Газобетонные блоки

9 ноября 2020

Материалы для строительства стен должны быть прочными, устойчивыми к внешним факторам и при этом иметь хорошие изоляционные параметры. Поэтому выбор подходящих строительных материалов имеет особое значение для прогресса и результатов работ. Сегодня для их реализации чаще всего выбирают ячеистый бетон, в который также входят – газобетонные блоки они широко используются при строительстве частных домов и других типов конструкций

Газобетон – метод производства

Производство ячеистого бетона происходит двумя способами:

  1. Добавлением в бетонную смесь пенообразователя или алюминиевой пудры.
  2. Затем материалу формуют соответствующие формы – так создается сотовый блок стандартных размеров, также со специальной конструкцией гребня и паза и с монтажными кронштейнами.

История газобетона

Начало производства ячеистого бетона относится к 19 веку, но разработка этого материала началась еще в 20 веке. Затем были протестированы различные методы производства, чтобы получить материал с наилучшими техническими параметрами.

В настоящее время на рынке существует множество брендов, предлагающих ячеистый бетон. Их ассортимент отличается друг от друга вариантами блоков, а также их техническими параметрами:

  • плотностью,
  • прочностью на сжатие,
  • параметрами теплоизоляции.

Материалы производителей также различаются по цене, что отражается в окончательной стоимости инвестиций. Газобетон относится к легким строительным материалам. Его получают путем введения газа (обычно воздуха) в пластиковую цементную смесь под соответствующим давлением.

Характеристики газобетона

В результате в структуре цементной смеси образуются поры, которые называют ячейками. Самым большим преимуществом строительства из газобетонных блоков является скорость реализации вложенных средств. Газобетонные блоки довольно большие, поэтому строительство ведется очень качественно. Благодаря пористой структуре ячеистого бетона материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Газобетонные блоки легкие и их обработка несложна. Газобетон имеет небольшой собственный вес, благодаря чему постройка может быть облегчена. Благодаря тому, что газобетон хорошо изолирует тепло, стена из него не нуждается в дополнительном слое утеплителя, а также может быть тоньше. Благодаря низкой теплопроводности можно добиться более низких счетов за отопление, так как помещения из газобетона остывают намного медленнее.

Газобетонные блоки правильно профилированы, поэтому их легко соединить между собой. Газобетон бывает разной прочности. Чем больше его плотность, тем прочнее будет материал. Газобетон устойчив к возгоранию и высоким температурам, что делает дом более безопасным. Преимуществом ячеистого бетона также является его невысокая цена и доступность практически во всех строительных магазинах.

Недостатки газобетона

Газобетон очень хрупкий и не очень устойчив к сжатию, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить его во время транспортировки. В основном это касается бетонных блоков низкой плотности. Обратной стороной ячеистого бетона также является то, что из-за наличия пор материал не обеспечивает особой звукоизоляции. Если стены не закреплены должным образом, может образоваться сырость и плесень. По этой причине газобетон не подходит для наружных фасадов.

Применение газобетона

В строительстве широко применяется газобетон. С его использованием можно возводить как внешние (однослойные, сэндвич), так и внутренние (перегородочные, конструкционные) стены. Материал также подходит для изготовления стеллажей, а также для ограждения каминов и санузлов.