Философия сада

15 марта 2016

Ухоженный газон, цветущая клумба, или красивая необычная мини-лужайка - всегда притягивают восхищенные взгляды прохожих, радуют, восторгают и вдохновляют всех нас. И конечно, каждый владелец, хочет сделать свой парк, сад, или парк ещё лучше. Возможно, именно поэтому, такое широкое распространение получил в последние годы ландшафтный дизайн.

Многие ошибочно считают, что ландшафтный дизайн представляет собой некое подобие садоводства, только с использование дорогих растений. На самом деле, это не так. Ландшафтный дизайн – это своего рода дизайн среды обитания, со своими законами, приемами и механизмами. Он подразумевает использование целого ряда элементов: сами здания, газонные покрытия, зелёные насаждения, декоративные элементы: озеро, пруд, ручей, фонтан, камни, скульптура, более мелкие художественные детали (музыкальные подвески, арома-лампы, светильники, свечи и т.д.)

Ландшафтный дизайн - это искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зелёном строительстве. В отличие от садоводства, или огородничества, основная задача которых имеет сельскохозяйственную направленность, ландшафтный дизайн - более общая и универсальная дисциплина. Основная задача ландшафтного дизайна - создание гармонии, красоты в сочетании с удобствами использования инфраструктуры зданий, сглаживание конфликтности между урабанизационными формами и природой, которая очень часто от них страдает.

Основные положения ландшафтного дизайна, это:
- простота
- удобство и практичность
- эстетическая ценность.

Существует несколько принципов, которыми следует руководствоваться, при создании ландшафтного дизайна.
1. Дом и сад – это единое целое. Стиль сада должен соответствовать стилю дома.
2. Сад должен быть обязательно огорожен стенами, изгородями или деревьями.
3. Лучше подчиняться местным традициям садоводства. Дом и сад должны подчиняться местному ландшафту.
4. Растения в саду должны соответствовать климатическим условиям и сочетаться с местной флорой.

Как архитектуре или дизайне интерьеров, в ландшафтном дизайне существуют свои стили.

В данном случае – стиль это сочетание растительных элементов, или элементов отдельных растений, тип декоративного оформления среды обитания. Он должен обязательно сочетаться с архитектурным стилем, в котором выдержан сам загородный дом. При выборе стиля, специалисты советуют учитывать такие факторы:
- направления и тенденции моды;
- национальные особенности;
- традиции;
- природные особенности региона;
- особенности вашего приусадебного участка.

Итак, можно сделать вывод, что для создания на своем участке настоящего произведения дизайнерского искусства, совершенно недостаточно разбить сад, выкопать пруд и насыпать кое-где песка с камешками. Думаю каждый из нас сталкивался с подобным, когда прекрасно ухоженный участок, которому уделяется немало труда, не приносит удовлетворения владельцу, и не вызывает восхищения. У ландшафтного дизайна свои законы и секреты, поэтому, добиться желаемого результата без специальных знаний и навыков – практически невозможно.

Элина Киян