Материалы для плиточных работ

15 марта 2016

Керамические плитки

Керамические плитки для облицовки стен представляют собой квадратные, прямоугольные или фигурные пластинки с лицевой стороной, покрытой глазурью. Изготовляют их из глины или специально составленной керамической массы. Тыльная поверхность плиток, как правило, выполнена рифленой для лучшего сцепления с раствором.

В зависимости от материала такие плитки делятся на гончарные, фаянсовые и фарфоровые. Гончарные плитки изготовляют из обычных глин, фаянсовые из светложгучещихся глин с различными добавками. Для фарфоровых изделий нужны особые сорта беложгущихся глин с большим количеством легкоплавких соединений. Фарфор обладает намного меньшей пористостью, чем фаянс; водопоглощение фаянса достигает 10-15%, а фарфора примерно 0,5%. Фарфоровые изделия стоят дорого и поэтому их применяют редко.

Фактура плиток может быть гладкой или рельефной. Керамические плитки различают также по виду глазури. Она может быть прозрачной и непрозрачной, глянцевой и матовой, белой и цветной. Прозрачная глазурь создает блестящую лицевую поверхность плитки, цвет такой плитки аналогичен цвету черепка. Непрозрачная (глухая) глазурь придает лицевой поверхности плитки цвет пигмента (красителя), введенного в глазурь  

Керамические глазурованные плитки (ГОСТ 6141-91) изготавливают 28 типоразмеров. Отклонения размеров по длине граней не должны превышать 1,5мм. В каждой партии должны быть плитки только с плюсовыми либо только с минусовыми отклонениями.

Уголки:

 

 

для закругления внешних углов

150

для закругления внутренних углов

150

Прямая карнизная плитка

150

50

Уголок карнизный:

 

 

для закругления внешних углов

50

для закругления внутренних углов

50

Прямые плинтусные плитки

150

80

 

150

50

Уголки плинтусные:

 

 

для закругления внешних углов

80

 

50

для закругления внутренних углов

80

 

50

Толщина плиток, кроме плинтусных, не более 6 мм; плинтусные могут быть толщиной до 10 мм. Такой же толщины могут быть плитки из легкоплавких или мергелистых глин. Во всех случаях толщина плиток должна быть равномерной. У одной и той же плитки разница в толщине не должна превышать 0,5 мм.

Все плитки должны быть правильной геометрической формы с четкими гранями и углами. Необходимо, чтобы боковые грани квадратных и прямоугольных плиток составляли с плоскостями прямой угол. Предельно допустимое отклонение от прямого угла 0,5 мм. На кромках лицевой поверхности плиток не допускаются выпуклости, выбоины, трещины, а также зазубрины и щербины.

Плитки изготовляют с одноцветной или многоцветной (мраморовидной) лицевой поверхностью.

Плитки каждой партии должны быть равномерно покрыты одинаковой (матовой или блестящей) глазурью. На глазурованной поверхности не допускаются недоливы, затекания, наплывы, пузырьки, волосяные трещины (цек). Водопоглощение плиток составляет не более 16%. Глазурованные плитки выпускают трех сортов.

К облицовываемой поверхности глазурованные плитки крепят цементным раствором, битумными мастиками, а также водостойкими синтетическими мастиками.

Кроме описанных выше одноцветных (мраморовид-ных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий используют встроенные детали, составляющие с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т.п. Такие детали бывают обычного или вдвое большего размера, чем плитки.

Плитки с подглазурной росписью получают, нанося на обожженные изделия цветовой рисунок и покрывая их по рисунку прозрачной глазурью. Применяют эти плитки для отделки уникальных зданий.

Плитки керамические литые предназначены для облицовки внутренних и наружных поверхностей стен жилых, общественных и промышленных зданий, балконных экранов, колонн, для монументально - декоративных работ.

Лицевая поверхность плиток равномерно покрыта прозрачной или глухой белой или цветной глазурью или несколькими цветными глазурями. В последнем случае рисунок плитки приобретает вид «березки», «малахита», «мимозы» и др. Глазурь может быть блестящей или матовой.

