Функциональное освещение

15 марта 2016
Как предполагает само название, функциональное освещение используется в тех зонах, где происходит выполнение определенных задач — функций. В кухне функциональное освещение нужно над столешницей для удобства в приготовлении пищи, в гостиной может понадобиться для чтения, а в спальней той зоне, где вы обычно выбираете одежду.



Функциональное освещение позволяет более эффективно и безопасно использовать определенную зону и предохраняет зрение от напряжения из-за необходимости работать в слишком темных местах или при сильных перепадах света. Например, если вы работаете за компьютером, а вокруг довольно темно, ваши глаза постоянно будут переключаться с яркого экрана на темноту вокруг него. Хорошо продуманное функциональное освещение, которое используется в дополнение к верхнему свету, помогает организовать уравновешенную, удобную схему освещения для комнат, где вы занимаетесь делами. К счастью, перед вами большой выбор — для комнаты любого стиля, какой только можно придумать.

Люминесцентные функциональные лампы. Обычно они используются для освещения в ванных комнатах, кухнях или внутри кладовых и шкафов. Свет от них рассеянный и исходит из обширного исходного участка (поверхности всей трубки), что смягчает резкие тени. Так что это хороший выбор для функционального освещения. В зонах, где есть вода, например, ванных и кухнях, следите, чтобы трубка была защищена и вода не попадала на электрические элементы. При покупке таких светильников проверьте, чтобы они были предназначены для того, для чего вы их собираетесь применять. Поскольку свет у этих ламп холодный, они не подходят для зон отдыха, таких как гостиные или спальни.

Галогенные светильники. Установленные по одному, галогенные светильники часто используются для создания функционального освещения в кухне или ванной. Хотя сами по себе они довольно дешевы, свет галогенных ламп исходит из одной точки, и поэтому возникают резкие тени. Кроме того, лампы быстро перегорают, и поэтому при длительном использовании галогенные светильники получаются неэкономичными.

Настольные лампы/боковая подсветка. Такие светильники существуют в широком ассортименте. Обычно они состоят из собственно лампы, ножки и абажура или плафона, а также выключателя, прикрепленного к проводу. Они полезны для создания небольших освещенных участков, например, в спальнях и гостиных, и, если плафон достаточно удобный, хороши для чтения. Помимо собственно функционального освещения, они усиливают атмосферу и могут использоваться для того, чтобы согреть холодный темный угол.

Угловые лампы. Существует множество разных вариантов угловых ламп. Но у всех них тяжелая подставка, а лампа укреплена на ножке и закрыта или направляется плафоном. Важно подобрать плафон, соответствующий нужной области освещенности, чтобы избежать бликов от лампы, которые вызывают утомление глаз. Постарайтесь выбрать лампу, обладающую определенной степенью гибкости, что позволяет придавать ей разные положения, наиболее соответствующие задаче — например, направить свет на поверхность или на стену, чтобы сбалансировать уровень освещенности.

Лампы-прищепки. Это очень простые лампы на большой прищепке. Они быстро и легко прикрепляются и бывают очень недорогими, так что весьма полезны в быту. Просто подключите вилку к розетке, прикрепите лампу прищепкой к горизонтальной или вертикальной поверхности — и все готово. Следите только, чтобы провода не путались у вас под ногами.

Настенные бра. Они обычно используются там, где редко передвигается мебель, например над изголовьем кровати. Прикрепленные к стене, выглядят они стильно, но устанавливать их может быть дорого, так как провода придется прятать под обои.

Торшеры. Это чаще всего высокие, разные по стилю и материалам лампы с тяжелой подставкой, которые подключаются к ближайшей электрической розетке. Они удобны, например, когда вы читаете в любимом кресле. Удачно выбранный торшер может добавить изящества вашей комнате.

Фонари и свечи. Конечно, их трудно назвать традиционными средствами функционального освещения, но если электричество отключат, вам больше ничего не останется! Хорошо держать фонари и свечи в доступных и легко запоминаемых местах, например, в прикроватной тумбочке или ящике на кухне. Фонари просто незаменимы при поисках вещей в темных неосвещенных кладовых где-нибудь под лестницей.

По материалам книги О. Хит