Кровельное покрытие

15 марта 2016
Гибкая черепицаэто кровельный материал, который изготавливается из нетканого стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом. Она представляет собой плоские листы (гонты), имеющие три-четыре лепестка, которые сверху покрыты базальтовым или минеральным гранулятом, а снизу (частично) самоклеящимся битумом.

Гонты укладываются на сплошное основание из влагостойкой фанеры или настил из обрезных досок и прибиваются к нему оцинкованными гвоздями. Слой кремниевого песка препятствует прилипанию покрытия к настилу, поэтому исключается создание внутренних напряжений, возникающих при подвижках основания под действием перепадов температуры. При этом слой самоклеющегося битума сцепляет последующий ряд гонгов спредыдущим, создавая (под действием солнечных лучей) сплошное герметичное покрытие.

Гибкая черепица легко монтируется, устойчива к перепадам температур, долговечна и может использоваться для покрытия кровли самой причудливой конфигурации. Разнообразие цветов {около двадцати) и форм (шестиугольники, прямоугольники, овалы, полуокружности) гонтов позволяет реализовать самые смелые стилистические замыслы. Цвет задается посыпкой внешней поверхности фанулами базальта, окрашенными специальными неорганическими пигментами, обладающими высокой цветостойкостью.

При устройстве настила необходимо придерживаться следующих правил:
фанера или доски должны перекрывать не менее двух стропильных пролетов;
• они прибиваются в шахматном порядке для увеличения жесткости несущей конструкции;
• стыки должны размещаться строго на продольной оси стропил;
• для компенсации возможного расширения древесины между досками или плитами преду­сматривается зазор не менее 3 мм.


Кровельное покрытие укладывают, как правило, на сплошной гидроизоляционный слой из рулонных битумных материалов. Однако, при уклоне ската более 20", гидроизоляцию допускается монтировать только в особо ответственных узлах (на коньках, ребрах, карнизных свесах, в торцевых частях, ендовах, в местах примыканий к стенам, трубам, мансардным окнам).

Гидроизоляцию укладывают снизу вверх с нахлестом не менее 100 мм и прибивают оцинкованными гвоздями с плоской шляпкой. Стыки проклеивают резинобитумной мастикой.


Укладку рядовой гибкой черепицы начинают снизу от центральной оси ската в обоих направлениях к фронтонам, что позволяет выстроить покрытие в прямую линию, несмотря на некоторую кривизну основания.


Необходимо иметь в виду, что многие производители гибкой черепицы для увеличения надежности кровли предлагают специальные гонты со сплошным клеющим слоем для устройства участков на карнизах, коньках, ребрах и ендовах.


Места примыкания кровли кстенам и дымовым трубам являются наиболее уязвимыми участками, которые требуют особо тщательного исполнения. Для большей надежности кровли в ендовах поверх гидроизоляционного слоя укладывают ендовый ковер, на который затем с нахлестом наклеивают рядовые гонты.

Металлочерепица — это условное название металлического покрытия из цельных стальных профилированных листов, окрашенных декора­тивным защитным полимерным слоем. Срок служ­бы такой кровли определяется качеством стали, надежностью полимерного покрытия и качеством профилирования. Обычно для металлочерепицы используются стальные листы толщиной 0,45— 0,5 мм. Такое покрытие достаточно легко монти­руется и в то же время обладает необходимой
жесткостью. Сталь обязательно должна быть покрыта сначала цинком (для защиты от коррозии), затем пассивирующим связующим слоем и только потом — защитно-декора­тивным полимерным составом.
Кровля из металлочерепицы является «шумным» покрытием и требует хотя бы мини­мального теплоизолирующего слоя, который является одновременно и звукопоглощаю­щим, а значит— гидро-, пароизоляции и хотя бы одного контура вентиляции. Это существенно усложняет монтаж и повышает стоимость такой кровли.


Покрытие металлочерепицы может иметь самые разнообразные опенки, что позволяет реализовать достаточно ин тересные архитектурные замыслы. Понятно, что в этом слу чае при монтаже кровли требуется высокий профессионализм.

