Кирпич и керамика

15 марта 2016
Кирпич и другие керамические строительные и отделочные материалы сделаны из глины, пожалуй, самого распространенного природного сырья, поэтому они как будто излучают тепло земли и делают дом уютным. Величина этих изделий соответствует размеру человеческой ладони, за счет чего они задают поверхностям определенный ритм, в основе которого лежит повторяемость образованных ими рядов или сеток. В зависимости от покрытия, наличия и качества глазури и фактуры поверхности керамические материалы могут быть традиционными или современными, светящимися, сверкающими и переливающимися или по-деревенски грубыми.

Хотя кирпич не является таким массивным строительным материалом, как камень, он похож на него своими термическими свойствами. Кирпич тоже медленно нагревается и остывает. Это древнейший строительный материал, изготовленный человеком. Первый кирпич, сделанный из земли вперемешку с соломой и обожженный на солнце, являл собой образец простейших строительных технологий. В Северной Европе он на протяжении веков оставался главным строительным материалом, а также сыграл немалую роль в более современном дизайне, став одной из определяющих черт интерьера некогда промышленных, а ныне жилых зданий, в интерьерах которых можно нередко увидеть большие поверхности неотделанной кирпичной кладки.

Керамическая плитка отличается небывалым стилистическим разнообразием: от старой доброй напольной терракоты до плитки из очищенной глины, покрытой роскошной глазурью. Плитка остается одним из самых популярных настенных и напольных покрытий, особенно в кухнях и ванных комнатах, где вопросы практичности крайне актуальны. Керамическая плитка чрезвычайно износостойка, а ее глазурованная разновидность не боится влаги и грязи.

В ХIХ веке индустриализация стандартизировала то, что ранее делалось вручную и благодаря этому несло в себе разнообразие локальных материалов, декоративных стилей и техник. В то время как большая часть кирпича и керамической плитки является сегодня продуктом массового производства, возрождается интерес и к изделиям, созданным вручную, особенно терракоте. Вернулась также и мода на мозаику, которая пока не собирается сдавать позиций.

ОСОБЕННОСТИ
  • Кирпич и керамическая плитка в целом относительно недороги и широко доступны.
  • Не считая кирпичной кладки, справиться с этими материалами может даже любитель. Конечно, новичок будет испытывать трудности с укладкой керамической плитки, но при наличии определенного опыта проблем возникнуть не должно.
  • Успех предприятия в значительной мере зависит от прилежания и аккуратности в работе, внимательного отношения к размеру и рисунку. Выложенные плиткой небольшие фрагменты, например узкие полоски над варочной панелью или мойкой, навевают тоску, в то время как целиком покрытые плиткой стены не производят такого впечатления, даже если сама плитка при этом однотонная, простая и исключительно практичная.
  • Крупная плитка хорошо смотрится на больших поверхностях. Чем меньше помещение, тем мельче должна быть плитка.