Классификация лакокрасочных изделий.

15 марта 2016

Предлагаемая Вашему вниманию статья позволит Вам более обосновано подойти к выбору лакокрасочных материалов необходимых для Ваших работ.

 

КОМПОНЕНТЫ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Лакокрасочные материалы – это композиция, то есть смесь нескольких (а то и многих) компонентов. Главной составной частью каждого лакокрасочного материала является пленкообразующие или связующее, вещество способное в результате отвержения образовывать прочную пленку хорошо прилипающую к подложке (твердой поверхности).
 

Вторым важным компонентом являются пигменты – вещества, придающие покрытиям нужный цвет. Пигменты являются обязательными составляющими любых лакокрасочных материалов за исключением лаков и политур.
 

В подавляющем большинстве случаев в состав ЛКМ входят растворители, которые необходимы для снижения вязкости материала до работы с ними, что необходимо для его легкого и качественного нанесения.
 

Для удешевления материала, а также для придания ему определенных свойств, используются также наполнители, как правило, минеральные порошки.
 

Для повышения скорости высыхания ЛКМ в их состав вводят сиккативы (ускорители полимеризации).
 

Кроме перечисленных выше компонентов, являющихся основными в состав лакокрасочных материалов могут входить некоторые другие компоненты, улучшающие определенные свойства, например повышающие вязкость, препятствующие образованию воздушных пузырьков на окрашенной поверхности.
 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЛКМ

 

ЛКМ можно условно разделить на шесть основных групп:

Лаки – раствор пленкообразующего, образующего после высыхания, однородное, как правило, прозрачное покрытие.

Краски – суспензия пигментов и наполнителей в олифе или в водной дисперсии синтетических полимеров, дает непрозрачное покрытие, как правило, без блеска.

Эмали – суспензия наполнителей и пигментов в растворе полимеров (лаке), дает блестящее покрытие и, как правило, более твердое, чем краска.

Грунты – краски или эмали, обладающие высокой адгезионной прочностью. К грунтам лучше, чем к необработанной поверхности прилипают ЛКМ. Как правило, декоративные свойства грунтов хуже, чем у красок и эмалей.

Шпатлевки – густая, вязкая композиция, предназначенная для заполнения и сглаживания неровностей окрашиваемой поверхности.

Порошковые краски – сухая композиция из порошкообразных пленкообразующих, пигментов и наполнителей, образующая после расплавления, а затем охлаждения непрозрачную твердую пленку.

Буквенное обозначение ЛКМ показывает, на основе какого пленкообразующего вещества они изготовлены. В таблице 1 приведены основные из них:
 

 Обозначение 

Вид пленкообразующего

 Обозначение 

Вид пленкообразующего 

 МА

Масляные

 ХВ

Перхлорвиниловые

 ПФ

Пентафталевые

 МЛ

Меламиноалкидные

 НЦ

Нитроцеллюлозные

 АК

Полиакриловые

 ГФ

Глифталевые

 КЧ

Каучуковые

 БТ

Битумные

 СС

Сополимерно-стирольные

 МС

Масляно-стирольные

 УР

Полиуретановые

 ВЛ

-

 ХС

Сополимерно-винилхлоридные

 ЭТ

Этрифталевые

 ФЛ

Фенольные

 ПЭ

Полиэфирные

 ЭП

Эпоксидные

 МЧ

 Мочевиноформальдегидные 

 АС

Алкидно-акриловые

 КО

Кремнеорганические

 КФ

Канифольные

Таблица 1. Буквенное обозначение в названии ЛКМ.

 

По преимущественному назначению ЛКМ разделяют на следующие группы:

Атмосферостойкие

Ограниченно атмосферостойкие

Консервационные

Водостойкие

Специальные

Маслобензостойкие

Химически стойкие

Термостойкие

Электроизоляционные.

Отнесение к одной из данных групп достаточно условно, и означает лишь, что данный материал, безусловно, подходит для указанных целей. Однако многие из них может применяться и для других целей, например атмосферостойкие материалы(1), как правило, подходят и для внутренних работ(2), а отдельные термостойкие ЛКМ могут являться также электроизоляционными и химстойкими одновременно.
 

Большинство лакокрасочных материалов имеют условное название в соответствии с ГОСТ 9825-73 “Материалы лакокрасочные. Классификация и обозначения”, например “Эмаль ПФ-115 белая”.
 

Первая группа в условном обозначении обозначает вид лакокрасочного материала, в нашем случае “эмаль”. Следующие две (иногда больше) прописные буквы указывают на пленкообразующее, на основе которого изготовлен данный материал (ПФ – пентафталевый). Цифра (или две в отношении шпатлевки) после дефиса означает преимущественное назначение материала, в частности 1 относится к атмосферостойким лакокрасочным материалам.
 

