Краски специального назначения для потолка

15 марта 2016

Ассортимент современных окрашивающих составов для внутренней отделки настолько велик, что выбрать необходимую краску для потолка бывает затруднительно — особенно если принять во внимание, чта зачастую каждый производитель маркирует свою продукцию по-своему, в зависимости от используемых составляющих и предъявляемых требований.

Поэтому многие крупные фирмы по производству лакокрасочных изделий сегодня выпускают специальные краски для потолков, отвечающие строгим требованиям экологической безопасности. Как правило, эти краски производятся на основе водных растворов клеев и синтетических дисперсий, имеют белый цвет и могут существенно различаться по своим свойствам, например, по стойкости к воздействию влаги. Можно условно обозначить три вида специальных красок для потолков — побелка, не допускающая влажной уборки, краска, позволяющая мыть покрытие мыльной водой, и краска, образующая покрытие, стойкое к мытью щеткой.

Степень стойкости краски к воздей-. ствию влаги зависит от количества содержащихся в ней специальных компонентов — загустителей, пигментов и биоцидов — биологических веществ, препятствующих появлению плесени. Краска для потолков может иметь разную степень блеска (глянца). Если, например, выбрать матовую краску, то можно добиться следующих положительных моментов: во-первых, потолок не будет бликовать, а во-вторых, матовое покрытие поможет замаскировать некоторые недостатки поверхности. (Считается, что глянцевая окраска потолка выявляет имеющиеся недостатки, а матовая же, наоборот, скрывает их.)

Специалисты считают, что наиболее долговечны краски для потолков импортного производства. Они рекомендуют, например, в сухих жилых помещениях окрашивать потолок краской для потолков «Сиро мат плюс», или матовой краской «Химмос» (в два слоя), или матовой алкидной краской «Тиксоматт» (в один-два слоя). Для окраски необработанных потолков из древесностружечных плит в сухих жилых помещениях подойдет матовая краска для потолков «Эко-Джокер».

Существуют, кстати, и специализированные краски для потолков, образующие покрытие со смягченной зернистостью, хорошо отталкивающее воду и грязь. Для отделки потолка на кухне или в ванной рекомендуется подбирать краски, которые способны выдерживать постоянную влажность, устойчивы к мытью и оседанию частиц никотина и копоти. В частности, для этих целей может подойти полуматовая краска «Ремонтти-Ясся» или полуглянцевая (или полуматовая) «Луя» («Luja») — латексная покрывная краска на основе акрилата, в состав которой входят антигрибковые добавки. Эту краску можно наносить на грунтованные или зашпатлеван-ные бетонные поверхности, строительные плиты, стекловолокнистые обои, древесностружечные и волокнистые плиты и даже на старые слои алкидных красок. Она специально предназначена для отделки помещений с высокой влажностью, а также поверхностей, которые должны быть стойкими к мытью.

Из отечественных окрашивающих составов можно выделить, например, краску для потолков «Хоматон-201» или «Святозар-15». Наносят эти средства в два слоя (предварительно про-грунтовав основание) с промежуточной сушкой в течение 1 ч. 1 кг краски рассчитан примерно на 6-8 м2 потолка.

Можно воспользоваться также краской для потолков английского производства Dulux trade vinil matt, которая к тому же очень экономична: 1 л краски достаточно для обработки около 15 м2 поверхности. Кроме того, эта краска стойко переносит влажную уборку. Наносят краску в два слоя, причем разведенная краска может быть использована как грунтовка.

Шведские производители предлагают краску для потолков «Super-tack 7», также стойкую к частому мытью. Наносят ее в два слоя, предварительно обработав поверхность грунтовкой «A-grund». Расход краски составляет примерно 1 л на 6-7 м2 потолка.

Настолько же экономична и финская краска «Surycolour Matt», которую рекомендуется наносить дважды, предварительно обработав; поверхность грунтовкой «Permoglaze Undercoat». Покрытие также можно подвергать влажной уборке.

Для получения матовой поверхности можно использовать краску для! потолков «Crown» шведского производства. Расход этой краски составляет 1 л на 4-6 м2, краска легко наносится. Накладывать ее рекомендуется в два слоя. Подойдут для обработки бетонных, кирпичных или оштукатуренных поверхностей потолка эмульсионные краски на основе акрилового сополимера, например, такие, как матовая краска «Натура П1». Эта краска разбавляется водой и наносится в два слоя, первый из которых просушивают в течение нескольких часов.

