Мастика для гипсокартона, нанесение на гипсокартон

15 марта 2016

Такого рода мастики можно приготовить самим или купить готовые. Подробнее о мастиках, клеях, клеящих веществах, замазках, шпаклевках и их применении можно прочесть в приложении.

Гипсоклеевая мастика — это раствор, состоящий из извести и клея. Чтобы ее приготовить, животный клейизмельчают, заливают холодной водой и оставляют для набухания. По истечении 15—16 ч в полученный раствор клея добавляют 1 кг приготовленного известкового теста. Затем состав варят на паровой бане или на небольшом огне 5—6 ч, постоянно перемешивая. После этого вливают в состав примерно 10 л воды и тщательно перемешивают. На полученном растворе замешивают гипс. Такая мастика схватывается только через 45—50 мин.

Гипсоопилочная клеевая мастика представляет собой состав из 4 частей строительного гипса и 1 части опилок. Сначала опилки смешивают с гипсом в сухом виде, а затем вливают клеевую воду (на 3 л воды 25 г клея). Полученная мастика схватывается через 30 мин. Она обладает хорошей пластичностью, прекрасно сцепляется с поверхностью стены и с гипсокартонными плитами.

Сульфитноспиртовая мастика. Ее готовят путем смешивания 1 кг сульфитноспиртовой барды, 4 л горячей воды и гипса (его количество зависит от требуемой густоты мастики).

Монтажный клей «ПЕРЛФИКС». Его изготовителем является фирма «Кнауф». В состав клея входит гипс со специальными добавками, которые значительно снижают время схватывания и увеличивают сцепляемость материала с основой. С помощью вышеназванного клея производится приклеивание гипсокартонных листов, пенополистирола, минеральной ваты и других изоляционных материалов, а также комбинированных гипсокартонных панелей на различные основания. Применение клея «ПЕРЛ ФИ КС» требует сухих и чистых оснований с ровной поверхностью.

Если стена или потолок, которые намечается облицевать гипсокартонными панелями, излишне впитывают влагу, то их предварительно следует пропитать грунтовкой (например, «Кнауф Тифенгрунт» или «Кнауф Ауфбреннпере»). Основания, изготовленные из плотных, не впитывающих влагу материалов, пропитываются грунтом «Кнауф Бетоконтакт». Этот грунт выпускается в мешках весом 30 кг. Рецепт приготовления грунта такой. Сухая смесь заливается водой (12 л воды на 30'кг смеси) и тщательно перемешивается до нужной густоты. Чтобы грунт получился быстро и, главное, имел хорошее качество, можно при перемешивании воспользоваться специальной насадкой для электрической дрели. Как это сделать, показано на рис.


Рис. Перемешивание грунта электрической дрелью с применением специальной насадки



При перемешивании грунта нужно следить за тем, чтобы не было комков. Для этого воду необходимо подливать постепенно и тщательно перемешивать. Готовый состав обладает достаточной пластичностью, высокой сцепляемостью со строительными материалами, хорошо отвердевает и т. д.

Обработка гипсокартонных панелей

Как правило, при облицовке поверхностей используются целые гипсокартонные панели. Но бывают случаи, когда листы приходится резать.

Раскрой листов можно выполнять вручную и на специальных круглопильных станках.

Резку гипсокартонных панелей нужно выполнять обязательно на ровной поверхности, применяя для этой цели специальный нож для резки гипсокартонных листов. Как это делается, показано на рис.

 

Рис. Последовательность резки гипсокартонных панелей специальным ножомрезаком: а — надрезание картона и части

гипсового сердечника; б — надламывание неразрезанного

гипсового сердечника; в — разрезание картона на обратной

стороне листа; г — обработка кромок



Для того чтобы было понятно, что делать с гипсокартонной панелью, даем пояснения. Первая операция — надрезание картона и части гипсового сердечника — выполняется с применением малого и большого резаков. Малый резак используется для отрезания полос шириной до 120 мм, а большой — для отрезания полос шириной до 630 мм.

После этого надрезанный лист укладывают на край стола и надламывают неразрезанный гипсовый сердечник.

Далее специальным ножом разрезают картон на обратной стороне гипсокартонной панели.

И последней операцией является обработка полученных кромок, которую выполняют обдирочным рубанком. В результате кромка должна быть ровной и не иметь никаких изломов.

Второй способ раскроя гипсокартонных плит, как уже говорилось выше, — с использованием круглопильных станков (рис). Для удобства эту операцию выполняют два человека. Сначала упорную линейку устанавливают в нужное положение, после чего производят настройку пилы таким образом, чтобы она стояла на 3 мм выше листа. Следующий этап — установка листа на край стола и включение станка.

Рис. Раскрой гипсокартонных панелей с использованием круглопильного станка

При втором способе облицовки на гипсокартонном листе вдоль осевой линии вырезают паз, а затем лист сгибают под углом в 90°. Чтобы это сделать, специальным ножом для резки гипсокартона с обратной стороны разрезают картон и гипсовый сердечник, стараясь не повредить лицевую сторону листа. Затем лист сгибают под углом в 90° и ставят в угол комнаты.

