Как происходит монтаж кондиционера

15 марта 2016

Наша компания занимается продажей кондиционеров DAIKIN, Mitsubishi, Huynday и др., а так же их монтажом, сервисным и гарантийным обслуживанием. Если вы хотите заказать установку кондиционера в нашей компании, вам достаточно сделать бесплатный вызов менеджера на место установки. Менеджер подберет вам нужную модель кондиционера, осмотрит место монтажа, ответит на все ваши вопросы. Перед приездом монтажной бригады у клиентов, как правило, возникает масса вопросов. Чтобы прояснить ситуацию, опишем детально, что же делают монтажники в процессе работы и что клиенту нужно знать, чтобы монтаж произошел максимально быстро и без проблем.

Подготовка к приезду монтажников

Для того чтобы все подготовить к моменту приезда монтажной бригады, вам необходимо подготовить окно и участку стены, где по проекту предполагается монтировать ваш кондиционер. Убрать из комнаты, где будет осуществляться монтаж все ненужные предметы, чтобы не мешать работе специалистов. А также накрыть все поверхности, на которых может осесть строительная пыль в процессе установки.

Монтаж коммуникаций кондиционера

Выбирая стандартный бытовой кондиционер, мощностью 2 и 2,5 кВт, который чаще всего устанавливается в квартирах, мы начинаем с установки трубы диаметром четверть дюйма и три восьмых дюйма. Разница размера труб нужна для подачи хладагента в разном физическом состоянии. Больший диаметр трубы нужен для подачи фреона под высоким давлением в газообразном состоянии, а меньшая по диаметру труба обеспечивает подачу жидкого охлажденного фреона во внутренний блок сплит-системы.

После соединения и теплоизоляции всех труб, по которым должен двигаться хладагент, из системы откачивают воздух и запускают в контур фреон, который в новом кондиционере уже находится во внешнем блоке в жидком состоянии. Также внутренний и внешний блоки соединяются кабелем межблочной коммуникации. Такая коммуникация позволит интеллектуальному управлению системы получать и анализировать данные со всех датчиков кондиционера. На основе их анализа менять режимы, выключать или включать систему охлаждения. Подвести питание к кондиционеру чаще всего можно с помощью кабеля ПВС 3х1,5 или 3х2,5, подключенному к внутреннему блоку. Однако случается и так, что производитель кондиционера подразумевает подачу питания к внешнему блоку сплит-системы. Здесь вам понадобится силовой кабель.

При монтаже сплит-системы нужно отвести от внутреннего блока кондиционера сконденсированную влагу. Для этого от блока кондиционера, расположенного внутри помещения, отводят дренажную трубку, диаметр которой составляет 16 мм. Чаще всего ее выводят просто на улицу. А для того, чтобы капающий конденсат не мешал соседям, трубку максимально далеко отводят от стены.

Если трубку отводить на улицу невозможно по той или иной причине, то альтернативой может стать подключение кондиционера дайкин к канализации. Причем до необходимого соединения с канализационной трубой трубку проводят, вмуровывая в стену. Очень важно при дальнейшей эксплуатации кондиционера помнить место расположения влагоотвода, чтобы не нарушить его целостность, сверля отверстия в стенах. В помощь владельцу кондиционера может пригодиться письменный план, где подробно описаны все коммуникации, в том числе и вмурованные в стены трубы.

Прием монтажных работ

После окончания монтажа вам нужно будет подписать акт сдачи-приема системы кондиционирования. Для этого попросите рабочих включить систему, и только после нормальной ее работы, проверки всех режимов работы кондиционера подписывайте документ.