Классический стиль интерьера

15 марта 2016
Классический стиль отличается гармоничностью, элегантностью и эстетической долговечностью. В комнатах царит атмосфера контроля и упорядоченности, не возникает сомнений, что дизайн и обстановка были тщательно продуманы.

Одним из ключевых понятий классического стиля является симметрия. Формальность, рождаемая симметричным расположением предметов, создает атмосферу сдержанности. Это могут быть поставленные друг напротив друга диваны у камина или другого элемента интерьера, образующего ось симметрии, столовый гарнитур из обеденного стола и стульев; пара глиняных цветочных горшков по обеим сторонам входной двери. Использование парных предметов создает впечатление спокойствия и порядка даже в самой простой обстановке.



Еще одним достоинством такого решения является его простота — желаемого эффекта может добиться даже начинающий дизайнер. Как и в случае традиционного стиля, выбор материалов играет весомую роль в создании общего облика интерьера. Мебель и отделочные материалы должны быть высокого качества, их следует тщательно подбирать друг к другу и пропорциям комнаты.

Зеркальное стекло — неизменный фаворит: например, венецианские зеркала в сочетании с зеркальной мебелью и аксессуарами придадут комнате роскошный вид.

Высококачественная древесина твердых пород также смотрится дорого и презентабельно — ее можно использовать для напольного покрытия. Приобретите старинную мебель из красного дерева или грецкого ореха. Избегайте всего, что выглядит грубо или небрежно.

Классика никогда не выходит из моды, поэтому мебель должна быть простой и не обремененной избытком деталей. Независимо от того, можете вы позволить себе антикварную мебель или нет, отдавайте предпочтение простым формам и невычурным предметам, которые будут выглядеть актуально много лет спустя. Мягкая мебель должна иметь качественную обивку, а не съемные чехлы. Если вам по душе более современный вариант, выбирайте классику современных дизайнеров, которая займет достойное место в вашем доме.

Существует три основные возможные интерпретации классического стиля: классический парадный, классический современный и классический комфортный. Несмотря на имеющиеся различия, для всех них характерны стильность, симметрия и особое значение, придаваемое качеству.

Стилистические рамки можно несколько раздвинуть, привнося в интерьер элементы традиционного или современного стилей. Классический современный стиль может стать еще более новаторским, если вы выберете современную мебель, сохраняя при этом свойственную классике упорядоченность обстановки. Жонглируйте стилями, добавляя или убирая отдельные элементы в зависимости от эффекта, которого вы хотите достичь. Так, для создания атмосферы сельского дома подойдет старая или состаренная мебель, цветочный рисунок на тканях или обоях, а кремовый палас, ковры с густым ворсом и качественная обивка на мягкой мебели больше тяготеют к классике. В любом случае выбирайте элементы, которые пришлись вам по вкусу и гармонично сочетаются.

Основные признаки стиля:

Материалы: стекло, зеркала, твердые породы древесины, высококачественные материалы, хрусталь, ковры.
Мебель: в стиле ар-деко, дизайнерская классика, антиквариат, качественная обивка.
Ткани: шелк, бархат, полотно, дорогие ткани. Рисунки: витиеватые и декоративные цветочные, широкие полосы.
Ключевые понятия: симметрия, формальность, монохромность, чистые цвета, простые линии, незагроможденность, элегантность, качество.

Если вам нравится современная версия классики, обратитесь к образцовому сочетанию черного и белого. При этом используйте белый цвет в качестве основного, а черный приберегите для контрастных акцентов.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"