Эволюция роли ванной комнаты

15 марта 2016
В каждую эпоху вместе с ценностями и приоритетами постепенно менялась и роль ванной комнаты. В древности купание в ванной, будучи связанным с античным культом тела, было наполнено ритуальными смыслами, а общественные бани были местом для встреч друзей. В Средние века гигиена утратила свое первостепенное значение, а принадлежности для купания практически исчезли из обихода. В течение многих десятилетий для ванной и туалета в домах не были предусмотрены специальные помещения, поэтому на усмотрение хозяев их размещали в разных комнатах.



Начиная с XIX века личной гигиене снова стали уделять повышенное внимание, а в домах появились специально оборудованные отдельные комнаты для ванной и туалета. Благодаря техническому прогрессу появился большой выбор сантехники и новых материалов, отличающиеся повышенной водостойкостью. В современных домах ванные комнаты являются не только помещением, где выполняют гигиенические процедуры, но и местом для отдыха и релаксации.



С одной стороны, ванная может быть просторной и хорошо освещенной комнатой, разделенной на несколько функциональных зон, с другой стороны - небольшая уютная комната, в которой хорошо продумано и организовано пространство и все необходимые предметы находятся под рукой, также может располагать к отдыху. Оба варианта предполагают, что ванная комната в полной мере будет обеспечивать личную конфиденциальность. В современных дизайнерских проектах традиционные материалы (дерево, стекло, кафель, мрамор) используются в сочетании с новыми облицовочными материалами из фарфора, резины и др., а также технические новинки, например электронные системы управления. Разнообразие дизайнерских решений настолько велико, что позволяет оформить ванную комнату в любом стиле: классическом или ультрасовременном, в деревенском или в футуристическом или в стиле ретро.

Концепция ванной как комнаты для заботы о своем здовье и релаксации восходит к скандинавской и японской традициям. Разнообразные аксессуары и дополнительные элементы оформления позволяют придать ванной комнате индивидуальный облик. В наши дни ванная комната должна быть своего рода райским уголком, в котором царит атмосфера умиротворенного уединения.


По матераилам книги "Практические идеи для кухни и ванной комнаты".