Фундаментальный каркас из арматуры

27 июня 2019

Надежность и стабильность основанию постройки дает каркас из металлической арматуры. Он выступает в роли связующего элемента в железобетонном фундаменте. Конструкция из арматуры нужна по двум причинам: повысить степень сопротивления нагрузкам и усилить сжатие. Это порождает ряд требований к арматуре и к работе по ее монтажу, где есть особая технология.


Арматурный каркас помогает избежать возникновения всевозможных дефектов в монолите, ведь каждая постройка со временем дает усадку. А это зачастую является причиной неприятных разрушительных последствий не только в отношении фундамента, но и всего строения.

Какова классификация подвидов арматуры?

Основа для арматуры - прутья из металла типовой длины и общепринятым сечением 0,6 см. Сделать арматурный каркас прочнее можно, если использовать прутья большего диаметра с разной поверхностью (гладкой, граненой, рифленой, ребристой). Наиболее высокая точка соприкосновения у элементов периодического профиля. Если требуется особенно надежный и качественный фундамент для постройки, идеальным решением станет применение уголков и швеллеров для стяжки, поэтому цена за метр арматуры может быть различной.


Существующие методы укрепления соединений.



Чтобы стержни арматуры не болтались свободно, необходимо осуществить их обвязку. Кроме того, это позволяет увеличить шаг арматурного каркаса. Сделать это можно двумя способами: вручную и с помощью сварочного аппарата.



Наиболее удобным и, соответственно, распространенным является метод сваривания. Но он не идеален и имеет ряд минусов:

- слишком высокая температура ухудшает качество металлического прута;
- сваренные места могут не выдержать возрастающую нагрузку бетона;

- выполнить такую работу могут только профессиональные сварщики.

Ручной способ соединения арматурных прутьев

Если сваривать нет возможности, обращаемся к ручному способу. Он позволяет осуществить связку даже в труднодоступных местах. Для этого потребуется крепкая проволока.


Использование реверсивного инструмента делает процесс связывания легким и быстрым. Можно использовать крючок ручной работы или приобретенный в строительном магазине.


Проволока складывается петлей, которую необходимо зацепить крючком и вытянуть.
Концы проволоки закручиваются спиральными вращениями. Применимо использование винтового крючка, вращающегося при нажиме на рукоятку. Ручная вязка производится медленно с невысокой плотностью и прочностью процесса стягивания проволоки.

Материалом для связывания в этих процессах является вязальная проволока, которая изготавливается из отожженной стали. Такая проволока приобретает необходимое свойство для вязки - гибкость.

Скрепление с помощью плоскогубцев - один из простейших методов: стягивается проволока, сложенная в два раза, которая закручивается вращательными движениями плоскогубцев (лучше брать плоскогубцы с тупыми зубцами).

Новые инструменты, убыстряющие работу, проникают и в эти процессы: использование шуруповерта, в патрон которого вставляется вязальный крючок, увеличивает качество работ.


Связывание скрепками или хомутами ведется вручную, здесь не нужен инструмент.

Процесс имеет ряд преимуществ:

- большая скорость процесса;
- увеличивающаяся прочность соединения;
- простые вычисления нужной длины проволоки, доступные любому строителю.

Стержни большого сечения крепятся хомутами из пластика, которые уплотняются самостоятельно. Вязка скрепками, а также ручная вязка, уместны при фиксации маленьких каркасов: в строительстве дачных домиков или сараев. Вязка креплений хомутами и скрепками приводит к удорожанию стоимости строительных работ.

Вязание так называемым пистолетом особого назначения нужно на больших стройках.
На ствол пистолета устанавливается насадка. Нажимом кнопки инструмент приводится в действие и связывает проволоку. Механизм получает заряд от батареи, проволока же идет из катушки, которая периодически меняется.

Преимущества работы механизма:


- качество узловых соединений;
- высокая скорость действий;
- отсутствие отходов работы;
- низкая трудоемкость процессов;
- возможность применять механизм в любых участках сборки;
- им может работать любой рабочий без специальной подготовки.

Технические советы:


  1. Стержни сечением от 20 сантиметров можно скрепить с помощью проволоки или скоб.
    2. К стержням от 20 сантиметров можно применять сварку.
    3. Обвязывающий способ должен соединять половину каркасного сооружения.
    4. Каркас лучше вязать на месте будущего фундамента.

Заключение

Каркас из арматуры для фундамента берет на себя всю нагрузку здания, поэтому чем крепче он будет выполнен, тем лучше выдерживает нагрузку фундамент. Правильно связанный каркас прочность постройки в целом.