Герметики: Ремонт блочных и панельных стен

15 марта 2016

Если между панелями и блоками имеются швы, их ремонтируют точно так же, как и на потолке. Сначала удаляют слабо держащийся раствор, хорошо подготовляют освободившиеся швы, плотно заполняют их приготовленным цементным или цементно-известковым раствором, разравнивают его и затирают, особо тщательно притирая края.

Если сквозь швы продувает холодный воздух, то до оштукатуривания их следует оконопатить. Оконопачивание выполняют паклей или пенькой, забивая эти материалы ножом, стамеской или шпателем, еще лучше изготовить из стали или твердой породы дерева (бука, березы, дуба, клена, граба) конопатку - лопаточку шириной 50-80 мм, толщиной не более 5 мм, с точно срезанным лезвием.

Заготовляют пряди пакли или пеньки, замешивают порцию сметанообразного гипса не более литра, смачивают в нем пряди пакли или пеньки, вставляют их в щель и тщательно уплотняют. По конопатке наносят удары молотком. Оконопатку выполняют так, чтобы она не доходила до уровня стены на 20 мм. Затем шов замазывают раствором и затирают. Смоченная в гипсе пенька или пакля плотно заполняет щель, потому что гипс, твердея, расширяется и еще плотнее прижимает указанные материалы к стенам, предохраняя шов от продувания. Щели между панелями и блоками можно после оконопачивания замазать гипсовым или известко-во-гипсовым раствором.

В настоящее время промышленностью выпускаются герметики, которые с успехом могут применяться при ремонте. Они используются при герметизации окон, щелей в санитарных помещениях (ванны, туале-ты), швов в кирпичной кладке, склеивания панелей, приклеивания подоконников.

Существует несколько видов герметиков:

Акриловые.
Силиконовые.
Полиуретановые.

У каждого из них своя область и специфика применения. Например, акриловые герметики применяются для заделки швов в бетонных плитах, потолках, они подолгу сохраняют свою эластичность, позволяют перекрывать швы различными красящими веществами, подходят для использования в местах с сильной вибрацией.

Герметичные массы на базе акрилата производятся без растворителей. Они эффективно применяются внутри и снаружи строений для герметизации швов и трещин с небольшой деформацией.

Акриловые герметики имеют отличный контакт с бетоном, кирпичом, гипсокартоном» фиброцементом, штукатуркой» алюминием, древесиной и ПВХ, а также легко поддаются покраске и штукатуре. Данные уплотнительные материалы быстро образовывают пленку, имеют достаточно высокую термостойкость: от -25°С до +80°С хорошую устойчивость к свету и УФ-лучам. Акриловые герметики не несут никакой опасности для здоровья человека, работать с ними можно без специальных перчаток и респиратора. Примерами акриловых герметиков являются: Kleiberit supracril 580 фирмы KLEBCHEMIE, Acryrub (SOUDAL), Kesto akryl (KIILTO) и т.д.

Герметики поставляются на рынок в стандартных тубах по 300-500 мл, их необходимо защищать от мороза и хранить при средней температуре +20 С минимум 1год.
Акриловые герметики просты в применении, они наносятся на подготовленную, очищенную поверхность с помощью ручного пистолета или просто из сопла картуши. Пленка образуется уже через 15 минут, а окончательное отверждение происходит через 24 часа.

Силиконовые герметики.
Применяются в качестве изолирующих веществ при изготовлении окон, металлических конструкций, аквариумов, бассейнов, а также при уплотнении окон, швов, отверстий в санитарных помещениях, ванных комнатах, кухнях. Они абсолютно герметичны против проникновения воды, насекомых, запахов, влаги. Силиконовые герметики применяются как внутри помещений, так и снаружи. Силиконовый каучук обладает хорошей адгезией к стеклу, эмали, керамике, дереву, неокисляемым металлам, а также высочайшей термо- и погодостойкостью. Такие герметики подразделяются на две категории: с уксусным отвердителем и нейтральные. При работе со стеклом и металлом рекомендуется использование нейтрального герметика, так как он не вступает во взаимодействие с металлической поверхностью, не дает никаких окислов. Уксусный герметик применяется в санитарных помещениях, кухнях, ванных, так как обладает более высокой степенью очистки. Силиконовые герметики не покрываются краской и поэтому выпускаются в различной цветовой гамме от бесцветного и белого до темно-коричневого и черного.
v Силиконовые герметики безопасны для здоровья, с ними можно работать без специальной защиты и перчаток.
Kleiberit supracril 580 Е - один из силиконовых герметиков. Такие строительные материалы реализуются в специальных упаковках - по 310 мл. Они наносятся на чистую, обезжиренную, сухую поверхность через шприцевое сопло или ручным пистолетом. Основное время схватывания - около 30 минут, а полное отверждение наступает через 1 сутки.

Силиконовые герметики необходимо хранить в оригинальной упаковке до 9 месяцев, избегая температуры выше +20°С и сильного холода.

Полиуретановые герметики.
Долго-эластичная клеящая и уплотняющая масса на полиуретановой основе. Он применяется для склеивания и герметизации различных материалов: металла, лакированной жести, древесины, пластмассы, камня, керамики, кирпича, бетона, Полиуретановые герметики обеспечивают прочное, эластичное вклеивание, не разрушаемое даже при сильных вибрациях, землетрясениях. Они обладают стойкостью против коррозии и отверждают-ся при реакции с влагой. Такие герметики поддаются окраске, легко покрываются лаком, а также имеют быструю схватываемость. При работе с полиуретановыми герметиками необходимо придерживаться определенных правил: нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи. Пример полиуретановых герметиков - Suprakraft 566 производства фирмы KLEBCHEMIE. Они продаются в оригинальной упаковке - 310 мл, упакованные в картонные коробки или в алюминиевом шкотовом мешке 600 мл. Подготовка поверхности перед нанесением герметика: очистка от жира, влаги, мусора, незакрепленных частиц и пыли. Наносится герметик с помощью ручного пистолета или через шприцевое сопло. Первоначальная пленка образуется через 60 мин. - 1,5 ч., а окончательная прочность при толщине 4 мм достигается через 24 часа.

Упаковки с герметичными полиуретановыми массами необходимо защищать от влаги и жары, а также хранить в оригинальной упаковке при t +20°C - минимум 9 месяцев.

Все открытые герметики рекомендуется быстро использовать, иначе они потеряют свои качества.

Другие герметики, которые наиболее часто встречаются на российском рынке строительных товаров: герметик-клей «Пуранол», полиуретановый, герметик-клей «Фикс-Ол», «Суперклей-герметик» (от-40°Сдо +90°С) фирмы SOUDAL, Disbo-flex - силиконовый, немецкой фирмы Kaparoll и множество других.