Как выбрать склад в Москве для малого и среднего бизнеса?

30 октября 2019

Как выбрать склад в Москве для малого и среднего бизнеса?

Доля продукции, реализуемой онлайн, через интернет-магазины постоянно растет. Существенная часть издержек ритейлерских компаний связана прежде всего с затратами на складские помещения, если речь идет о малом и среднем бизнесе. Подобрать хороший склад с удобным местоположением и при этом по доступной цене не так просто, но возможно. Луше всего сотрудничать со складскими комплексами напрямую, учитывать локацию ЦУ и перспективы развития.

Как выбрать склад?

Аренда склада в Москве – удовольствие не из дешевых. Если сравнивать расценки на складские помещения в пределах МКАД и в Подмосковье, цены различаются пусть и не на порядок, но примерно в 3-4 раза в зависимости от направления.

При выборе склада важно учитывать следующие параметры:

- транспортная доступность;

- район расположения склада;

- функциональные возможности (погрузочно-разгрузочные, монтажные и другие работы);

- широкий выбор складских помещений, различных по площади;

- возможность снять офис поблизости;

- соответствие нормам и требованиям по температурному режиму и влажности;

- надежность компании.

Если говорить о районе расположения склада, важно учитывать, где живет, работает и в основном бывает целевая аудитория компании. Очевидно, что арендовать склад в центре малому или среднему бизнесу на начальных этапах, скорее всего, не удастся. Однако есть направления, которые характеризуются отличной транспортной доступностью.

Идеальный вариант - аренда склада на Рябиновой улице. Запад Москвы считается элитным направлением. Не так далеко Кутузовский проспект. К тому же есть подъезд к складскому комплексу по железной дороге, что, безусловно, является большим преимуществом при транспортировке крупногабаритных и тяжелых грузов.

Важно подумать и о перспективах развития. Если складской комплекс обладает разными по площади помещениями, при необходимости занять большее пространство, проблем не возникнет. Переезжать на другой этаж всегда легче, чем организовывать транспортировку в другое здание.

История многих ритейлеров начиналась именно с небольших складов, а некоторые даже размещали первую реализуемую продукцию у себя дома. Отличный пример в данном случае магазин Wildberries, владелица которого на сегодняшний момент является вторым долларовым миллиардером в России после Елены Батуриной. Когда-то свой бизнес она начинала с крошечного склада, на сегодняшний день складские помещения занимают около трехсот тысяч квадратных метров. Поэтому стоит даже на первых этапах развития задумываться о расширении.

Как арендовать склад?

Склад в Москве можно найти через агентство коммерческой недвижимости, однако в этом случае вам, скорее всего, придется существенно переплатить. Существует также площадка по подбору складов в столице, позволяющая выбрать помещение, глядя на карту, или отсортировать объекты по релевантным параметрам (стоимости, площади, району, классу здания, этажности, типу договора аренда и наличию комиссии).

Рекомендуется после выбора подходящего склада, попробовать связаться со складским помещением напрямую, а не через агента. Вы можете самостоятельно проверить информацию о компании по отзывам. Важно учитывать, с какого года существует компания на рынке коммерческой недвижимости и сколько складских помещений находится в распоряжении.

Общаясь напрямую с менеджером складского комплекса, вы можете уточнить все интересующие вас вопросы, договориться о предоставлении дополнительных услуг и ремонте (при такой необходимости), обсудить условия договора и список предоставляемых документов.