Ионизация для чайников

15 марта 2016

На днях, к нам в гости пришла моя давняя знакомая, и едва переступив порог, заявила, что в этой квартире нужно срочно ставить ионизатор воздуха. Я, конечно, только скептически улыбнулась её словам. Ещё бы, ведь подруга всегда была любителем всяких новомодных штучек, которые, обычно, через месяц-другой, выбрасывались за ненадобностью. Первое, что меня насторожило в её словах, так это то, что ионизатор им купил её супруг, врач по образованию, к тому же, человек, с репутацией отнюдь не транжира. Когда же речь зашла о том, что благодаря этому приобретению, их 3-х летний ребенок стал меньше болеть, и практически избавился от аллергии, я поняла, что ионизатор, действительно вещь нужная. Единственное, что меня пока смущало, так это то, что я совершенно не могла понять, что же собой все-таки представляет это устройство, и в чем принцип его действия. Как человек очень далекий от физики, и других точных наук, мне пришлось воспользоваться поисковиком и форумом в Интернете. Возможно, для кого-нибудь, полученные мною сведения будут тоже полезны, но главное, они точно сэкономят массу времени, которое потратила на поиск я.

Итак, первое и самое главное – для чего мне нужен ионизатор?

Ионизаторы воздуха призваны убирать из атмосферы свободные радикалы, действие которых направлено на разрушение клеток человека, угнетение его иммунной системы, в результате чего снижается продолжительность жизни. Уже научно доказано, что работающий ионизатор способен продлить продолжительность жизни на 10 -20 лет, усилить сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, а также улучшить самочувствие и просто создать приятную атмосферу в помещении, где воздух, как сразу после грозы!

Теперь конкретика.

Ионизатор - устройство, разделяющее молекулы воздуха (в т.ч. кислорода) на положительные и отрицательные аэроионы. Бывает на основе коронного разряда - униполярный, или люстра Чижевского, биполярный, или изотопные - на радиоактивных изотопах различных материалов.

Если проще, то:

Ионизатор - аппарат, который насыщает воздух в помещении легкими ионами.

1. Униполярный (однополярный) ионизатор - ионизатор воздуха, создающий ионы, как правило, только отрицательной полярности. Нормам СанПиН Минздрава не соответствует. На нашем рынке ионизаторов и очистителей воздуха сейчас большинство предлагаемых ионизаторов, как раз униполярные.

Принцип действия.

Между полом, стенами, потолком и отрицательным электродом однополярного ионизатора, создается электростатическое поле. Вся пыль вокруг ионизатора заряжается и образует тяжелые ионы – неполезные для здоровья. Они движутся от ионизатора к ближайшим поверхностям (по направлению силовых линий), и через время, когда вся эта пыль оседает, воздух в комнате очень свежий, так как насыщен легкими ионами.

Важно!

Однополярный ионизатор нельзя держать постоянно включенным. Дело в том, что уже через несколько минут после включения, человек, и все вещи вокруг ионизатора приобретают заряд за счет осаждения отрицательных ионов и возникает электрическое поле, которое отталкивает ионы одного с собой знака, и поэтому дальнейшая ионизация воздуха просто бесполезна.

При использовании однополярного ионизатора, нужно соблюдать следующие правила:
- устанавливать ионизатор нужно в тех местах, где будет легко смыть осевшую пыль;
- пока не осядет вся пыль не заходить в помещение, в котором работает ионизатор;
- запрещается включать ионизатор в то время, когда открыты окна. Иначе, он будет втягивать пыль с улицы;
- регулярно проводить влажную уборку в тех помещениях, где работает ионизатор;
- для маленьких помещений, нужно покупать ионизаторы с выходным напряжением не больше 20 кВ. Иначе, они могут нанести вред человеку и привести в негодность домашнюю электротехнику, так как создадут слишком сильно поле;
- не держать однополярный ионизатор постоянно включенным.

2. Биполярный ионизатор - ионизатор воздуха, вырабатывающий ионы обеих полярностей, что необходимо по действующим нормам СанПиН.

То есть биполярные ионизаторы дают одновременно и положительные и отрицательные ионы. Их можно настроить, чтобы они не давали лишнее количество ионов, поэтому можно держать включенными постоянно. Биполярный ионизатор, в отличие от однополярного, не создает электростатического поля, а если оно уже было в помещении, то нейтрализует его. Конечно по цене, такой ионизатор, гораздо дороже, чем однополярный.

3. Изотопный ионизатор - ионизатор, основанный на изотопных источниках, например тритиевый, или никелевый (радиоактивный). Принцип построен на альфа, бета, или гамма излучении, в процессе которого воздух ионизируется

Ионизация воздуха - образование положительных и отрицательных аэроионов (атмосферных ионов) в атмосферном воздухе под воздействием естественных источников ионизации. В результате аэроионизации атмосферный воздух приобретает электропроводность и особые целебные свойства.

Перед покупкой ионизатора обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии соответствующего сертификата, спросите про униполярность, или о производимой концентрации ионов. Конечно, при наличии сертификата, производимая концентрация ионов будет в допустимых нормах, зато продавец отнесется к вам серьезней, так как поймет, что имеет дело с человеком, который разбирается в данном вопросе. Поэтому, постарается продать вам только качественный и действительно хороший товар. При этом, по идее, ещё и грамотно проконсультирует. Приятных вам покупок и крепкого здоровья!

Элина Киян.