Четвертая группа знаков обозначает порядковый номер, присвоенный данному материалу органами государственной регистрации. Она состоит из одной, двух или трех цифр, и находится сразу после цифры (или двух нулей для шпатлевок) обозначающей преимущественное назначение материала (для ПФ-115 это номер 15).
 

Исключением из данной системы обозначений являются масляные краски. Во-первых, если масляная краска изготавливается с использованием одного пигмента, вместо вида лакокрасочного материала (Краска масляная) пишется название базового пигмента. Например, масляная краска, изготовленная на сурике железном и предназначенная для наружных работ, будет носить название – “ Сурик железный МА-15”.
 

Кроме того, четвертая группа в обозначении масляных красок говорит не о порядковом номере материала, а о виде олифы, на которой данная краска сделана. Так, цифра “1” означает, что краска изготовлена на натуральной олифе, цифра “2” указывает на то, что компонентом является олифа “Оксоль”. Соответственно, цифра “3” означает использование глифталевой, “4” - пентафталевой, а “5” - комбинированной олифы. Если в названии масляной краски первой цифрой является “0”, это означает, что перед Вами густотертая краска, а не грунт, как в общем случае.
 

Кроме обязательных составляющих названия лакокрасочных материалов в нем могут присутствовать дополнительные буквы, характеризующие некоторые особенности данного материала. Например, в названии “Эмаль ПФ-1217 ВЭ” сокращение “ВЭ” означает, что данная эмаль содержит воду, эмульгированную в пленкообразователе.
 

В названиях материалов могут также встречаться следующие сокращения(не только):

Сокращение

Название

“М”

образует матовые покрытия

“ПМ”

полуматовые

“ХС”

холодной сушки

“ГС”

горячей сушки


 

Дополнительная группа знаков (ВД) присутствует в обозначении вододсперсионных материалов. Она располагается перед знаками, обозначающими вид пленкообразующего, как правило, в следующих сочетаниях: “ВД-АК”, “ВД-КЧ”.

В последние годы многие производители стали изготавливать лакокрасочные материалы под собственными торговыми марками, названия которых не соответствуют ГОСТу 9825-73.
 

 

 

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЛКМ


 

Лакокрасочные материалы обладают рядом свойств, которые позволяют использовать их в качестве декоративных и защитных покрытий, поэтому ГОСТами регламентируются наиболее важные из них.
Рассмотрим основные из них:
 

физические свойства

Плотность – отношение массы вещества к занимаемому им объему. Плотность может быть как меньше единицы (для лаков и растворителей), так и больше единицы (краски, эмали и грунты).
 
Морозостойкость – способность материалов выдерживать многократное переменное замораживание и оттаивание без нарушения своих свойств.
 
Цвет – цветовой фон, насыщенность и светлость. Цвет лакокрасочных материалов зависит от цвета пигментов, наполнителей и связующих. Цвет определяют как визуальным, так и инструментальным способом.
 
Блеск – способность материала направленно отражать световой поток. Блеск лакокрасочного покрытия определяется фотоэлектрическим методом.
 
Светостойкость – способность материала сохранять свой цвет под действием световых лучей. В процессе эксплуатации лакокрасочные материалы меняют свой цвет под действием ультрафиолетовых лучей естественных и искусственных источников освещения. Чем меньше эти изменения, тем выше светостойкость материала.
 
Атмосферостойкость – способность лакокрасочного покрытия сопротивляться разрушающему воздействию солнечных лучей, температурных колебаний, осадков и других атмосферных явлений. Атмосферостойкость определяется при помощи установок, моделирующих различные атмосферные явления, либо путем помещения образцов покрытий в атмосферные условия.
 

механические свойства

Прочность – степень сопротивления материала воздействию внешних сил вызывающих в нем внутреннее напряжение. Для лакокрасочных материалов, как правило, измеряют прочность при растяжении, изгибе и ударе.
 
Упругость – способность материала восстанавливать свою форму или объем после прекращения действия сил вызвавших деформацию.
 
Пластичность – свойство материала изменять под нагрузкой форму и размеры без образования трещин и разрывов и сохранять вновь принятую форму и размеры после удаления нагрузки.
 
Твердость – свойство материала сопротивляться проникновению в него другого твердого тела.
 
Истираемость – способность материала сопротивляться уменьшению своей толщины и массы под действием трения.
 
Эластичность – способность материала испытывать значительные упругие деформации без разрушения.
 

химические свойства

Основные химические свойства лакокрасочных материалов характеризуют способность противостоять воздействию различных химических веществ. Например, кислотостойкость и щелочестойкость определяют способность лакокрасочных покрытий противостоять действию соответственно кислоте и щелочи.
 

