Измерения и подготовка плана

15 марта 2016
Предварительная подготовка плана комнаты — чрезвычайно важный этап интерьерного дизайна. Она позволит продумать все заранее и сделать так, чтобы в конечном итоге все остались довольны. Но вам необходимо точно знать (а не предполагать или смутно догадываться!), какой площадью вы располагаете и что может на ней поместиться.



Сделав точный план комнат с соблюдением масштаба, вы получите возможность экспериментировать с расстановкой мебели для достижения наиболее практичной и привлекательной конфигурации. Точные измерения и правильный план позволят избежать ошибок на этапе покупки мебели. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы максимально облегчить задачу.
 
Выберите масштаб: для гостиных и спален, как правило, выбирают масштаб 1:50. На практике это означает, что 2 см на плане соответствуют 1 м в комнате.

Во-первых, сделайте набросок комнаты на листе бумаги. Измерьте длину и ширину комнаты и нанесите результаты на набросок. Затем обойдите комнату с рулеткой, точно обмеряя все элементы, записывая их расположение и размеры, включая:
  • Окна и двери (не забудьте учесть ширину створок, открывающихся внутрь).
  • Выступы, расположение каминов и дымоходов, неровности стен.
  • Существующие электрические и телефонные розетки, выключатели.
  • В кухнях и ванных комнатах — расположение труб и сливов.
  • Любые другие детали, которые следует принять во внимание (например, встроенную мебель или разный уровень пола в одном помещении).

Перенесите результаты измерений на миллиметровку с помощью карандаша и линейки. Убедитесь, что вы ничего не упустили.

Список инструментов:
  • Миллиметровая бумага формата А4
  • Рулетка
  • Карандаш
  • Линейка
  • Ластик

Kак использовать готовый план:

Расстановка мебели. Сделайте шаблоны мебели, нарисовав на миллиметровке и вырезав контуры дна всех интересующих вас предметов. Передвигайте шаблоны по плану, пока не получите конфигурацию, которая устраивает вас во всех отношениях. Так, не передвигая тяжелой мебели и не делая лишних покупок, вы найдете лучший вариант.

Направление движения и «маршруты». План также поможет вам понять, как обитатели дома и гости перемещаются по комнате, благодаря чему вы будете знать, как расставить мебель. Так, если в комнате две двери, проход между ними нужно оставить свободным, а в столовой должно быть достаточно места, чтобы все могли без труда отодвинуть стулья, вставая из-за стола. Пространство за дверями. Там не должно быть мебели, чтобы беспрепятственно открывать и закрывать двери.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"