Ковролин: критерии выбора

16 апреля 2020

Ковролин — современный материал для покрытия пола. Но чтобы он прослужил долго, необходимо знать, как приобрести качественный товар, перед покупкой ознакомиться с имеющимися разновидностями. Основные критерии выбора материала — тема данной статьи.

Метод изготовления

Любой ковролин состоит из трёх слоёв. Внешний покрыт ворсом различной длины. Нижний слой является основой. Между ними расположены закрепляющие материалы. Благодаря такой структуре обеспечивается хорошее шумопоглощение и теплоизоляция. Но большое значение для последующей эксплуатации имеет заводской метод изготовления. По этому критерию материал бывает:

  1. Иглопробивной. Верхний слой такого ковролина снабжён минимальным ворсом, который на вид похож на войлочную поверхность. Метод производства основан на действии игл, которые пробивают волокнистую основу, протаскивают волокна и запутывают их. Такой ковролин — самый износостойкий. Его стелят даже в общественных заведениях, таких как кинотеатры, к примеру.
  2. Тафтинговый. Данный ковролин выглядит уютнее иглопробивного, так как покрыт более длинным ворсом. На него могут быть нанесены различные изображения. Основа обрабатывается иглами с нитями. Технология предусматривает образование на внешнем слое петелек различной длины.
  3. Флокированный. Такой ковролин имеет покрытие из латекса. Благодаря этому он устойчив к воздействию влаги, деформациям, характеризуется высокой прочностью и пластичностью.
  4. Тканый. Ворс на этом материале формируется из пряжи разных оттенков. Пряжа переплетается с нитями основного слоя. Это препятствует расслоению при эксплуатации. Считается наиболее прочным и долговечным. Однако относится к самым дорогостоящим разновидностям ковролина.

Материал

Ковролин может состоять как из натуральных компонентов, так и из синтетических. В число натуральных компонентов входят шерсть, шёлк, лён, джут, хлопок и др. Наиболее востребованные из них:

  1. Шерсть. На основе шерсти выпускается львиная доля всего натурального ковролина. Такой материал характеризуется хорошей теплоизоляцией, он экологически чистый, приятный на ощупь. Но есть и недостатки. Ковролин на основе шерсти не подойдёт для любителей ярких расцветок, так как она плохо поддаётся окрашиванию. Также она не любит влагу. Неприятным сюрпризом для владельцев шерстяного ковролина может стать моль.
  2. Шёлк. Устойчив к износу, красив и долговечен. Но в то же время очень дорог. Такое покрытие может себе позволить далеко не каждая семья.
  3. Лён. Долговечен, красив, устойчив к загрязнениям.

Ковровое покрытие из синтетических материалов может состоять из стекловолокна, вискозы, резины и других компонентов искусственного происхождения. В число распространённой основы входят полиамид, полиэстер, полипропилен. Покрытия из искусственных составляющих стоят не так дорого, как из натуральных. Они имеют свои преимущества и недостатки. К плюсам искусственного ковролина относится его устойчивость к влаге, простота ухода. В таких коврах реже заводятся вредители. Но и экологически чистыми их не назовёшь. К тому же искусственный ковролин не относится к материалам, обладающим высокой пожаробезопасностью.