 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ЛКМ

 

 

эмаль ПФ-115

 

ГОСТ 6465-76
 
Высококачественная эмаль применяется для окраски металлических и деревянных поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям, образуя эластичное покрытие с высоким коэффициентом блеска.
 
Пленка эмали сохраняет защитные свойства в течение четырех лет, обладает хорошей адгезией к грунтовочным и поверхностным краскам.
 
Стойка к воздействию пеномоющих средств и перепаду температур от –50 до +60С
 
Эмаль наносят на поверхность методами распыления, струйного облива, окунания и кистью.
 
Режим сушки: при 20С не более – 24 часа, красной и вишневой – 48 часов.
 
Расход эмали на однослойное покрытие 100-180 г/кв.м.
 
Эмаль можно разбавить сольвентом, уайт-спиритом или их смесью 1:1.
 

лак ПФ-283

 

ГОСТ 5470-75
 
Глянцевый лак применяют для покрытий по масляным краскам, металлическим и деревянным поверхностям, эксплуатируемым внутри помещений. Декоративные свойства лака делают его особенно привлекательным для использования в работе с мебелью.
 
Лак наносят на отшлифованную поверхность кистью или распылителем.
 
Время высыхания каждого слоя лака при 20С до 36 часов.  
Расход лака на однослойное покрытие – 70-75 г/кв.м. Для разбавления лака применяют скипидар или смесь скипидара с уайт-спиритом в отношении 1:1.
 

эмаль ПФ-266 для пола

 

ТУ 6-10-822-84
 
Эмаль предназначена для покрытия окрашенных и неокрашенных полов внутри помещений.
 
Полы тщательно обработать наждачной шкуркой, удалить отслаивающуюся краску, остатки грязи, пыли, ворса и т.п. и нанести эмаль на сухие полы валиком ли кистью ровным тонким слоем. После высыхания нанести еще один слой эмали.
 
Каждый слой сохнет 24 часа при температуре – 20С.
 
Расход эмали на двухслойное покрытие 150-180 г/кв.м.
 
Эмаль в случае необходимости фильтруют через слой марли и разбавляют бензином-растворителем для лакокрасочных материалов, скипидаром или растворителем РС-2.
 

краски масляные МА-15, МА-25

 

ГОСТ 10503-71
 
Краски масляные для наружных и внутренних (МА-25) работ применяют для неответственной отделки помещений и для окраски металлических и деревянных изделий. Невысокая стоимость красок позволяет использовать их для вспомогательных работ и для помещений производственного, складского назначения.
 
Краску МА-15 для крыш можно использовать для окраски фасадов здания и металлических конструкций, эксплуатируемых внутри помещений.
 
Краску МА-25 для пола используют для окраски полов и других деревянных поверхностей, эксплуатируемых внутри помещений.
 
Сурик железный МА-15 используют как для отделочных работ, так и в качестве антикоррозийных неответственных покрытий (например, металлический гараж) по металлу и дереву.
 
Краски наносят кистью, валиком или распылителем на чистую сухую обезжиренную поверхность.
 
Нормы расхода красок 50-160 г/м2. на однослойное покрытие в зависимости от цвета.
 
Время высыхания одного слоя при температуре 20С – 24 часа.
 
Краски масляные при загустевании можно разбавить уайт-спиритом, бензином-растворителем для лакокрасочных материалов и т.п.
 

олифа

 

ТУ 2318-001-12975052-94
 
Олифа К-4 на основе СКОП предназначена для пропитки, грунтовки различных поверхностей, а так же для разведения густотертых и готовых к применению масляных и алкидных красок. Эта олифа может быть применена для изготовления масляных красок и добавления в процессе производства в пентафталевые эмали, т.к. количество пленкообразующего доходит до 75%.
 
Для достижения необходимой Вам вязкости олифу можно разбавить уайт-спиритом или другим растворителем для масляных красок.
 
При температуре 20С олифа сохнет 24 часа.
 
На поверхность олифа может наноситься методами распыления, струйного облива, окунания, кистью и валиком.
 

эмаль ПФ-133

 

ГОСТ 926-82
 
Эмали ПФ-133 предназначаются для окраски грузового подвижного состава (кроме рефрижераторных вагонов), контейнеров и других металлических и деревянных поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям.
 
Эмаль наносят на поверхность валиком, кистью, распылителем.
 
Расход эмали на однослойное покрытие: 20-120 г/кв.м. в зависимости от цвета.
 
Время полного высыхания каждого слоя эмали при 18-22. С – 24 часа.
 
При загустевании разбавить сольвентом, уайт-спиритом, ксилолом или их смесью 1:1, а также разбавителями РЭ-4В и РЭ-3В по ГОСТ 18187-72.