Характеристика, разновидности и преимущества установочных винтов

17 июля 2021


Для фиксации узлов оборудования используют специальные установочные винты. Они препятствуют смещению деталей и прочно удерживают их на месте. Такие винты широко используются в машиностроении и приборостроении.

Разновидности

Установочные винты подразделяются на две категории. Они бывают такого типа:

  1. Нажимные;
  2. врезные.



Крепёж нажимного типа имеет концы круглого или плоского вида. При монтаже они плотно прижимают деталь к основанию поверхности. Недавно я приобрел винт установочный со скидкой в интернет-магазине компании Трайф-Комплект. На его сайте размещён обширный каталог разнообразных крепёжных изделий.


Крепёж врезного типа закручивают по резьбе до точного попадания в углубление заготовки. Эта конструкция помогает предотвратить осевое смещение детали и прочно удерживает её в нужном положении. Установочные винты надёжно скрепляют конструкции во время вращения двигателя.

Классификация

Установочный крепёж имеет разную конфигурацию. Промышленность изготавливает винты такого типа:

  • С плоским торцом;
  • с коническим окончанием;
  • с цапфой;
  • с шестигранником;
  • с засверленным окончанием.


Метиз с плоским торцом монтируют на изделия, предварительно просверлив в них отверстия. Винт прижимают плоским концом к поверхности детали и надёжно фиксирует её, не давая смещаться. Крепёж с коническим концом размещают в просверленное отверстие шкива. При вращении вала винт удерживает деталь в нужной позиции.


Винты с шестигранником внутри и цапфой монтируют в заранее просверленные отверстия. С помощью цапфы можно регулировать расстояние зазора в основных узлах оборудования. Установочный метиз с засверленным торцом используется для фиксации основных узлов. С его помощью так же регулируют зазоры между деталями узлов.

Область применения


Крепёж с плоским торцом широко используют в машиностроительной отрасли и мебельной промышленности. Установочные винты с коническим торцом используют при сборке станков и автомобилей. Метиз с цапфой применяют в машиностроении, а так же при сборке мебели. Крепёж с засверленным концом и шестигранником внутри используют в приборостроительной промышленности и в автомобилестроении.

Стандарты


Установочные винты российского производства изготавливают в соответствии со стандартами ГОСТ, а изделия зарубежного нормативными документами DIN. Российские нормативы ГОСТ имеют свою классификацию и маркировку. Это такие категории:

  1. ГОСТ 11074;
  2. ГОСТ 8878;
  3. ГОСТ 11075;
  4. ГОСТ 28964-91.

Крепёж, относящийся к категории ГОСТ 11074 имеет цилиндрическую форму с резьбой. Такой метиз делают из стали или латуни, монтируют в отверстия с помощью шестигранника. Установочные винты ГОСТ 8878 имеют полную резьбу и шестигранник внутри. У таких изделий имеются острые концы, которые при вкручивании врезаются в деталь и надёжно удерживают её.

Крепёж, сделанный по нормативу ГОСТ 11075, имеет наружную резьбу, цилиндрическую форму и шестигранник внутри. На самом его конце размещена цапфа, которая при вкручивании попадает в углубление на детали и надёжно удерживает её. Метиз ГОСТ 28964-91 имеет универсальный вид и аналогичен всем вышеописанным изделиям.

Преимущества

Установочные винты используют для скрепления разнообразных конструкций и деталей, сделанных из пластика, металла или древесины. Такой крепёж имеет много преимуществ. Вот основные из них:

  • Надёжность;
  • прочность;
  • скрытность;
  • широкий модельный ряд.


Крепёжные элементы не имеют головки, поэтому их можно монтировать в скрытом виде. Благодаря шестиграннику, расположенному внутри винта, грани при вкручивании остаются неподвижными и хорошо фиксируют деталь. Большой модельный ряд установочных винтов позволяет подбирать их индивидуально для каждого случая монтажа.