Камины как люди… разные

15 марта 2016

Рассматривая и сравнивая разные типы каминов, предлагаемые нынешней индустрией, на память приходят слова известного стилиста Марко Горини, долгое время проработавшего у Армани: «… самые несчастные люди в мире – это жертвы моды. Что бы ни предлагали им дизайнеры, они воспринимают буквально. Приобретают и надевают те вещи, которые им навязывают, не вникая в идею, и не понимая, для чего они им…». Это было сказано, конечно, про пассивных людей, которые не способны анализировать, соответствует ли та или иная вещь его личности.
То же самое можно сказать и о людях выбирающих камин для загородного дома. Нужно понимать, что каждый тип камина, соответствует определенному типу людей, их темпераменту, темпу жизни, мировоззрению, наконец.
Тот факт, что камин всегда был и есть модным атрибутом любого жилища, не вызывает никаких сомнений. Сегодня дом или квартира с камином, это признак не столько достатка, сколько стиля их владельца. И поскольку появилась возможность выбирать различные типы каминов – газовые, электрические или дровяные, мы выбираем именно тот, который подходит лично нам. В контексте изложения позволю себе перефразировать известные стихи Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу… и камин».

Дровяной камин.

Люди с традиционными взглядами на жизнь, романтичные, любящие антикварные вещи и не приемлющие торопливость и сиюминутные решения, выбирают классические дровяные камины. Такой тип каминов, обладающие, как правило, солидными размерами, элегантностью и намеком на благородное происхождение из замков старой Англии, привносят в интерьер неповторимую атмосферу, в которой чувствуется дыхание прошлого и бесконечность будущего. Это камин для людей среднего и старшего возраста, людей состоявшихся и интеллектуальных, для которых размышление у камина доставляет невероятное наслаждение.
Современные дровяные камины, имитирующие стили различных ушедших эпох, с потрескивающими в топке дровами, живыми языками пламени и чуть уловимым запахом дыма, даже собранные на суперсовременном предприятии, тем не менее, способны соединить воедино тонкие нити прошлого и настоящего. Дровяной камин завораживает расположившихся рядом с ним людей, и его воздействие безгранично.

Газовый камин.

Газовый камин – это безусловное слияние искусства и современных технологий. Газовая горелка, обеспечивающая наличие пламени в топке столь искусно декорируется, что неискушенному человеку на первый взгляд не удастся отличить газовый камин от дровяного. Только присмотревшись к ровному пламени и прислушавшись к чуть слышному гудению, вырывающихся из сопел газовых струй, понимаешь, что перед тобой великолепная имитация классического камина. Энергичные деловые люди, время которых расписано по минутам, эстеты и гурманы дизайна, которые проводят время у камина отнюдь не в размышлениях о смысле бытия, а чаще всего в обдумывании очередной бизнес–стратегии, выбирают газовые камины. Высокий темп жизни людей такого типа, просто физически не позволяет отвлекаться на периодические походы за дровами и прочие действия, являющиеся неотъемлемыми при обслуживании камина классического.
Газовый камин как нельзя лучше соответствует нескольким предъявляемым к каминам требованиям, а именно, прост в установке, практичен, не требует особого ухода, а главное, идеально выполняет свои главные функции, украшает жилище и создает домашний уют.

Электрический камин

Еще один тип каминов – электрические камины. Стекло, металл и пламя – ледяной холод искусственного материала и горячие сполохи электрического огня. Идеальный образец достижения научной мысли на службе человека. Электрокамин рожден эпохой высоких технологий и надвигающейся перспективой исчезновения естественных инстинктов выживания человека. Чтобы согреться достаточно, нажать на кнопку. И все.
Электрический камин идеален в интерьере Hi–Tech. Рядом с ним нет места «музейным» вещам. Человек, выбирающий электрический камин не стареет и не собирается стареть.
Он молод, и не задумывается о долгосрочной жизненной перспективе, он живет сегодняшним днем, но у него все впереди. Здесь не накапливаются ненужные вещи, и рядом с камином не засиживается допоздна теплая компания. Электрический камин — это моментальное впечатление, которое немыслимо получить вне соответствующего интерьера.

В течение того времени, когда архитекторы и строители занимаются постройкой жилища, человек обладающий в той или иной степени индивидуальностью и собственным взглядом на порядок вещей, просто обязан вмешиваться в тех случаях если что–то делается вразрез с его восприятием мира, иначе дом будет выстроен в соответствии не с вашими вкусами, а таким, каким его видит архитектор, а это не всегда одно и то же.
Если вы хотите, чтобы камин, выбранный вами, целиком соответствовал вашему имиджу, соответствовал выбранному интерьеру, и не пришлось что–то менять «на ходу», нужно задуматься о выборе типа камина еще на этапе проектирования. Такой подход необходим для того, чтобы проектировщики смогли учесть место для установки каминного фундамента, устройство дымоходов, а в случае если камин газовый или электрический, подводку газовых или электрических коммуникаций.
Не теряйте инициативы, вникайте в то, что делают строители, и помните, что камин не только центр гостиной, он еще и зеркало души хозяина дома.