Как безопасно купить компанию?

1 сентября 2020


Как безопасно купить компанию?

Поглощение существующей компании – одна из форм бизнеса. Вы можете купить компанию и готовое производство, которая процветает на рынке, вместо того, чтобы создавать бизнес с нуля. Писать легко, но как это сделать эффективно, чтобы избежать возможных рисков, связанных с покупкой компании. К объявлениям о продажах, предметом которых является прибыльная компания, обычно подходят с определенной долей недоверия, потому что зачем кому-то продавать процветающую компанию – в конце концов, никто не продает курицу, несущую золотые яйца! Как это на самом деле?

Почему продается компания?

Начнем с первого вопроса, который возникает при просмотре предложения о продаже: почему кто-то хочет продать бизнес? В чем настоящая причина:

  1. Личные причины (достижение пенсионного возраста владельцем компании при отсутствии в семье человека, который может продолжить бизнес, готовность начать новое дело).
  2. Смена карьеры, проблемы со здоровьем, развод, недопонимание с совладельцем, ведущее к распаду компании.
  3. Экономические и рыночные соображения (растущая конкуренция в отрасли, отсутствие Возможности осуществлять контроль из-за увеличения размера бизнеса).
  4. Финансовые соображения (проблемы с ликвидностью предприятия, невозможность финансировать операции за счет собственных ресурсов и ограниченный доступ к внешним источникам финансирования).
  5. Юридические причины (изменение правовых норм, препятствующих или существенно затрудняющих дальнейшую хозяйственную деятельность).
  6. Рыночные возможности (получение отличного предложения, которое значительно превосходит ожидания собственников относительно стоимости предприятия).

Как видите, причин много: от личных причин, к которым можно отнести отсутствие управленческих навыков, до реструктуризации компании. Потеря ликвидности не обязательно напрямую связана с низкой прибыльностью компании.

Для каждого бизнеса характерны годы подъема, подъема и падения. Не забывайте сохранять и создавать резерв на случай плохих времен. Забывая об этом, мы рано или поздно столкнемся с суровыми рыночными реалиями, что приведет к потере ликвидности, которая может стать причиной продажи бизнеса. Кроме того, некоторые владельцы теряют энтузиазм и энергию в работе. Этот аспект связан с профессиональным выгоранием, которое может коснуться любого.

Предложения готовых «чистых» компаний

Просматривая коммерческие предложения в Москве, можно найти большое количество объявлений от компаний, специализирующихся на продаже готовых «чистых» обществ с ограниченной ответственностью. Никаких обязательств, кредитной истории или деловой активности – по крайней мере, такая информация размещена на сайтах этих компаний. Эти предложения де-факто являются услугой по открытию бизнеса, поэтому вам не нужно ждать и проходить стандартный процесс регистрации компании. Более того, продукт покупки готовой компании часто сопровождается дополнительными услугами, такими как виртуальный офис, бухгалтерия или юридическая консультация.

Что нужно знать перед покупкой компании? Основные правила

Сделайте оценку и сопоставьте ее с ценой, предложенной владельцем. Стоит использовать профессиональные консультационные компании по сделкам. Помните, что покупка всегда сопровождается эмоциями, а посторонний их лишен. Кроме того, люди, занимающиеся этим профессионально, обладают необходимыми компетенциями, участвуют во многих приобретениях и знают рынок.

Если вы решили купить существующую компанию, вам необходимо тщательно обследовать ее и получить информацию о ее финансовом положении, активах, финансовом бремени и контрактах с партнерами. Вам также следует проверить мнение рынка и, прежде всего, выяснить реальный мотив продажи. В этом вам может помочь московская профессиональная платформа.