Коммерческий (гомогенный, гетерогенный)

15 марта 2016

Коммерческий линолеум представляет собой спецпокрытие для полов повышенной износостойкости из поливинилхлорида (ПВХ) , срок использования которых составляет от 10 до 25 лет. Основным преимуществом коммерческого линолеума относительно других напольных покрытий является наличие очень толстого слоя износа, поскольку он прокрашивается по всей толщине. Этим и обусловлена постоянная сохранность рисунка, несмотря на то, что со временем верхний слой со временем истирается.

Коммерческий линолеум применяется, как правило, в общественных зданиях с большой проходимостью людей, то есть там, где для напольного покрытия необходим достаточный уровень стойкости на износ. Также вышеназванное покрытие можно использовать и в жилых зданиях. Но стоит отметить, что данное применение не актуально ввиду высокой стоимости. Именно поэтому многие предпочитают обходиться менее износостойкими покрытиями, но с более доступной ценой.

В зависимости от состава и технологии производства полотна ПВХ - коммерческий линолеум может быть гомогенным и гетерогенным.

Гомогенный линолеум представляет собой полотнище, однородное по всей толщине. Толщина гомогенных покрытий составляет, как правило, 1,5 - 3 мм. Также стоит отметить, что рисунки на данном покрытии используют весьма незамысловатые: однотонные, гранулированные, под "мрамор" и т.д. Такой линолеум используется в помещениях с повышенной нагрузкой в период эксплуатации. Несколько слов о наполнителях, входящих в состав гомогенного линолеума. Поскольку в чистом виде поливинилхлорид - материал достаточно дорогой, то в линолеумную массу добавляют известняк, каолин или тальк. Зачастую стоимость линолеумных покрытий, в которых содержится повышенное количество наполнителей, несколько дешевле, при этом удельный вес значительно больше в отличие от качественных покрытий.

Единственной проблемой, которая может возникнуть с гомогенным линолеумом, является известь. Если при производстве добавят в избыточном количестве, то в период эксплуатации она проявится на поверхности в виде вытертых белесых дорожек. При этом известью будет впитываться грязь, которая весьма сложно удаляется с помощью шлифовки шлиф-машинами. Но избежать подобных ситуаций помогает полиуретановая защита, которую наносят на поверхность в заводских условиях. Также данная полиуретановая защита предохраняет поверхность от черных следов, остающихся от обуви на резиновой подошве. Некоторые используют для защиты мастики, единственный недостаток заключается в том, что каждые 3-6 месяцев придется наносить новый слой, при этом сошлифовывая старый. Для определения количества извести необходимо согнуть линолеум. Появление на сгибе белой полосы говорит о том, что в покрытии содержится избыток извести.

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Толщина гетерогенных покрытий, как правило, варьирует от 2 до 6 мм. Во время производства гетерогенного линолеума применяется армирующий стеклохолст, ширина которого 1,5 - 4 м. Затем на пропитанный холст накатывают основной лицевой слой ПВХ - массы. Далее на него наносят рисунок (в зависимости от дизайна), который защищается прозрачной пленкой - как правило, полиуретановой или из чистого ПВХ. Помимо пластиковых гранул при производстве гетерогенного линолеума можно добавить каменную крошку, а при необходимости металлическую пыль. Это позволяет делать рельефность покрытия более оригинальной. Прочностью и толщиной этой пленки (0,15-0,8мм) обусловлены износостойкие свойства линолеума в целом.

Стоит отметить, что уход за гетерогенным линолеумом более прост по сравнению с гомогенным. Поскольку не требуется проведение периодических натирок, достаточно влажной уборки.