная информация и разрабатываются действия, способные уменьшить затраты на топливно-энергетические ресурсы. Специалистами детально рассчитывается экономический эффект от новшеств.