Как правильно крепить вагонку?

28 августа 2021


Очень часто при ремонте в своем доме люди хотят сделать какую-либо работу самостоятельно не вызывая специалистов. Для этого необходимо ознакомиться хотя бы с теорией и технологией. В противном случае придется платить еще за переделку и за новый материал. Этот обзор поможет узнать, как правильно крепить вагонку.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо закупить качественную вагонку. Сделать это можно, например, на сайте компании «Transmash», которая предлагает широкий ассортимент различных строительных материалов из дерева по наиболее доступным ценам.

При помощи строительного уровня и ровного бруса или штукатурного правила выясняется плоскость поверхности, на которую будет устанавливаться обрешетка. Если все замечательно, то можно приступать к монтажу брусков сечением 1,5 на 1,5 см. Крепятся они на расстоянии 1 метра друг от друга. Нужно помнить, что дерево может быть не совсем ровным из-за неправильного хранения на складе или сушки производителем. Поэтому работа проходит с уровнем в руках, чтобы не упустить бракованную палку. При вертикальном расположении вагонки обрешетка монтируется горизонтально.

Доска обрезная

Как определить сорт доски? Здесь необходимо учесть то, что качественно выполненная обрезная доска обладает произвольными краями, которые остаются от круглого бревна. В какой-то мере обрезная доска – это доска, которая имеет прямоугольное сечение по всей своей протяженности. Многие строительные и ремонтные организации заинтересованы в том, чтобы приобретать такой пиломатериал, как доска обрезная. Именно по этой причине перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистами, которые подскажут необходимый сорт обрезанной доски в соответствии с целями приобретения данного пиломатериала.

Крепеж

Существует несколько видов крепления: на финишные гвозди, маленькие саморезы, степлер или кляймера.

  • Финишные гвозди — самый простой и дешевый вариант. Забиваются они в паз, куда заходит следующая вагонка, под небольшим углом и пробивается добойником конусной формы. Его можно сделать из сверла, заточив под шляпку финишного гвоздика.
  • Саморезы закручиваются также в паз под углом. Делается это так, чтобы шляпки не торчали, иначе следующая вагонка не сядет или повредится.
  • Степлером работают только в том случае, когда деревянная вагонка небольшой толщины и позволяет крепиться к брускам.
  • Кляймеры представляют собой небольшую металлическую платформу с выступающим держателем вагонки. Сама платформа крепится к брусу саморезом и все это дело закрывается другой вагонкой. Работать с ним очень удобно, не нужно метиться в небольшой паз, как с вышеперечисленным креплением.

Монтаж вагонки

Установка первой полосы производится от угла, который бросается в глаза первым при входе. Бывает, что в конце вагонка не помещается целиком и приходится распиливать ее вдоль, чтобы закончить участок. Таким образом, при входе в комнату, этот кусочек будет не на виду. Крепится вагонка по трем брускам — верхнему, среднему и нижнему, далее проверяется уровнем со стороны паза.

Если прибитая полоса лежит неровно, то следующую можно выровнять по уровню. Вагонка не должна быть плотно загнана в паз, несколько миллиметров нужно не доводить, в противном случае она может вскрыться от влажности.

Крепить вагонку несложно, главное, не торопиться и делать все по технологии, и тогда все будет в полном порядке. Чтобы дерево не темнело от времени, существует много разного рода лаков и пропиток. С их помощью древесина будет надежно защищена от влаги и гниения, что значительно увеличит ее долговечность.