Наиболее распространенным полимером считается полиэс тер (РЕ), который обладает хорошей сопротивляемостью коррозии, цвета и теплостойкостью. Однако из-за небольшой толщины (30 мкм) это покрытие недостаточно устойчиво механическим воздействиям. Покрытие из матового полиэстера (РЕ-МА) толщиной 35 мкм не имеет блеска, но обладае большей прочностью.


Полимерное покрытие на основе полиуретана (PU) толщиной до 50 мкм отличается не только высокой сопротивляемостью к коррозии, но и стойкостью к механическим воздействиям.

Признаки качественного профилирования можно определить визуально по следую­щим признакам:

  • точная геометрия листа;
  • толщина листа на изгибах соответствует толщине на ровных участках;
  • отсутствие повреждения полимерного покрытия;
  • наличие капиллярного паза.


Металлочерепица используется, как правило, для кровель с уклоном от 14° с несложной конфигурацией. Она укладывается на рейки, закрепленные с шагом, соответствующим профилю металлочерепицы.


Листы металлочерепицы крепятся к обрешетке оцинкованными шурупами-саморезами с атмосферостойкими уллотнительными прокладками. Расположение саморезов определяется профилем листов (как правило, в прогибе волны под поперечным выступом).


Приобретая металлочерепицу, следует позаботиться и о фасонных изделиях, необходимых для оформления коньков, ендов, примыканий к стенам и т.д. В ендовах поверх сплошного настила и гидроизоляции устанавливаются специальные желоба (внутренние ендовы). На эти желоба с нахлестом, не смыкая скатов, укладываются рядовые листы. Стыки между поверхностями желоба и листа герметизируют, а затем сверху монтируют декоративную внешнюю ендову.
Для оформления коньков и ребер также требуются специальные коньковые профили, которые обеспечивают герметичность кровли.


При работе с металлочерепицей необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, направленные на то, чтобы не повредить декоративное полимерное покрытие:

  • резку листов выполнять электролобзиками, дисковыми пилами с твердосплавными напайками или ножовкой по металлу;
  • после окончания резки листа сметать опилки щеткой, чтобы они не ржавели и не портили покрытие;
  • нельзя резать лист угловой шлифовальной машинкой, т.к. раскаленные опилки могут прожечь полимерное покрытие;
  • во избежание появления царапин при монтаже передвигаться по кровле следует только в мягкой чистой обуви;
  • если не удалось избежать царапин и других повреждений, необходимо закрасить их совместимым покрытием того же тона.

Еврошифер (ондупин, ондура). Этот кровельный материал представляет собой волнистые листы, выполненные из нескольких слоев ткани из органических волокон, пропитанной модифицированным битумом. С лицевой стороны листы покрыты матовым или глянцевым красящим полимерным материалом (как правило, красным, коричневым или зеленым). Листы размером 2000 х 950 мм (2000 х 1250 мм) обладают определенной гибкостью (вдоль волны) и в то же время достаточной жесткостью (поперек волны), что позвот монтировать их на криволинейные поверхности и не сплошную обрешетку из необрезной доски.


Кровлю из еврошифера рекомендуется монтировать поверх сплошного гидроизолируюц слоя, уложенного на обрешетку. Листы прибиваются к обрешетке специальными оцинкованы гвоздями с пластиковой шляпкой.

Незначительный вес кроели из еврошифера (3,5 кг/м2) существенно упрощает изготовление несущей конструкции крыши, а волнообразное сечение листов создает вентиляционный контур между гидроизоляцией и кровельным покрытием. Кровля из еврошифера обладает низкой теплопроводностью, хорошим шумопоглощением, устойчива к значительным перепадам температуры и воздействию грибков, микроорганизмов, щелочей, кислот.

