Хвала гипсокартону

15 марта 2016

Гипсокартон впервые начали использовать древние египтяне, которые использовали этот материал в своих погребальных палатах. А вот название гипрос, что означает: кипящий камень, дали греки. Вслед за греческой цивилизацией гипсокартон перешел к римлянам, и именно они, знания о гипсе занесли в Европу. Это произошло в пятнадцетом веке, когда этот материал получил особое распостранение при внешней и внутренней отделке.

В наше время современное строительство при помощи гипсокарнона создает уникальные отделочные грации. Поистине этот материал стоит во главе строительных материалов. Без пыли и грязи выравнивается даже самые неровные поверхности, создаются межкомнатные перегородки, любые формы потолков: многоуровневый, обычный, подвесной. А при создании декоративных поверхностей, лучшего сочетания чем гипса и картона при отделочных работах просто не найти.

Гипсокартон способен поглащать влагу, обеспечивает теплоизоляцию, не уступая при этом кирпичу и бетону. Этот материал не содержит токсичных веществ, не имеет кислотность, и кроме того он огнестоек, легок и прочен. Облицовка стен происходит быстрее в два раза, чем при шпатлевании или оштукатуривании.

Во влажном виде гипс способен приобретать невероятную пластичность и принимать любую форму.

Существуют стандартные гипсокартоновые листы (ГКЛ), огнестойкие (ГКЛО) и влагостойкие (ГКЛВ), а также два способа стеновых облицовок – каркасный и безкаркасный. Учитывая особенности материала, гипсокартон не следует использовать в помещениях с опасностью давления на стену, например в бельядных, спортзалах. Этот материал довольно хрупкий и ремонтировать стены и потолки недешево и хлопотно. Также следует учесть и доступ к коммуникациям, ревизионные люки, они конечно могут немного подпортить красоту стен или потолка, но зато обеспечат безболезненную профилактику материала в случае аварии внутренних труб или проводок. При покупке гипсокартона необходимо приобрести: ленту для заделки швов и инструмент, клей гипсовый, металлические профили, крепежные шурупы, шпаклевочный состав и пр.

Технология работы довольно проста. Начинается с установки каркаса, к которому крепится гипсокартон шурупами-саморезами по чертежу. Затем шпатлюются швы. Панели могут устанавливаться как при помощи клея, профиля или обычных деревянных реек. При использовании специальных инструментов вырезаются необходимые отверстия непосредственно перед облицовкой. Гипсокартоновые шаблоны делаются из листовых материалов индивидуально под каждого. Удивительно просто выполняется сгибание, материал смачивается водой и обрабатывают несколько раз. Затем устанавливают на шаблон и сгибают плавными движениями. Восстановление твердости материала происходит при высыхании, при этом закрепляются новые изменения.

Следует отметить, что для установки гипсокартона необязательно иметь опыт или особые знания. Выровнить стены у себя дома может каждый хорошо проконсультировавшись у продавцов. Тем не менее осуществить любую идею, какой бы несбыточной она не казалась смогут наверное лишь истинные мастера и дизайнеры царства строительных материалов....