Коротко о типах деревянных покрытий и сроках их службы

15 марта 2016
Всем знакомые дощатые полы относятся к полам из штучных материалов. Выполняются из строганных, шпунтованных досок длиной до 6 м, шириной 10, 15, 20 см, толщиной 26 — 32 мм. Доски прибиваются к лагам, укладываемым на несущие элементы перекрытия с подкладкой из упругих звукоизоляционных материалов, гасящих ударный звук. Половые рейки для дощатых полов, чаще всего, изготавливаются из елки и сосны. На сегодняшний день такие полы считаются морально устаревшими. Однако их доля в массовой жилищной застройке достаточна велика. Дощатые полы неприхотливы и не претендуют на изыски, их обслуживание заключается в периодической, довольно частой, покраске. Срок службы таких полов, как показывает практика, не менее 30 лет. Главный недостаток этих полов в том, что при массовой застройке использовались плохо или неправильно просушенные доски. Поэтому дощатые полы коробятся, скрипят и рассыхаются, образуя между досками щели. Как правило, после высыхания досок и последующей перестилке пола эти недостатки устраняются и полы служат долгие годы. Дощатый пол может быть прекрасным основанием (в качестве «черного пола») под любые типы современных напольных покрытий, вплоть до устройства по ним «наливных» и плиточных полов.

В современных условиях дощатые полы стали именоваться «по-европейски» массивные полы. Массивные и дощатые полы — это одно и то же. Для изготовления массивных полов применяются не только древесина хвойных пород, но и значительное количество пород лиственных деревьев. Раньше это было невозможно. Доска больших размеров, изготовленная, например, из березы, обладает большей твердостью на истирание и поэтому, казалось бы, должна быть лучше доски из елки, но при высыхании береза из-за витиеватости волокон может завернуться в такой пропеллер, в который никогда не свернется елка. Современные технологии сушки и обработки древесины позволили изготавливать доски Больших размеров из твердых лиственных пород. Разнообразие применяемых пород в изготовлении дощатых полов изменило и название этих полов, теперь они называются полы из массива древесины или просто массивными полами. Массивные половые рейки, как и обычные половые рейки, изготавливаются с гребнем и пазом на продольных кромках доски. Технология их крепления к лагам осталась прежней.

Массивные полы в заводских условиях покрываются антипиринами, антисептиками и несколькими слоями лака по паркетной технологии. По сути это уже и не половые рейки, а огромных размеров паркетины. Максимальный размер их поверхности 20х190х2400 мм. Развитие компьютерных технологий и создание на их базе станков с программным управлением позволили выполнять на досках массивных полов соединения типа «Сliсk» вместо привычного «гребень-паз». Благодаря чему стало возможным отказаться от лаг и собирать «плавающие» полы на стяжках с фанерной подосновой. В зависимости от типа сборки полов срок их службы может быть от 50 до 100 лет. Если полы собранны на лагах по гвоздевой технологии, то их, как и паркетные полы, можно неоднократно (с периодичностью 8 — 10 лет) шлифовать и покрывать лаком. Так как рабочий слой массивной доски достигает нескольких миллиметров, то делать это можно достаточно долго, отсюда и набегает длительный срок эксплуатации — до 100 лет. Плавающие массивные полы, собранные по технологии «Сliсk» (Клик, переводится как щелчок), не позволяют себя шлифовать, но они, в процессе изготовления доски, подвергаются глубоким пропиткам износостойкими лаками и имеют очень точные геометрические размеры. В результате, на строительной площадке полы быстро собираются в единый монолит, практически без щелей. Таким образом, бесщелевая сборка полов и лаки, нанесенные на заводе, обеспечивают полам исключительную долговечность. Массивные полы можно настилать во всех помещениях квартиры, за исключением санузлов.

Массивные полы дороги, поэтому производители решили использовать древесину ценных пород только на внешней стороне доски. Так появилась трехслойная половая рейка, два внутренних слоя которой изготавливаются из более дешевой древесины. Полы из трехслойной клееной доски собираются как по традиционной технологии дощатых полов на лагах, так и плавающим методом по технологии «Сliсk». Срок службы таких полов не менее 20 лет.

Штучный паркет — это напольное покрытие из цельных дощечек (их называют клепками) натурального дерева. После укладки на подготовленный (выровненный) пол паркет покрывают несколькими слоями лака. При хорошем уходе с периодичностью шлифовки и с заменой лакового покрытия раз в 7 — 9 лет паркет может служить до 100 лет.