Предварительно поверхность стены обрабатывают гипсовой мастикой, т. е. в пределах размеров листа набрасывают ее на стену. Лепешки мастики должны быть диаметром 1015 см и толщиной на 1,52 см больше, чем толщина маяков. Как это сделать, показано на рис.

Рис. Наброс на стену гипсовой мастики (размеры даны в мм)


После того как станок включен, один человек медленно надвигает лист на пилу, удерживая его строго горизонтально. Второй человек в это время плотно прижимает лист к линейке. Когда пила дойдет до середины листа, один рабочий обходит станок и поддерживает обе половины листа сзади. При этом он не должен лист тянуть или приподнимать. Когда остаются последние сантиметры листа перед пилой, его подают, прижимая деревянным бруском.

Приклеивание гипсокартонных плит

Эта операция выполняется двумя способами. В первом случае в углу комнаты устанавливают целый гипсокартонный лист.

Мастику можно приготовить по одному из выше приведенных рецептов или купить готовую. Например, фирма «Кнауф» производит шпаклевку «Унифлот», которую можно применять при облицовке гипсокартонными панелями. Сухую смесь разводят водой в нужной пропорции и тщательно перемешивают. Как правило, пропорции указываются на упаковке с сухой смесью. Конечно, такого рода клеящая мастика будет стоить дороже, чем приготовленная собственными руками, но в результате мастер сэкономит время, силы и получит великолепное качество.

Мастика наносится в шахматном порядке на расстоянии 35—45 см от одной лепешки до другой. На кромках листов мастику наносят сплошной полосой. Чтобы лист лучше держался на стене, общая площадь лепешек из мастики должна составлять не меньше 10% от площади панели. После нанесения мастики лист приставляют к стене и прижимают, а затем производят припрессовывание правилом, равномерно нанося им удары по листу.

Рис. Припрессовывание гипсокартонной панели с помощью правила

От ударов правилом лепешки сплющиваются и значительно увеличивают площадь приклеивания. Излишки мастики нужно обязательно удалить.

Гипсокартонная панель должна устанавливаться так, чтобы своей нижней кромкой не доходить до пола на 1015 мм. Пока мастика не отвердеет, гипсокартонный лист нужно удерживать в этом положении в течение 3540 мин.

Мастику можно наносить не только на стену, но и на сам гипсокартонный лист. При этом нужно следить за тем, чтобы лепешки из мастики не попали на маяки, находящиеся на стене. Предварительно определяют места, в которых лист будет соприкасаться со стеной, и отмечают карандашом на панели места расположения маяков. Затем лист кладут горизонтально на пол или на стол и наносят мастику. Расстояние между лепешками долж но составлять 30—35 см. На кромках листа мастику наносят сплошной полосой, оставляя промежутки в местах расположения маяков. На маяки также наносят тонкий слой мастики, чтобы лист приклеился и к ним. Если стена имеет оконный или дверной проем, то в гипсокартонной панели проделывают соответствующие отверстия (рис).

Рис. Установка гипсокартонной панели вокруг дверного проема

 


Если поверхности стен, предназначенные для облицовки гипсокартонными листами, ровные, не имеют отклонений, то панели можно приклеивать без предварительного нанесения маяков. Для этой цели можно использовать клей «Фугенфюллер». Если облицовка производится в помещении с повышенной влажностью, то применяется клей «Фугенфюллер Гидро». Приготовленную смесь наносят на лист сплошными полосами шириной 50—100 мм с помощью зубчатого шпателя с размером зуба 3—6 мм. Лист ставят к стене и припрессовывают правилом. При этом стараются, чтобы швы между листами были минимальными.

Если поверхности стен под облицовку очень неровные, положение можно поправить, приклеивая полосы из гипсоволокнистых плит. Из целого гипсоволокнистого листа вырезают полосы шириной 100 мм, мажут их клеевой мастикой и плотно прижимают к стене. Чтобы мастика успела схватиться, полосы фиксируют в таком положении в течение 25—30 мин. Полосы приклеивают продольно и по периметру листа таким образом, чтобы поверхность стены стала ровной. Облицовывать гипсокартонными плитами такую стену можно не раньше чем через 2 ч (это время, необходимое для полного застывания клея).

 

Рис. Приклеивание листов гипсокартона: 1 — клей «Fugenfuller»; 2 — клей «Perlfix»


По прошествии указанного срока на гипсокартонный лист наносится клей «Фугенфюллер» или «Фугенфюллер Гидро», лист прижимается к стене и удерживается до схватывания клея (рис.).

В некоторых случаях возникает необходимость в звуко и теплоизоляции. Для этого на поверхность стены крепят листы пенополистирола или минеральной ваты, а затем клеят гипсокартонные панели. Фирма «Кнауф» производит три вида облицовки с шумопоглощающим слоем, для крепления которых применяется клей «Кнауф Перлфикс» — W611, W624, W631. Как устроить облицовку кирпичной стены со звукоизолирующим слоем по технологии W611 показано на рис.


Рис. Звукоизолирующий слой по технологии W611: 1 — стена; 2 — утеплитель; 3 — гипсокартонные панели