Ковровые покрытия в интерьере

15 марта 2016
Ковровые покрытия никогда не выходят из моды. Они мягкие и теплые на ощупь, поэтому защищают от сквозняков и прекрасно подходят для спален.

Поскольку ковровое покрытие должно служить вам долго, внимательно отнеситесь к его выбору. Чисто шерстяной палас — роскошная вещь, которую можно использовать только в комнатах с незначительным движением: гостиных, столовых, спальнях. В более оживленных местах, где все снуют туда-сюда, в частности в прихожих и на лестницах, лучше положить покрытие из стандартной смеси 80% шерсти и 20% нейлона. Оно характеризуется большей износостойкостью и продержится дольше. Среди ковровых покрытий преобладают тканые и пучковые (с ворсом). Изготовление первых более трудоемко, что, естественно, отражается на цене.



Пучковые ковры достаточно качественны, чтобы удовлетворить наши сегодняшние потребности. Фактура ковровых покрытий довольно разнообразна — от гладкого бархатистого ворса до крученого или петельного, последний придает изделию грубоватую непринужденность. Вам могут также понравиться разновидности с так называемой неразрезной петлей, которые выглядят более естественно за счет видимого переплетения нитей.

При смене коврового покрытия следует заменить также подложку, что продлит жизнь обновки. Сохранение старой подложки или полное отсутствие таковой-лишь видимость экономии. Не забудьте прибавить к цене самого покрытия стоимость подложки и укладки, чтобы получить верное представление об общей стоимости. Если вы не мастер на все руки, лучше поручить укладку коврового покрытия профессионалу.

Всевозможные ковры, дорожки и циновки позволяют оживить плоскость пола цветом и рисунком. Гладкотканые коврики с геометрическим орнаментом или яркой расцветкой послужат отличным украшением прихожей и детской, а восточные килимы и недорогие хлопчатобумажные половички, которые легко стираются, моментально оживят интерьер любого помещения.

Ковроткачество — древнее искусство. Подлинные старые ковры ценятся как истинные сокровища. Современные дизайнеры тоже не теряют времени зря, их работы нередко рассматриваются как произведения искусства и пользуются все большим успехом, поэтому покупка дизайнерского ковра может обернуться серьезным вложением. Смелый рисунок, фактурная отделка или интересные цветовые сочетания нередко выдвигают ковер на передний план, превращая его в «звезду» интерьера. Если вы сделали именно такой выбор, остальной декор комнаты должен быть сдержанным и незамысловатым во избежание конфликтов цветов и рисунков.

Выбор ковров поистине огромен, поэтому следует заранее обдумать размер, расцветку и стиль, чтобы не растеряться в магазине. Обмерьте доступное пространство и решите, какая его часть должна быть закрыта ковром. Учтите, что впечатление, которое производит ковер, может быть обманчивым: так, с его появлением пол большой комнаты иногда кажется меньше, что не так уж и плохо, если вы хотите, чтобы она выглядела уютной.

В большинстве современных домов лестницы нуждаются в дополнительной отделке. На практике это значит, что вы можете выбирать между ковром и покрытиями из натуральных материалов. Оптимальным решением является ковер с коротким ворсом: он не собирает много пыли и поэтому уход за ним проще. Смешанное волокно из шерсти и нейлона более износостойко, чем чистая шерсть. Натуральные материалы могут выглядеть великолепно, вопрос в том, насколько они пригодны для лестниц. Некоторые разновидности, вроде водорослей и джута, лучше использовать в других местах, так как, во-первых, они слишком скользкие, а во-вторых, недостаточно прочные, чтобы постоянно выдерживать серьезные нагрузки.

Тканая дорожка из натуральных волокон или обычных нитей будет хорошо смотреться и в традиционном, и в современном интерьере. Ширина подобных изделий, как правило, подходит для стандартных лестниц, они продаются погонными метрами, так что вы без труда сможете приобрести дорожку необходимой длины.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"