Паркетная доска — напольное покрытие из склеенных досок длиной 2-2,5 м, шириной 20 см, толщиной 14 — 20 мм. Паркетная доска состоит из трех слоев: верхний — шпон ценных пород древесины, средний и нижний слои — бруски из хвойных пород и фанера. Заводская лакировка сохраняется 10 — 15 лет, выдерживает до 5 шлифовок. Если однородный шпон верхнего слоя паркетной доски наклеен по всей поверхности доски, то такая доска может называться трехслойной клееной доской, о которой написано выше. По сути паркетная доска и трехслойная клееная доска это один и тот же вид напольного покрытия. С единственной разницей, что на паркетной доске рисунок наклейки шпона может повторять рисунок штучного паркета, а трехслойная доска всегда выглядит, как доска из массива дерева.

Типовой пакет (размер щита 600х600 мм, толщина щита — 40 мм) представляет собой двухслойную конструкцию. Нижняя часть — толстое, массивное основание — щит, склеенный из брусков не ценных пород древесины. Обеспечивает жесткую основу паркета, не дает ему рассыпаться и коробиться в течение десятилетий, позволяет хорошо стыковаться в единый пол. Щитовой паркет с правильно составленным основанием никогда не скрипит. Верхняя часть — шпон ценных (паркетных) пород древесины. Обеспечивает высокую сопротивляемость щита истиранию и придает полу художественную ценность. Обычно для изготовления щитового художественного паркета используют 3 — 4 сорта дерева, за счет чего создается окрашенный рисунок. Этот рисунок может быть довольно простым, выложенным из прямолинейных геометрических фигур, или сложным с фигурными элементами.
Щиты выполняются с пазами либо с гребнями и пазами по боковым поверхностям, что беспечивает несколько технологий их укладки. При настилке полов щиты просто укладывал тся на лаги и прибиваются гвоздями, при этом стыкование щитов между собой производится «гребень в паз», «паз в паз с деревянной шпонкой» либо «встык, с вставкой шпонки сверху». Также можно уложить щиты по выравнивающей стяжке с подкладочным слоем из фанеры. На сегодняшний день уже появилось соединение по типу «Сliсk» и, скорее всего, оно в ближайшем будущем вытеснит другие соединения щитов по стяжкам. Все виды паркетных полов и трехслойная клеевая доска боятся воды, их нужно применять в сухих помещениях: залах, спальнях, прихожих в не зоны раздевания.

Ламинированное напольное покрытие.

Это отдельный вид напольного покрытия, не относящийся ни к деревянным, ни к полимерным покрытиям, хотя и имеющий их свойства. Ламинированное напольные покрытие — многослойное покрытие с основой из ДВП высокой плотности. Поверх основы — бумажный слой с рисунком и прозрачный защитный слой. Ламинат, а именно такое название в быту получило это напольное покрытие, это демократический заменитель паркета. Чаще всего он имеет внешний вид паркета и обладает той же или даже большей твердостью. Правда, когда приходит время второй циклевки (шлифовки) паркета, ламинат уже нужно выкидывать. Ламинированное покрытие — это одноразовое покрытие, но которое поддается мелкому ремонту в процессе своей службы. Срок службы самого дешевого ламината 5 — 7 лет, есть коллекции с гарантийным сроком 10 — 15 лет. Пока не истек этот срок, ламинированные полы можно разбирать и переносить в другое место. Если ламинат износился только частично, то в нем можно менять отдельные дощечки. Таким образом, срок службы пола можно увеличить минимум в два раза.

Ламинаты старых коллекций собирались по типу «плавающих» полов «гребень в паз» с проклейкой соединений дощечек клеем. На сегодняшний день такое соединение ламината — перевернутая страница.

Выбор расцветок ламината чрезвычайно богат, он повторяет все цвета паркетного дерева и даже имитирует плиточные полы и полы из натурального камня. Качество нанесенных на ламинат рисунков настолько высоко, что его легко спутать с натуральным паркетом или камнем. Твердость ламинатов такова, что его производители нередко ставят на него пиктограмму «мебель на колесиках», а стул на колесиках, практически всегда «ездящий» след в след, это довольно страшное оружие для любого напольного покрытия.
Ламинат, как и паркет, применяется только в сухих помещениях.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"