Экологически чистые эмульсионные матовые краски на винилакри-ловой основе создают «дышащее» покрытие с отличной стойкостью к истиранию, устойчивостью к действию воды (с водоотталкивающими свойствами) и солнечных лучей. Подобные краски имеют лишь слабый запах, легко наносятся и быстро высыхают (примерно за час), обеспечивая высокие свойства покрытия.

Такие краски отлично растекаются и раскатываются, потому их можно рекомендовать к применению даже и для обоев под покраску.

Обычно краска представляет собой высококонцентрированный состав и разбавляется водой до 50% объема, поэтому одной банки (2,5 л) может оказаться достаточно для окрашивания потолка, например, в кухне размером 3x5 метров.

Для окраски пористых поверхностей в сухом помещении можно воспользоваться латексными красками для потолков с высокой паропро-ницаемостью, например, краской «ВАК-4». Эта краска образует однородное матовое покрытие, довольно быстро высыхает (примерно за 2 часа при температуре воздуха около 20 °С), разбавляется водой. Наносят ее на очищенные и загрунтованные поверхности в 1-2 слоя, просушив первый слой в течение часа. Существуют, кроме того, латексные краски, которые можно наносить не только на очищенные и загрунтованные потолки, но и на поверхности с остатками старых покрытий, в том числе выполненных масляной краской. Например, такова матовая краска «ВАК-5» (латексная краска с высокой паропроницаемостью).

А чтобы добиться идеально белого светостойкого покрытия, обладающего к тому же воздухопроницаемостью, можно воспользоваться водно-дисперсионными акрилатными красками, например, краской «ВАК-5 Альбит», на упаковке которой есть специальная пометка: «Для потолков повышенной белизны», или «Маэстро Люкс белый потолок» — матовой водоэмульсионной краской, которая практически не имеет запаха и к тому же допускает тонирование (колеровку) при помощи универсальных или водных пигментных паст. Эти белоснежные краски обладают еще и высокой паропроницаемостью, использовать их рекомендуется в сухих помещениях. Наносят составы по стандартной технологии (в один-два слоя с промежуточной сушкой) на подготовленную поверхность кистью, валиком или краскораспылителем.

При отделке потолка в сухом помещении в качестве недорогой альтернативы первому слою при дальнейшей окраске более дорогими красками можно воспользоваться бархатисто-матовой белоснежной дисперсионной краской для внутренних работ. Эта краска имеет лишь слабый запах, не желтеет со временем и не препятствует воздухообмену. Кроме того, она обладает высокой укрывистостью и устойчива к сухому истиранию. К достоинствам этой краски можно отнести и тот факт, что, высыхая, она образует покрытие, допускающее перекрашивание без дополнительной подготовки поверхности. Важно и то, что с помощью этой краски можно скрыть небольшие дефекты, допущенные при подготовке поверхности. Однако эта краска не подойдет, например, для отделки потолка в кухне, как помещении с так называемой «агрессивной средой», — ее рекомендуется применять лишь при ремонте потолка, не подвергающегося особо интенсивным нагрузкам.

Кроме того, краске требуется довольно много времени — до 12 часов — для полного высыхания.

Внимание! При нанесении этого материала методом распыления образуется такназываемый «туман», вдыхание которого опасно для здоровья.

Для окраски потолка поверх старой водно-дисперсионной краски или побелки (разумеется, после предварительной подготовки поверхности) можно использовать матовые латексные краски для внутренних работ, изготовленные на основе полимерных связующих нового поколения. Они обладают высокими потребительскими свойствами: например, такие краски, как «Ирис Альбус», «Ирис Бланка», «Ирис Интериор Ругоса», «Ирис Экстериор», не капают с потолка, не подвергаются мелению и отслаиванию, экономичны и удобны в применении. Используя такие краски, можно получить долговечное влагостойкое покрытие исключительной белизны (98,5 %), которое не пожелтеет со временем. (В случаях, когда краска наносится поверх гидрофильных (впитывающих воду) сухих шпатлевок, необходимо использовать пропитывающие грунтовки на водной основе, например, антикапиллярную грунтовку «Iris Sealer».) Кстати, с помощью двух последних из названных красок («Ирис Экстериор» и «Ирис Интериор Ругоса») можно создавать на окрашиваемой поверхности декоративный рельеф (краски обладают хорошей адгезией и не образуют потеков).

Кроме того, эти краски нетоксичны, не имеют резкого запаха, безопасны для здоровья людей и домашних животных. Однако подобные краски не подойдут для окраски поверхностей из дерева, а также для работы по старым покрытиям из масляных, алкидных, нитрокрасок и шпатлевок на основе органических растворителей.