Керамогранит - напольная плитка

15 марта 2016

Выделение типов керамической плитки основано на особенностях состава.
Выделяют группы:
1. настенная плитка (типы: из белой глины, из красной глины);
2. напольная плитка (типы: стандарт; gres, специальная, нестандарт).


Настенная плитка


Основное различие двух типов настенной плитки заключается в разном составе исходной смеси, что впоследствии определяет различие потребительских свойств и стоимость плитки на фабрике. Поверхность плитки за счет разных составов глазури может быть матовой и глянцевой.

Настенная плитка из белой глины

Белая глина, используемая для производства плитки, часто является не исходной природной, а специально изготовленной. Стандартную красную глину специально обрабатывают химическими способами для удаления природных окислов алюминия и железа, придающих глине красный цвет. В результате извлечения этих окислов глина, во-первых, обесцвечивается, а во-вторых, становится более однородной и стойкой к внешним воздействиям (водопоглощение до 6-8%).

Так как специальная подготовка глиняной смеси существенно удорожает себестоимость продукции, из белой (обесцвеченной) глины производят обычно наиболее дорогие, более качественные и престижные виды плитки, на «дорогих», как правило, фабриках с раскрученным имиджем (например, в Испании – это фабрики Porcelanosa, Grespania и т.д.).

Объем плитки из белой глины в общем объеме производства в Испании не превышает 5-7%.

Настенная плитка из красной глины

Эта плитка составляет основной объем производства в Испании. Настенная плитка, учитывая специфику ее использования, обычно содержит более 12% микропустот (коэффициент водопоглощения), нестойкая на изнашиваемость (PEI -1 класс), обязательно покрывается глазурью для защиты плиточной основы от воды и других внешних воздействий.


Напольная плитка

Стандарт

Стандартная напольная плитка изготавливается на основе красной глины и, как правило, покрывается глазурью с матовой или глянцевой поверхностью. Стандартное водопоглощение напольной плитки 3-6%, износоустойчивость по шкале PEI – от 2 до 4, твердость глазури – от 5 до 9 Mohs. В общем виде, износоустойчивость связана с интенсивностью окраски: чем темнее цвет, тем ниже PEI, и наоборот.

Gres

Напольная плитка этого типа отличается от стандартной плитки пониженной пористостью основы (водопоглощение 0,5-3%), что достигается за счет увеличенного количества каолиновой глины в исходной смеси, более высокого давления при прессовке. Износоустойчивость PEI – 3-5. На плитку «gres» часто наносят специальные покрытия, которые увеличивают твердость поверхности до 8-9 Mohs и обеспечивают эффект противоскольжения (сильно шероховатая поверхность «anti-slip») – Urano Beige Anti-Slip, Rio. Аналогичные специальные покрытия могут быть нанесены и на стандартную плитку.

Специальная

Специальная плитка объединяет разновидности керамической продукции со специальными, функциональными свойствами:

- утолщенная до 20-25 мм плитка повышенной износоустойчивости для промышленных цехов;
- плитка специальных изогнутых форм (ступени, подоконники и т.д.);
- плитка с повышенной химической устойчивостью для пищевых и фармацевтических производств;
- плитка со специальными выступами на поверхности для тротуаров, наклонных поверхностей для колесного транспорта и т.п.;
- плитка с антистатическими свойствами для помещений, где необходимо избегать накопления статического электричества (крупные компьютерные терминалы, лабораторные корпуса и т.д.).

Для обеспечения заданных функциональных свойств подбирается технология изготовления плитки с внесением уточнений в разные этапы технологической цепочки:

- различный состав исходной смеси;
- прессование (спецформы для создания сильно неровной поверхности или утолщения) или экструзия;
- специальная обработка поверхности для достижения заданных свойств (антикислотная, антистатическая и т.д.);
- режим обжига для закрепления и/или усиления специальных свойств.В качестве одного из примеров специальной плитки рассмотрим более подробно такую разновидность плитки, как клинкерная.

Клинкерная плитка изготавливается как из стандартных смесей, так и из специальных. Главное отличие – формовка основы не прессованием сухой смеси, а экструзией. Этот способ формовки позволяет достигать высокой однородности внутреннего состава при увеличенной толщине плитки (до 20-25 мм) и создавать не только плоские, но и изогнутые плитки, что невозможно при прессовании. Таким способом изготавливают ступени, столешницы, подоконники и другие специальные элементы. Часто при изготовлении клинкерной плитки на ее поверхность глазурь не наносят. Как правило, клинкерная плитка по техническим параметрам схожа с плиткой типа «gres»  (водопоглощение 0,5-3%), изготавливается из аналогичных типов исходной смеси и при сопоставимом давлении.

Нестандарт

Эта категория напольной плитки по своим техническим параметрам отличается от стандартной, например: водопоглощение (внутренняя пористость)

- 10-12%, твердость -менее 5, пониженная износостойкость;
- PEI 1, 2-го класса, пониженные показатели нагрузки на излом и т.д.

Невыдержанность нормативных показателей проистекает из стремления фабрик максимально удешевить продукцию, даже в ущерб стандартному качеству. Провоцируют подобную ситуацию торговые компании из стран «третьего мира» (в том числе, из России), которые пользуются высоким имиджем испанской продукции в плиточном мире, продавая под этой маркой нестандартную (некондиционную) продукцию, произведенную, в том числе, в Испании.