Как купить квартиру и не прогадать за 7 шагов

24 февраля 2018

Планируете купить квартиру для своей семьи? Это дело достаточно сложное и требует к себе внимательного подхода. Если вы предпочитаете не рисковать, то разумнее обратиться в специализированные риэлтерские компании, например в Агентство Национальная недвижимость. Решили сделать все самостоятельно? Тогда следуйте продуманному плану, который позволит заметно уменьшить вероятность ошибок.

Шаг 1. Определяемся с параметрами будущего жилья.

Вам следует понять в какой квартире вы нуждаетесь. Подумайте о районе расположения дома, этаже, разновидности рынка недвижимости.

Шаг 2. Считаем имеющуюся сумму денег.

Не стоит гнаться за слишком заманчивыми предложениями, размещенными в интернете или газете. Скорее всего, то очередное объявление-утка, которое разместили для привлечения потенциального покупателя.

При планировании бюджета помните, лучше не использовать сразу все финансы, так как вам обязательно пригодятся деньги на сопутствующие расходы, а также непредвиденные.

Шаг 3. Определяемся со способом приобретения (наличные, ипотека, кредит).

Выбирайте для себя самый оптимальный вариант, так как каждый человек имеет разные возможности.

Шаг 4. Выбираем метод поиска квартиры (самостоятельно или с посредником).

Решили искать варианты сами? Заранее приготовьтесь к большим тратам времени и сил. Если вы не имеете подобного опыта в поисках, то разумнее обратиться к профессионалам.

Шаг 5. Идем на осмотр подходящих квартир.

Не принимайте решение сразу, обязательно посетите несколько вариантов. Обращайте внимание на все: район, соседи, наличие школ и близко расположенных детских садов, подъезд, лифт, двор и т.д.

Внутри квартиры оцените:

  • состояние стен и пола;
  • высоту потолка;
  • состояние электрической проводки и сантехнического оборудования;
  • наличие лифтов.

Узнайте у продавца историю квартиры, прописанные лица, наличие задолженности за газ, электричество, воду, отопление и т.д.

Шаг 6. Проводим переговоры с владельцем объекта.

Во время обсуждения цены продажи квартиры не забывайте торговаться. Для этого лучше заранее узнать реальную стоимость на конкретный объект.

Шаг 7. Подписываем договор.

Для начала стоит проверить документы, а также узнать наличие каких-либо обременений (залог или арест недвижимости, прописанные несовершеннолетние дети).

Если с этим проблем нет, то смело заключайте договор и отправляйте пакет документов на последующую регистрацию. Не забудьте при приеме квартиры подписать соответствующий акт приема-передачи.