В дополнена к собственно листам производитель комплектует кровлю дополнительными элементами позволяющими герметично выполнить наиболее ответственные узлы (коньки, ендовы, реб ра, примыкания к стенам и трубам). Здесь следует заметить, что стоимость данных элементов (при достаточно сложной геометрии крыши) может составлять до 40% от стоимости всей кровли. Тем не менее, благодаря относительно невысокой цене, удовлетворительным декоративным качествам и простоте в монтаже, кровля из еврошифера успешно используется в индивидуальном строительстве.

Различные исполнения крыши

В целом исполнение крыши зависит от ее конфигурации, уклонов скатов, типа несущей конструкции, вида кровельного покрытия, а также требований, предъявляемых к тепло- и звукоизоляции.
Так, значительное увеличение цен на энергоносители диктует повышенные требования к тепловому контуру всего здания, одним из основных элементов которого является крыша. Использование различных гидроизолирующих материалов требует создания соответствующей системы вентиляции. Тип кровельного покрытия и наличие в доме жилых мансардных помещений также может существенно влиять на исполнение крыши.

Холодная кровля, стропила закрытые Вариант 1


1 —кровля (металлочерепица);
2 — обрешетка 30 х 50 мм;
3 — паропроницаемая пленка;
4 —стропила 6 х 16см;
5 — минеральная вата 100 мм;
6 — пароизопирующий слой;
7 — подшивка 24 х 60 мм;
8 — потолочная отделка.

Холодная кровля, стропила закрытые Вариант 2


1 — кровля (бетонная черепица);
2 —обрешетка 30x50 мм;
3 — паропроницаемая пленка;
4 —стропила 6 х16см;
5 — минеральная вата 100 мм;
6 — пароизопяция;
7 — древесностружечные плиты 16 мм;
8 — деревянная шпунтованная обшивка 13 мм.

Холодная кровля, стропила выступающие Вариант 1


1 — кровля (гибкая черепица);
2 — рубероид;
3 — необработанные шпунтованные доски 21 мм;
4 — стропила 8 х 20,5см;
5 — обрешетка 40х 60 мм;
6 — минеральная вата 100 мм;
7 — пароизолирующий спой;
8 — тпсокартонные плиты.

Холодная кровля, стропила выступающие Вариант2


1 — кровля (бетонная черепица);
2 — обрешетка по промежуточной обрешетке 30 х 50 мм;
3 — рубероид;
4 — сплошной дощатый настил 19 мм;
5 — стропила 8 х 18,5 см;
6 — рейки 40 х 60мм;
7 — минеральная вата 100 мм;
8 — пароизолирующий слой;
9 — древесностружечные плиты 13 мм;
10 — гипсокартонные плиты.
Теплая кровля, стропила выступающие Вариант 1


1 — кровля (бетонная черепица);
2 — обрешетка по промежуточной обрешетке 30 х 50 мм;
3 — рубероид;
4 — необработанные шпунтованные доски 21 мм;
5— стропила 9 х 16 см;
6 — рейки 40 х 60 мм;
7 — минеральная вата 100 мм;
8 — пароизолирующий слой;
9 — древесностружечные плиты 16 мм;
10 —деревянная обшивка 14 мм.
Теплая кровля, стропила выступающие Вариант 2


1 — кровля (натуральная черепица);
2 — обрешетка по промежуточной обрешетке 30 х 50 мм;
3 — рубероид;
4 — древесностружечные плиты 13 мм;
5 — стропилав 8 х 15см;
6 — рейки 40 х 60 мм;
7 — минеральная вата 100 мм;
8 — пароизолирующий слой;
9 — древесностружечные плиты 16 мм;
10 — деревянная обшивка.

Теплая кровля, стропила открытые


1 — кровля (бетонная черепица);
2 — обрешетка по промежуточной обрешетке 30 х 50 мм;
3 — рубероид;
4 — сплошной настил из нестроганых обрезных досок 21 мм;
5 — минеральная вата 80 мм;
6 — деревянная прокладка 60 х 80 мм;
7 — пароизолирующий слой;
8 — декоративная деревянная обшинка;
9 — стропила 8 х 16 см.