Плитки выпускают квадратные и прямоугольные. Размеры квадратных плиток (мм): 21x21, 46x46, 71x71, 96x96, толщина 3 и 3,5 мм. Длина и ширина прямоугольных плиток (мм): 46x21, 71x21,96x21,121x21, 71x46, 96x46,121x46,96x71,121x71,121x96, толщина 3 и 3,5 мм. Отклонения от размеров по длине и ширине плиток: для сторон размером менее 96 мм ±1,0 мм, для сторон размером 96 и более ±1,5 мм; по толщине ±0,5 мм. Отклонение от прямого угла (косоугольность), а также выпуклость и вогнутость плиток со сторонами размером менее 46 мм допускается не более ±0,5 мм, а остальных не более ±1,0 мм.

На лицевой поверхности белых и цветных однотонных плиток не должно быть пятен, выцветов и других дефектов, заметных при дневном свете на расстоянии 1 м, у плиток, применяемых для облицовки внутренних поверхностей стен, и на расстоянии 3 м на открытом воздухе у плиток для облицовки наружных поверхностей стен.

Литые керамические плитки выпускают в коврах, наклеенных на бумагу. Ковры изготовляют из плиток одного тона, нескольких цветов по определенному рисунку и набранных из кусков плиток не менее 1 см2 с неориентированным их распределением типа «брекчия».

Форма ковров может быть прямоугольной или квадратной со сторонами, кратными 50 мм, за вычетом ширины шва, равной 4 мм.

Отклонения от линейных размеров ковра допускаются по длине и ширине +2 и -4 мм, а разность диагоналей при длине ковра до 500 мм - 3 мм и 5 мм для ковров большего размера.

Ковры упаковывают в прочные ящики или пачками в бумагу; ковры длиной более 1,5 м свертывают в рулон, завертывают в бумагу и обвязывают шпагатом.
Хранят ковры в закрытых сухих помещениях. Высота штабеля ковров, упакованных в пачки, не должна превышать 0,75 м.

Керамические плитки для внутренней облицовки стен выпускают квадратной формы размером 150x150 мм с завалом по периметру, толщиной 6 мм. Фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майоликовые. Лицевая поверхность фигурных плиток (рис. 60) имеет рельефный рисунок. При облицовке плитки укладывают так, чтобы получился единый узор. Эти плитки снабжены фальцами, благодаря которым швы между плитками маскируются и вода не проникает под облицовку в помещениях с влажной средой. «Бесшовной» облицовкой отделывают внутренние помещения некоторых общественных зданий.

Майолику изготовляют из обыкновенных глин, покрываемых глухой глазурью. Кроме того, майоликовые плитки выпускают с поверхностным слоем из окрашенных глин и покрытых прозрачной глазурью ("меццо-майолика") из светлых цветных глин, покрытых прозрачной цветной глазурью, отливающей радужными оттенками («майолика восстановительного огня»). На рис. 61 показаны различные майоликовые плитки. 5 Фасадные плитки. Фасадные плитки выпускают как глазурованные, так и неглазурованные с гладкой или рельефной поверхностью. В зависимости от размера различают плитки керамические фасадные и плитки керамические фасадные малогабаритные.

Плитки керамические фасадные (рис. 62) в соответствии с ГОСТ 13996-93 выпускают прямоугольные толщиной 10 мм - 250x140, 250x65, 215x120,140x120 мм; толщиной 7 мм - 150x75,143x68,120x65, 65x60 мм и квадратные 68x68 мм.

Из малогабаритных фасадных плиток предприятия - поставщики изготовляют по заказам ковры, у которых плитки наклеены лицевой поверхностью на оберточную или мешочную бумагу легко смывающимся клеем. Ковры могут быть одноцветными или с определенным рисунком. Как те, так и другие плитки применяют для облицовки наружных стен каменных зданий или панелей стен, для отделки архитектурных деталей стен, для облицовки подземных переходов. В последнем случае используют фасадные плитки только с глазурованной лицевой поверхностью.