Кафельная плитка для облицовки стен

15 марта 2016
Выбор кафельной плитки как для стен, так и для пола очень велик. Она долго служит, ей не страшна вода, она жароустойчива, ее легко мыть и можно нарезать на куски поменьше, чтобы заполнить неудобные пространства. Укладывание плитки — довольно сложное занятие для самостоятельной работы, но оно приносит крайне удовлетворительные результаты. Получившаяся отделка служит долго, благодаря чему приложенные усилия окупаются. Плитка делится на четыре типа: керамическая — глазурованная и неглазурованная, мозаичная и каменная.



Керамическая плитка.

Глазурованная керамическая плитка покрыта непроницаемым слоем, который отталкивает грязь и воду. Она может быть штампованной или изготовляться вручную, что влияет на цену и точность совпадения размеров. Керамическая плитка обычно имеет квадратную форму, хотя встречаются и прямоугольные плитки, которые делают отделку интереснее или усиливают горизонтальные линии небольших комнат, например ванной. Эффектность в укладке плитки заключается в том, чтобы разбить монотонную поверхность стены полосой плитки другого размера или цвета.

Неглазурованная плитка производит более мягкое впечатление — не только потому, что она обычно выпускается в более пастельных, природных цветах, но и потому, что она не так сильно отражает свет, как глазурованная. Однако ее нужно покрывать специальным материалом, чтобы она не пачкалась. Производимый эффект и матовая поверхность часто заставляют дизайнеров выбирать именно неглазурованную плитку.

Мозаичная плитка. Обычно этот термин относится к мелкой плитке — меньше чем 50 х 50 мм. Выбор и здесь очень велик. Мозаичную плитку можно укладывать отдельными фрагментами, чтобы создать декоративный рисунок, или большими цветовыми пятнами. Часто именно благодаря маленькому размеру она смотрится эффектно, особенно в тесных зонах, например, в ванной или кухне. Хотя стоит мозаичная плитка довольно дешево (обычно продается блоками 300 х 300 мм), на ее укладку уходит больше времени, и нужно ее тоже больше. Одно из преимуществ использования мозаики перед большой плиткой — то, что если ее разместить аккуратно, то резать ничего не придется. Как и керамическая, мозаичная плитка прекрасно смотрится и служит очень долго — так что ваш проект будет хорош.

Каменная плитка. Это неглазурованная плитка натурального оттенка. Обычно выпускается в коричневых, красных, терракотовых и кремовых тонах. Ее приглушенная, природная палитра придаст помещению деревенский стиль, но будьте осторожны, чтобы темные тона не начали подавлять.


По материалам книги О. Хит