Кровельные материалы для коттеджа

15 марта 2016

Кровельные материалы – это материалы, которые обеспечивают изоляцию и защиту конструкции здания от проникновения и воздействия атмосферных осадков. Кровельные материалы постоянно подвергаются не только увлажнению и высыханию, но также и разнообразным температурным деформациям: нагрев, замораживание. К тому же материал должен выдерживать нагрузки, которые образуют снежные осадки и ветер. В силу этого кровельные материалы должны обладать следующими характеристиками:

- водостойкость

- морозостойкость

- атмосферостойкость

- теплостойкость

- высокие прочностные показатели

- пластичность

- химическая и биологическая стойкость

Поэтому при выборе кровельного материла нужно знать и учитывать все его качества, так как от этого зависит не только, как долго прослужит кровля, но и ее надежность.

Следует помнить также о том, что кровельный материал часто является открытым, видимым элементом здания. В данном случае к материалу предъявляются и декоративные требования.

В целом, кровельные материалы делятся на несколько групп:

1. Рулонные кровельные материалы. Это наиболее распространенный вид. С помощью этого материла очень легко устроить кровлю. Площадь полотна составляет от 7 до 20 м. К рулонным материалам относятся:

- Кровельный картон, который изготавливается из переработки вторичного текстиля, древесного сырья и т.д. Он обязательно пропитывается битумом или дегтем.

- Толь – это материал из пропитанного дегтем картона. Подходит для временно кровли или для гидроизоляции.

- Пергамин – картон, который пропитан битумом. Применение: для пароизоляции и нижних кровельных слоев.

- Рубероид – это кровельный, многослойный картон, пропитанный легкоплавким битумом. На обе стороны рубероида наносится слой тугоплавкого битума, после чего лицевая сторона обрабатывается, так называемой, «бронирующей посыпкой» (песок, мелкий сланец и прочее), а вторая – известковым порошком или тальком.

2. Мастичные кровельные материалы. Это жидковязкие продукты, которые после нанесения образуют эластичную, водонепроницаемую пленку. Мастичные материалы могут применяться как для устройства бесшовных кровель, так и для приклеивания других кровельных материалов (рулонных).

Среди мастик можно выделить:

- битумные

- битумно-резиновые

- битумно-полимерные

- полимерные

Мастики по способу применения бывают:

- горячие (предварительно нагреваются)

- холодные (не подогреваются, содержат растворитель, эмульсии)

3. Штучные кровельные материалы. Кровля создается с помощью элементов (полосы, листы), которые имеют небольшие размеры (как правило, площадью около 1 и 2 м.;). Штучные материалы часто используют для устройства кровли с большим уклоном. Такой материал отвечает декоративным требованиям и предполагает при возможности выбор цвета и фактуры.

К штучным кровельным материалам относятся: черепица (цементно-песчаная, битумная, керамическая), асбестоцементные листы и плитки (по форме бывают: плоские и профилированные), плитки из сланца и т.д.

Возможно несколько видов крепления: приклеивание, прибивание, комбинированное крепление.

4. Металлические кровельные материалы. Как правило, это тонколистовая оцинкованная сталь, которая имеет толщину от 0,5 до 0,8 мм, длину от 700 до 3000 мм. Сталь предохраняется от коррозии с помощью слоя цинка, который наносится с двух сторон. Также возможно применение металлочерепицы и профилированных настилов.

Металлические кровельные материалы могут быть покрыты слоем полимера или лакокрасочным составом.

5. Мембранные кровельные материалы. Это больших размеров полотна – мембраны (площадь покрытия составляет от 50 до 500 м²). Применяются для устройства кровли больших размеров (промышленных и общественных зданий). Мембрана состоит из каучука, который модифицирован термопластами. Полотнища между собой соединяются либо с помощью специальных лент (самовулканизирующихся), либо методом сварки....